Премодерируемое участие
3095 участников
Администратор SAiL
Администратор Юрий Семенович
Администратор Кaтя
Модератор Олег Фоминых
Модератор Angel Station
Модератор Марк19
Модератор Локамп
Модератор Серый_волk
Модератор Билли Бонс

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20190722152507

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
OR пишет:

1. И снова о теориях заговора

И снова о теориях заговора

1 February 2019 | Новости

И снова о теориях заговора

Идея о тайном мировом правительстве всегда была популярной среди конспирологов. Подробности могут отличаться, но в целом теории заговора, как правило, предполагают, что существует маленькая группа людей, решающих судьбы мира и остающихся при этом в тени, кукловодов, тайно всем управляющих. Цари царей. Сайт EUvsDisinfo часто описывал такие случаи, например, здесь, или здесь.

Привлекательность теорий заговора заключается в том, что их практически невозможно развенчать. Они основываются на том, что все проходит за кулисами, негласно, тайно, в тени, где самые влиятельные люди с неограниченными ресурсами управляют миром. Полное отсутствие доказательств существования тайных правителей по сути является доказательством их реальной и успешной деятельности. Мы уже сталкивались с этой логикой в других случаях. Любые попытки опровергнуть такую концепцию будут встречены утверждением: «Да, конечно, вы все отрицаете, потому что вы одни из них!». Поскольку теневое правительство, параллельное государство, по определению действует скрытно, оно должно нести вред. Иначе зачем прятаться, если они не делают ничего плохого?

Эту концепцию часто культивируют фанатичные сторонники теории заговора, и время от времени она появляется в массовой культуре. Теории заговора, где фигурируют могущественные личности, часто встречаются в фильмах о Джеймсе Бонде, в комиксах о Тинтине, в романах типа «Код Да Винчи» Дена Брауна или в научно-фантастических триллерах, где миром правят рептилоиды. Этот впечатляющий элемент помогает создавать увлекательные сюжеты.

А еще это мощный инструмент пропаганды. Один из самых одиозных примеров использования этой идеи в пропагандистских целях — Протоколы Сионских мудрецов. Опубликованный в 1903 году документ описывает план евреев по достижению всемирного господства. Было доказано, что этот текст является фальшивкой, созданной тайной полицией царской России, но его все еще продолжают распространять в антисемитских кругах как «доказательство» того, что евреи сговорились править миром.

https://www.youtube.com/watch?v=kZ-PLMqfzug

В недалеком 2016 году, один из колумнистов «Комсомольской правды» сослался на «Сионских мудрецов» в своих рассуждениях о том, что референдум о Брексите в Великобритании и избрание Дональда Трампа в США доказывают, что «теневое правительство» не является всемогущим. То же издание неоднократно выдвигало идею о том, что мир контролируют «Ротшильды».

Недавно та же газета освещала теорию хорошо продуманного заговора, суть которой сводится к тому, что движение желтых жилетов якобы является проявлением борьбы Дональда Трампа и «Ротшильдов», использующих мнимую угрозу глобального потепления для продвижения собственных финансовых интересов: Трамп (и Комсомольская правда)знает, что Парижское соглашение по климату — всего лишь трата ресурсов.

Недавнее исследование иллюстрирует, как российские СМИ все больше и больше уделяют внимание различным конспирологическим теориям. И это отражается на их аудитории. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос летом 2018 года, из которого следует, что две трети населения России убеждены в существовании «мирового правительства». Большинство респондентов также верит, что это мировое правительство враждебно относится к России. Интересно, что количество «убежденных» увеличилось с 45 процентов до 67 после незаконной аннексии Крыма.

Теория о существовании теневого правительства хороша тем, что ее можно наполнить любыми персонажами. Католики, банкиры, евреи, феминистки, масоны, крупные фармацевтические компании, мусульмане, гей-лобби, бюрократы — выбор зависит от целевой аудитории. Не нужно ничего доказывать, а все беды слушателей найдут объяснение — гей-лобби/евреи/бюрократы/банкиры украли наши деньги, разрабатывают биологическое оружиеразжигают войныназначают президентов

Цель нарративов о тайном правительстве — поставить под вопрос легитимность демократии и наших институтов. Зачем голосовать, если теневое правительство уже правит миром? Зачем выставлять свою кандидатуру на выборах, если «параллельное государство» сопротивляется всем попыткам реформ? Концепция теневого правительства лишает нас избирательных, гражданских и человеческих прав. В конечном итоге эта идеологическая установка создана для того, чтобы заставить нас отказаться от голосования, от реализации своих прав и выражения своих взглядов.

Защитники концепции тайного правительства выставляют себя «правдолюбами», диссидентами, героями простых людей… «Сомневайтесь во всем!» — призывают они. Ирония заключается в том, что на самом деле теория тайного заговора основана на слепом доверии к авторитету

  https://euvsdisinfo.eu/ru/

Кампания «ЕС против дезинформации»

Этот сайт создан в рамках кампании, направленной на улучшение прогнозирования, рассмотрения и реагирования на прокремлевскую дезинформацию. Кампания «ЕС против дезинформации» организована Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям East StratCom Task Force. Группа была создана решением глав государств и правительств ЕС в марте 2015 года для противодействия российским дезинформационным кампаниям. Подробнее о работе East StratCom Task Force читайте здесь.

Это интересно
+1

OR 12.02.2019 , обновлено  18.02.2019
Пожаловаться Просмотров: 833  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 22

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
модератор группы 12.02.2019

Конспирология заменяет современным людям, не верящих в доброго боженьку на небесах,  веру в бога. Так же как и вера, она не нуждается в доказательствах и без всяких усилий объясняет любые события. Отличительной чертой является лишь то, что за благоприятные явлениия верующие бога благодарят, а конспирологи в основном ищут объяснения для "вредных" событий. Никому из них не приходит в голову поблагодарить рептилоидов (сионистов, мировое правительство, масонов) за рождение сына или за хорошую погоду.laughing

администратор 13.02.2019

Абсолютно так, Марк.

Вера заменяет знания.

"С тех пор как возникли религии, человек, думая о Боге, оперирует только категориями «Верю» или «Не верю».

Это сказал французский писатель Бернард Вербер. На мой взгляд сказано просто и гениально.

И ещё Б.Вербер так сказал о религии. Дословно не помню, но примерно так:

 

Человечество придумало бога, потому что так просто и объяснимо. Потому что невозможно постичь человеческим умом  МИРОЗДАНИЕ. От этих мыслей захватывает дух и отказывают мозги.

 

Пока невозможно и всё постичь невозможно, но наука и человеческая любознательность прокладывает дорогу к постижению мироздания. (последняя фраза от меня ))  )

в шляпе, почетный раввин группы 02.01.2017 14.02.2019

Если бы ты был бы допущен на самый верх , и обладал всей полнотой информации , ты бы сейчас  здесь не скалил зубы .

А так ..кто в цирке радует людей всякими глупостями ? Правильно ..клоуны .

Поэтому , чтобы спрятать сокровища надежнее , надо их положить на самом видном месте . Это я про Протоколы .

модератор группы 14.02.2019

Поздравляю Бродягу из Читы с допуском на самый верх к самой полной информации и соответствующим познанием всех тайн земных!

в шляпе, почетный раввин группы 02.01.2017 15.02.2019

Не юродствуй ..))

модератор группы 15.02.2019

А в чем ты увидел юродство, Саня?  Ты заявил, что те, кто допущен на самый верх, к самой полной информации - скалить зубы  по поводу всемирных заговоров не будут. Ты зубы не скалишь, ты в такие заговоры веришь.

     Логический вывод: ты допущен "на самый верх, к самой полной информации", с чем я тебя и поздравил.

модератор группы 7 часов назад

Ха-ха!

модератор группы 4 часа назад

С возвращением!

модератор группы 3 часа назад

Надо выборы сопровождать...

администратор 15.02.2019

Я тоже поздравляю Бродягу. Почему-то, если ему отвечают в стиле его аргументаций, то он это называет юродствованием.

Так кто юродствует?

в шляпе, почетный раввин группы 02.01.2017 15.02.2019

комментарий удалён

в шляпе, почетный раввин группы 02.01.2017 15.02.2019

И ты юродствуешь ..судя по  стилю изложения своих мыслей

модератор группы 7 часов назад

А я думаю, почему ротшильды из медийного пространства пропали? Они переименованы в Бродягу!

администратор 13.02.2019

Теория заговора и вера в существование мирового правительства уже давно владеет неокрепшими умами, определённой части человечества. И было бы невероятным, если бы эта часть человечества не подверглась анализу и оценке со стороны социологов, медицинских экспертов и учёных.

Так вот,  согласно исследованиям, вера в теории заговора давлеет над людьми с определёнными чертами характера и жизненным опытом.

Причём так: чем выше их уровень образования, тем меньше эта склонность. Но это общая направленность.  В частных случаях  даже научная степень не гарантирует стопроцентную устойчивость к конспирологии.

Ученые связывают предрасположенность к конспирологии с низкой самооценкой и склонностью  к нарциссизму. Многие из тех, кто верит в теории заговора, чувствуют, что не могут полностью контролировать свою жизнь и не готовы взять на себя лишнюю ответственность.

По мнению психологов, если человек испытывает чувства одиночества, враждебности, бессилия и ощущает, что находится в ущемленном положении, он вынужден считать, что происходящее подконтрольно либо кому-то другому, либо никому вообще. При этом чаще всего люди выбирают первый вариант — тогда мир кажется человеку понятным и, в принципе, упорядоченным, — пусть даже контроль за ним осуществляют «неправильные» силы.

Конспирологический тип мышления связан с высоким уровнем тревожности и ощущением бессилия.

модератор группы 13.02.2019

Добавить нечего.

в шляпе, почетный раввин группы 02.01.2017 15.02.2019

А ктож такие ученые о которых тут речь идет ?

Вот одна из попыток дать определение таким ученым ..

Товарищи ученые! Доценты с кандидатами! Замучились вы с иксами, запутались в нулях! Сидите, разлагаете молекулы на атомы, Забыв, что разлагается картофель на полях. Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь И корни извлекаете по десять раз на дню.// и так далее .    Поскольку сегодня большинство ученых не заняты фундаментальными исследованиями , то они просто оказывают некие услуги неким людям , занятых обхохатывыанием острых социальных проблем ..
администратор 15.02.2019

Правильно, всё как и положено. Не хрена шляпы и очки носить. Вона у полях урожай не собранный. (у долбоёбов урожай никогда не собранный, а что соберут-сгноят)

Таварищи учёные, прислушайтесь к бродягам: Пачему вы не заняты фундаментальными исследованиями... во всяком случае... большинство из вас? Асобенно учёные за бугром. Ваши тырнеты, самолёты, машины, айфоны и прочая лабуда - это просто оказание неких услуг неким людям. Некие люди - это те люди, которые хохочат от острых социальных проблем. Вотаквота.

И хто может назвать эту бродяжью оценку не юродствованием?

модератор группы 7 часов назад

Самое интересное, что эти теории владеют людьми, неспособными два умножить на два. Ведь зачем нужен заговор, если власть и так принадлежит им???

автор С нами с 2017-12-17 16:39:41 13.02.2019

"И пъют они кровь христианских младенцев"- неужели до сих пор обсуждаем? "Протоколы"?

Тогда нам точно в сто лет назад, искать и изучать. А то смешно может получиться с конспирологией...

Как с нынешними  наркоманами, можно с тогдашними спутать...А что?

модератор группы 13.02.2019

Как бы смешно не звучало, но коль скоро есть достаточно большое число верующих в подлинность протоколов, не остается другого выхода, как раз от разу, повторять одно и то же. При этом в 90% случаев убеждаешься, что конспиролога логикой не возьмешь. Как и с верой - рацио здесь не работает.

 

Но никаких других возможностей воздействовать на оппонента не вижу. Разве что обухом по башке?

автор С нами с 2017-12-17 16:39:41 14.02.2019

Бесполезно, надо ждать, пока вымрут! Я называю их параличными... а среди них встречаются очень высокообразованные , нами почитаемые стороники конспирологии... или вовсе не образованные, но почитаемые..Разве что нас обухом по голове?

в шляпе, почетный раввин группы 02.01.2017 15.02.2019

И вас вылечат...)0

администратор 15.02.2019

А ты безнадёжен ((.