Премодерируемое участие
3095 участников
Администратор SAiL
Администратор Юрий Семенович
Администратор Кaтя
Модератор Олег Фоминых
Модератор Angel Station
Модератор Марк19
Модератор Локамп
Модератор Серый_волk
Модератор Билли Бонс

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
автор С нами с 08.04.2014 пишет:

У кого рука длиннее?

 anti-colorados

Недавний вооруженный конфликт Индии и Пакистана в районе Кашмира начался стремительно и так же быстро закончился. Основные активные действия происходили в воздухе. Как обычно, градус накала подняла Индия, обстреляв ракетами «воздух-поверхность» территорию, подконтрольную Пакистаном. Было заявлено, что удалось уничтожить три сотни исламских боевиков. Пакистан не подтвердил такого результата бомбардировок, и в ответ нанес авиационные удары по военным объектам территории, подконтрольной Индии, в трех населенных пунктах. Причем, изначально пакистанские военные заявили о том, что удары наносились из расчета того, чтобы избежать человеческих жертв, но по военной инфраструктуре.

 

В ходе этих мероприятий и произошли стычки авиации двух сторон в воздухе. Результаты воздушных боев обе стороны представляли по-разному, но пакистанцам удалось перехватить над своей территорией индийский Миг-21 и показать видео с индийским летчиком, которого вскоре вернули в Индию.

Спустя несколько месяцев появилась аналитика всего, что произошло в феврале текущего года и стало понятно то, почему конфликт избежал эскалации. Оказывается, что пара индийских Су-30, противостоявшая пакистанским Ф-16, вынуждена была жестко маневрировать, поскольку была обстреляна ракетами класса «воздух-воздух» американского производства «AIM-120 AMRAAM», и при этом, не смогла открыть огонь своими ракетами «R-77» российского производства просто по той причине, что  не смогли приблизиться к пакистанцам на нужное расстояние и уже были атакованы.

 То есть, противник оказался вооружен американскими ракетами, которые действуют с такого расстояния, когда российские ракеты еще бесполезны. На сегодня Пакистан располагает ракетами в модификации «AIM-120C-5», имеющих дальность 100 км, против 75 – у российских, а Штаты уже сейчас способны поставить следующую модификацию ракеты «AIM-120D» с дальностью стрельбы в 160 км.

Это значит, что пакистанцы имеют явное преимущество в воздушном бою и даже с учетом того, что российские самолеты способны применять контр-меры и активное маневрирование для уклонения от ракеты, они просто перестают атаковать, поскольку надо делать что-то одно, или атаковать, или бороться за живучесть.

 

Что характерно, Пакистан может легко получить новые американские ракеты, которые без проблем интегрируются с уже довольно старым Ф-16, а вот индусы начали серию переговоров с израильтянами о поставках ракет, способных работать на расстояние 100 км, но при этом уже возникает вопрос о совместимости с российскими самолетами, стоящими у них на вооружении. В случае закупки израильских ракет, их специалисты должны будут доработать бортовые системы самолетов для того, чтобы они могли использовать новые ракеты.

Все это проливает свет на многочисленные рассуждения о том, насколько эффективным будет Ф-35 в бою с новейшими российскими самолетами. Индо-пакистанский конфликт, в его последнем варианте показал, что победит тот, кто раньше обнаружил противника и его бортовое оружие работает на большем расстоянии. Если ты не успел обнаружить противника и отработать по нему своим оружием, то тебе надо будет думать уже не об атаке, а о том, как быстрее унести оттуда свои ноги.

Индусы пришли именно к этому выводу и потому – обратились к Израилю, у которого уже достаточно давно покупают различные системы вооружений, в том числе и БПЛА.

Это интересно
+2

автор С нами с 08.04.2014 25.06.2019
Пожаловаться Просмотров: 69  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо