Премодерируемое участие
3095 участников
Администратор SAiL
Администратор Юрий Семенович
Администратор Кaтя
Модератор Олег Фоминых
Модератор Angel Station
Модератор Марк19
Модератор Локамп
Модератор Серый_волk
Модератор Билли Бонс

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20190722135808

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
модератор группы пишет:

4. Борис Стругацкий «Фашизм – это очень просто»

Картинки по запросу иллюстрации к книгам стругацких фото

Борис Натанович Стругацкий — советский и российский писатель, сценарист, создавший в соавторстве со своим братом Аркадием Стругацким десятки произведений, ставших классикой современной научно-социальной фантастики.

Мы долго думали на тем, что же выбрать в качестве иллюстрации и воспоминания о жизни гения. В конце концов, выбор пал на небольшую заметку 1995 года. Прошел уже 21 год, а её строки становятся всё более актуальными. Удел гения — бессмертная слава.

«Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы сплошь да рядом не умеем даже поставить правильный диагноз. И тот, кто уже заразился, зачастую не замечает, что он болен и заразен».

Ему-то кажется, что он знает о фашизме все. Ведь всем же известно, что фашизм — это: черные эсэсовские мундиры; лающая речь; вздернутые в римском приветствии руки; свастика; черно-красные знамена; марширующие колонны; люди-скелеты за колючей проволокой; жирный дым из труб крематориев; бесноватый фюрер с челочкой; толстый Геринг; поблескивающий стеклышками пенсне Гиммлер, — и еще полдюжины более или менее достоверных фигур из «Семнадцати мгновений весны», из «Подвига разведчика», из «Падения Берлина»…

О, мы прекрасно знаем, что такое фашизм — немецкий фашизм, он же — гитлеризм. Нам и в голову не приходит, что существует и другой фашизм, такой же поганый, такой же страшный, но свой, доморощенный. И, наверное, именно поэтому мы не видим его в упор, когда он на глазах у нас разрастается в теле страны, словно тихая злокачественная опухоль.

Фашизм есть диктатура националистов

Мы, правда, различаем свастику, закамуфлированную под рунические знаки. До нас доносятся хриплые вопли, призывающие к расправе над инородцами. Мы замечаем порой поганые лозунги и картинки на стенах наших домов. Но мы никак не можем признаться себе, что это тоже фашизм. Нам все кажется, что фашизм — это: черные эсэсовские мундиры, лающая иноземная речь, жирный дым из труб крематориев, война…

Сейчас Академия Наук, выполняя указ Президента, лихорадочно формулирует научное определение фашизма. Надо полагать, это будет точное, всеобъемлющее, на все случаи жизни определение. И, разумеется, дьявольски сложное.

А, между тем, фашизм — это просто. Более того, фашизм — это очень просто! Фашизм есть диктатура националистов. Соответственно, фашист — это человек, исповедующий (и проповедующий) превосходство одной нации над другими и при этом — активный поборник «железной руки», «дисциплины-порядка», «ежовых рукавиц» и прочих прелестей тоталитаризма.

И всё. Больше ничего в основе фашизма нет. Диктатура плюс национализм. Тоталитарное правление одной нации. А все остальное — тайная полиция, лагеря, костры из книг, война — прорастает из этого ядовитого зерна, как смерть из раковой клетки.

Возможна железная диктатура со всеми ее гробовыми прелестями — скажем, диктатура Стресснера в Парагвае или диктатура Сталина в СССР, — но поскольку тотальной идеей этой диктатуры не является идея национальная (расовая) — это уже не фашизм. Возможно государство, опирающееся на национальную идею, — скажем, Израиль, — но если отсутствует диктатура («железная рука», подавление демократических свобод, всевластье тайной полиции) — это уже не фашизм.

Фашизм — это задержавшийся в развитии феодализм

Совершенно бессмысленны и безграмотны выражения типа «демофашист» или «фашиствующий демократ». Это такая же нелепость как «ледяной кипяток» или «ароматное зловоние». Демократ, да, может быть в какой-то степени националистом, но он, по определению, враг всякой и всяческой диктатуры, а поэтому фашистом быть просто не умеет. Так же, как не умеет никакой фашист быть демократом, сторонником свободы слова, свободы печати, свободы митингов и демонстраций, он всегда за одну свободу — свободу Железной Руки.

Могу легко представить себе человека, который, ознакомившись со всеми этими моими дефинициями, скажет (с сомнением): «Этак у тебя получается, что лет пятьсот-шестьсот назад все на свете были фашистами — и князья, и цари, и сеньоры, и вассалы…»

В каком-то смысле такое замечание бьет в цель, ибо оно верно «с точностью до наоборот»: фашизм — это задержавшийся в развитии феодализм, переживший и век пара, и век электричества, и век атома, и готовый пережить век космических полетов и искусственного интеллекта. Феодальные отношения, казалось бы, исчезли, но феодальный менталитет оказался живуч и могуч, он оказался сильнее и пара, и электричества, сильнее всеобщей грамотности и всеобщей компьютеризации.

Очень важный признак фашизма — ложь

Живучесть его, безусловно, имеет причиной то обстоятельство, что корнями своими феодализм уходит в дофеодальные, еще пещерные времена, в ментальность блохастого стада бесхвостых обезьян: все чужаки, живущие в соседнем лесу, — отвратительны и опасны, а вожак наш великолепно жесток, мудр и побеждает врагов. Эта первобытная ментальность, видимо, не скоро покинет род человеческий. И поэтому фашизм — это феодализм сегодня. И завтра.

Только, ради Бога, не путайте национализм с патриотизмом! Патриотизм — это любовь к своему народу, а национализм — неприязнь к чужому. Патриот прекрасно знает, что не бывает плохих и хороших народов — бывают лишь плохие и хорошие люди. Националист же всегда мыслит категориями «свои-чужие», «наши-ненаши», «воры-фраера», он целые народы с легкостью необыкновенной записывает в негодяи, или в дураки, или в бандиты. Это важнейший признак фашистской идеологии — деление людей на «наших и ненаших». Сталинский тоталитаризм основан на подобной идеологии, поэтому-то они так похожи, эти режимы — режимы-убийцы, режимы — разрушители культуры, режимы-милитаристы. Только фашисты людей делят на расы, а сталинисты — на классы.

Очень важный признак фашизма — ложь. Конечно, не всякий, кто лжет, фашист, но всякий фашист — обязательно лжец. Он просто вынужден лгать. Потому что диктатуру иногда еще как-то можно, худо-бедно, но все-таки разумно, обосновать, национализм же обосновать можно только через посредство лжи — какими-нибудь фальшивыми «Протоколами» или разглагольствованиями, что-де «евреи русский народ споили», «все кавказцы — прирожденные бандиты» и тому подобное. Поэтому фашисты — лгут. И всегда лгали. И никто точнее Эрнеста Хемингуэя не сказал о них: «Фашизм есть ложь, изрекаемая бандитами».

Так что если вы вдруг «осознали», что только лишь ваш народ достоин всех благ, а все прочие народы вокруг — второй сорт, поздравляю: вы сделали свой первый шаг в фашизм. Потом вас осеняет, что высоких целей ваш народ добьется, только когда железный порядок будет установлен и заткнут пасть всем этим крикунам и бумагомаракам, разглагольствующим о свободах; когда поставят к стенке (без суда и следствия) всех, кто идет поперек, а инородцев беспощадно возьмут к ногтю…

И как только вы приняли все это, — процесс завершился: вы уже фашист. На вас нет черного мундира со свастикой. Вы не имеете привычки орать «хайль!». Вы всю жизнь гордились победой нашей страны над фашизмом и, может быть, даже сами, лично, приближали эту победу. Но вы позволили себе встать в ряды борцов за диктатуру националистов — и вы уже фашист. Как просто! Как страшно просто.

И не говорите теперь, что вы — совсем не злой человек, что вы против страданий людей невинных (к стенке поставлены должны быть только враги порядка, и только враги порядка должны оказаться за колючей проволокой), что у вас у самого дети-внуки, что вы против войны… Все это уже не имеет значения, коль скоро приняли вы Причастие Буйвола.

Дорога истории давно уже накатана, логика истории беспощадна, и, как только придут к власти ваши фюреры, заработает отлаженный конвейер: устранение инакомыслящих — подавление неизбежного протеста — концлагеря, виселицы — упадок мирной экономики — милитаризация — война… А если вы, опомнившись, захотите в какой-то момент остановить этот страшный конвейер, вы будете беспощадно уничтожены, словно самый распоследний демократ-интернационалист. Знамена у вас будут не красно-коричневые, а — например — черно-оранжевые. Вы будете на своих собраниях кричать не «хайль», а, скажем, «слава!», или "Россия для русских!". Не будет у вас штурмбаннфюреров, а будут какие-нибудь есаул-бригадиры, но сущность фашизма — диктатура нацистов — останется, а значит, останется ложь, кровь, война — теперь, возможно, ядерная.

Мы живем в опасное время. Чума в нашем доме. В первую очередь она поражает оскорбленных и униженных, а их так много сейчас. Можно ли повернуть историю вспять? Наверное, можно — если этого захотят миллионы. Так давайте же этого не хотеть. Ведь многое зависит от нас самих. Не все, конечно, но многое".

Борис Стругацкий, 1995 год.

Это интересно
+4

модератор группы 20.04.2019 , обновлено  20.04.2019
Пожаловаться Просмотров: 398  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 11

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
OR 20.04.2019

а давайте ка, и эту тему сделаем важной. уж очень верно сказано.

в шляпе, почетный раввин группы 02.01.2017 21.04.2019

Давайте ... Токмо прежде чем обсуждать эту тему , надо исторический экскурс провести . Ликбез , так сказать . А то сплошь и там и сям идет подмена понятий . К примеру мы часто слышим ..национализм и нацизм , это одно и то же .

 Госудрство , это живой организм . Это как семья  . Если из этой семьи сделать проходной двор , то семья превратится в притон .

 А можно представить , что это фабрика , или завод .

 И для того , чтобы семья , фабрика  завод функционировали , нужны общие правила . А если мы в этой семье пропишем правила , что правила соседней семьи выше , чем правила в твоей семье , то это уже не семья и не семьи . Это формирование феодальных отношений .

 А семьи вне твоей семьи , порой завидуют твоему  благополучию . И как следствие , пытаются навязать свои правила , или идут войной . Чтоб отнять твое благополучие .

 А чтобы этого не случилось , надо чтобы в твоей семье была солидарность и сплочение .  Так вот ... солидарность и сплочение , это и есть фашизм (упрощенно) .

 Это ярко демонстрируют евреи .

автор С нами с 2017-12-17 16:39:41 21.04.2019

Это надолго! А в книжках ничего не находится! Проверяй, смотри не сдохни.

модератор группы 21.04.2019

Саня, призывая к отказу от подмены понятий, ты сам такую подмену совершаешь несколько раз! Во-первых, общество устроено много сложнее чем семья, хотя семья является ячейкой общества. Проводить тут прямую аналогию грубейшая ошибка! Все равно что заявлять: раз организм состоит из клеток, то он устроен так же, как и клетка.

Твое оригинальное (что есть, то есть) объяснение происхождения феодальных отношений, пусть остается на твоей совести. До сих пор историки считали, что феодализм появился потому, что на смену рабской обработке земли мотыгой пришло плужное земледелие. Ты претендуешь на историческое открытие.

Вторая ошибка в постановке знака равенства между солидарностью (сплочением) и фашизмом. Ничего общего в этих двух понятиях нет, кроме того, что они оба говорят о каких-то человеческих объединениях. Фашизм это идеология национального превосходства плюс диктатура. По отдельности не национализм, ни диктатура сами по себе фашизмом не являются.

в шляпе, почетный раввин группы 02.01.2017 21.04.2019

Не надо учить меня жизни ..и тому , что является феодализмом ,а что нет . Любой строй , это прежде всего форма общественных отношений . Которые сформулированы в определеные правила , предопределяющие форму взаимоотношений . Вне зависимости от форм производства . А уж потом все остальное ..Феодализм , это прежде всего суверен и вассал . А уж потом землевладение . И спорить здесь что вперед появилось ..мотыга-плуг , вассал-суверен , безсмысленно . Тебе напомнить когда рабство в США было отменено?

 Теперь что касаемо фашизма ..Это проверенная веками общественно-политическая технология , позволяющая в кратчайшие сроки собрать разваливающиеся государство . Напомню вам , что после умышленного развала европейских империй , в начале 20 века , не многие государства собрались и поднялись без применения фашизма .

 Да , при фашизме нет свобод , а порой и социальных пакетов . Да , инакомыслие преследуется . А что в результате эти фашистские режимы имеют ? А имеют мощную экономику и развитую индустрию . Ещё раз вам напомню слова еврея Раймон Клод Фердинанд Арона...Если бы Гитлер умер в 1938 году , то он остался бы в памяти немцев выдающимся человеком . Более выдающимся , чем Бисмарк .

Ему вторил журнал НьюЙОРК тайм от 2 января 1939 года , который назвал Гитлера "Человеком года" .

Являются ли немцы единственными , кто применил фашизм ? Нет ..и тому есть примеры ..Италия , Израиль ..

 Или Израиль изначально строился как свободное государство , где сплошь жили одни космополиты ? Которые приходили , уходили )

модератор группы 21.04.2019

Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой. (М.Лермонтов, "Бородино") Ты можешь иметь собственное представление о чем угодно, в том числе и о том, когда зародился феодализм или фашизм. Проблема в том, что доказать свою кочку зрения ничем кроме абсолютно пустых утверждений ты не в состоянии.

    Говорить, что фашизм "веками проверенная полит технология" или об "умышленном развале европейских империй", ты тоже имеешь право, только опять - доказать это невозможно.

 

  А так верь себе в этот безграмотный бред, так же как в израильский фашизм, плоскую Землю, или в величие Гитлера. Пока ты не начал бросаться на людей, у тебя есть шансы дожить до китайского пришествия в Читу. Ну, а тогда уж, как бог даст...

  Кстати, отмена рабства в США опять-таки была связана с новыми технологиями. Промышленно-развитый Север страны стал производить такой объем продукции, что ему необходимо стало кратное увеличение числа потребителей. Такими новыми потребителями могли стать только освободившиеся от рабства негры.

администратор 22.04.2019

"Такими новыми потребителями могли стать только освободившиеся от рабства негры".

Марк, хочется добавить, что рабы не только не могут быть потребителями, но и производителями. И не только потому что это аморально, а потому что это непродуктивно, нерационально и даже невозможно. Рабский труд невозможен в технически развитом обществе. Поэтому в тоталитаризме (и не только поэтому) не может быть технически развитого общества.

 

модератор С нами с 17.11.2014 21.04.2019

Слушай, Людовик Недоученый. Ты или специально подменяешь понятия или действительно не понимаешь разницы между общественным строем и идеологией? 

Фашизм, нацизм, марксизм, чучхе... это идеологии. Феодализм, капитализм, социализм это общественный строй. Иди в школу двоечник.

в шляпе, почетный раввин группы 02.01.2017 22.04.2019

Слушай , троешник ..По твоему феодализм , капитаплизм , социализм ..вырастает просто из семечки , упавшей с дуба?

Вопрос к тебе ..вот аборигены какогонить острова , срываются с места на пирогах , мчаться к другому острову , а там захватывают в плен другое племя . Часть убивают , часть съедают , а часть оставляют на размножение ...Ответь , здесь расизм и нацизм присутствует?

OR 21.04.2019

ну вот опять, как только ты произносишь евреи, эхо повторяет, хайль гитлер саня.

автор С нами с 2017-12-17 16:39:41 21.04.2019

Уже не могу читать эзопов язык., вырос. Да, стареют, писменна!

Вполне может быть, что Стругацкие намекают на Нюрнбергский процесс, осторожно называя гитлеризм, переходяшим в сралинизм.  1 закон - исполнение преступного приказа. То есть один отдает приказы, а все исполеяют беспрекословно. Как так? А патриотизм? Вот бы ещё матриотизм изучали?

А ничяго, что приказ изначально был дурацким? Так же патриоты выполнили, не обжаловали ни разочка! А кто согласится сначала стать преступником, не выполнившим приказ, а потом обжаловавшим его в суде? Вот что сделало рашу фашисткой, где-то с 11-12 веков.