Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6368 участников
Администратор Тина_Хеллвиг
Администратор sablon
Модератор Агрофена
Модератор IMPULSE

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240724154242

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

МЫ ЗАМОЛКАЕМ, ГЛЯДЯ В НЕБЕСА...

54 года тому назад ушел из жизни Марк Бернес


https://avatars.mds.yandex.net/get-entity_search/510165/751849096/S600xU_2x
«Я не люблю сытых, благополучных песен. Если несчастный человек станет чуть счастливее, если вдруг услышит, что кто-то разделил его одиночество, — значит, с моей песней все обстоит благополучно».

Известный советский актер и певец Марк Наумович Нейман родился 21 сентября 1911 г. в Нежине, в семье старьевщика. Взяв себе псевдоним «Бернес», о значении которого так никто и не узнал, в 17 лет уехал из дома, надеясь найти актёрскую работу. После краткого пребывания в Харькове, где в 1929 г. окончил театральные курсы, работал в московских театрах, снимался в кино, выступал с концертами.
Его бешеная популярность не всегда шла на пользу.К примеру, после того, как Бернес сыграл роль вора в картине «Ночной патруль»,однажды реальные воры «проиграли» актера в карты – так достоверно он вжился в роль. Актера даже «заказали», но бдительный поклонник вовремя предупредил певца.
Личную жизнь Бернес устроил еще в юности, но первая жена Паола рано умерла от рака, оставив Марку дочь Наташу. Когда ему было 50, он встретил женщину, которая была моложе его на 18 лет. Ради него Лилия Михайловна Бодрова, вместе с сыном Жаном, ушла от мужа, и те 8 лет, которые им были отпущены, они ни на минуту не расставались. «Ты моя лебединая песня», - говорил жене Марк Наумович. А еще обижался, что она много времени уделяет детям: «У них вся жизнь впереди. А мы не знаем, сколько нам дано».   В июне 69-го Бернесу стало плохо. Врачи предполагали, что у него инфекционный радикулит. Бернеса положили в институт на Хорошевском шоссе, где при тщательном обследовании был поставлен другой диагноз — неоперабельный рак легких. Бернеса тут же перевели на Пироговку к Перельману.
 Л. Бодрова-Бернес вспоминает «Когда Марк уже не мог даже голову повернуть, у постели собрались врачи — они знали начинается агония. Я стояла в торце кровати, держась за ее спинку, и не могла себе позволить плакать — надо было глядеть ему в глаза. Но он все-таки заметил, что я еле держусь на ногах, и сказал «Уйди, тебе же тяжело». И я чуть-чуть отодвинулась, чтобы скрыться в закутке, он тут же позвал «Куда ты» Это были его самые последние слова...»
 Уже будучи смертельно больным, он обратил внимание на стихотворение Р.Гамзатова, опубликованное журналом «Новый мир», и в сотрудничестве с поэтом и композитором Яном Френкелем была создана песня «Журавли», которая стала реквиемом самому Марку Бернесу и одновременно песней прощания...  


 Когда жизнь начала отсчитывать его последние часы, он попросил близких принести в палату магнитофон с записью четырех своих любимых песен. Вот они: «Я люблю тебя, жизнь!», «Три года ты мне снилась», романс Рощина и «Журавли». Он слушал их до последних минут.
 Эти же песни звучали на гражданской панихиде в Доме кино вместо традиционных похоронных мелодий. Такова была воля Бернеса.
 Умер он в субботу 17 августа, а в понедельник ему должны были присвоить звание Народного артиста СССР. На Новодевичьем без звания не похоронили бы… Но для любимого артиста сделали исключение. Похороны были очень многолюдными. Вокруг Дома кино творилось невообразимое. На кладбище бежали по могилам, чтобы попрощаться. От правительства никто не пришел...
Посмертно Марку Бернесу было присвоено звание народного артиста СССР.

 

 

 АЛЬБОМ Песни из кинофильмов

Исполнитель: Марк Бернес

Композитор: Никита Владимирович Богословский музыка из фильмов Слушать  

1 Тёмная ночь из фильма «Два бойца» 2:45

2 Любимый город из фильма «Истребители»       2:29  

Три года ты мне снилась из фильма «Большая жизнь»      

3:05 4 Спят курганы тёмные из фильма «Большая жизнь»      

2:31 5 Песня Кости из фильма «Человек с ружьём»  —  Марк Бернес    

2:24 6 Живи, священный город из фильма «Два бойца»  —  Марк БернесБорис АндреевНикита Владимирович Богословский     1:38

7 Романс Рощина из фильма «Разные судьбы»       2:39

8 Шаланды, полные кефали из фильма «Два бойца»       2:42

9 Наша любовь из фильма «Большая жизнь»       1:55

10 Дорожная из фильма «В степи»  —  Марк Бернес     2:24

11 Собачка верная моя из фильма «Тарас Шевченко»  —  Марк Бернес     2:12

12 Разгулялся вольный ветер из фильма «Школа мужества»  —  Марк Бернес     2:21

13 Песня о Родине из фильма «Ночной патруль»  —  Марк БернесАндрей Яковлевич Эшпай     3:08

14 Песня пилотов из фильма «Цель его жизни»  —  Марк Бернес     2:48

15 Течёт река Волга из фильма «Течёт Волга»  —  Марк БернесМарк Григорьевич Фрадкин     4:15  

 

Лейбл Русская Пластинка

Это интересно
+2

Модератор 25.06.2024 , обновлено  25.06.2024
Пожаловаться Просмотров: 212  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены