Премодерируемое участие
3094 участника
Администратор SAiL
Администратор Юрий Семенович
Администратор Кaтя
Модератор Олег Фоминых
Модератор Angel Station
Модератор Марк19
Модератор Локамп
Модератор Серый_волk
Модератор Билли Бонс

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
автор С нами с 08.04.2014 пишет:

Силовики-троглодиты

Сергей Лесков   Закон джунглей, который еще во времена Киплинга казался непреложным для человеческого общества, уходит в историю. Люди и народы перестали вгрызаться друг другу в глотку. Как бы нас ни возмущала агрессия, статистика говорит, что в XXI веке в мире от насилия ежегодно умирает 600 тысяч человек (100 тысяч — жертвы войны, 500 тысяч — жертвы преступников). Самоубийц на планете 800 тысяч. От наркотиков ежегодно умирает 200 тысяч человек. От туберкулеза — три миллиона, от диабета — два миллиона человек. В истории такого мартиролога не было никогда.police-razgon2

На фоне прогрессирующего миролюбия необъясним взрывной рост силовых структур в России, их численность (армию не берем) за 15 лет увеличилась в два раза. В структурах МВД служит 900 тысяч человек. Это третье место в мире, хотя по населению Россия на девятом. Если пересчитать на сто тысяч граждан, Россия с 623 полицейскими далеко впереди развитых стран. В США — 256, в Европе — 300-350, в Китае — 120.

Может быть, наша полиция замечательно бережет свой народ? Нет, в России число убийств на миллион граждан одно из самых высоких в мире — 80, в десять раз выше Германии, в восемь раз выше Франции, в два с половиной раза выше, чем в Америке с ее массовыми расстрелами в школах и колледжах.

Если учесть также пухнущую на глазах Росгвардию, ФСИН, ФСБ, СК и прокуратуру, миграционную и таможенную службы, ФСО и ФАПСИ, наберется от 2,6 до 3 миллионов разномундирных блюстителей порядка. На отдых эти бравые люди уходят в 45 лет, а доктора, учителя, шахтеры должны вкалывать до 65. И это лучше любых слов говорит о социальных доминантах государства.

В СССР силовиков было в три раза меньше. Неужели свободное рыночное плавание покорежило наши души настолько, что теперь требуется втрое больше конвойных и караульных? Неужели советские люди были выше качеством, чем российские? Почему наручники и дубинки стали самым сильным аргументом в диалоге власти и общества? Впору говорить не о газопроводе «Сила Сибири», а о политическом течении «Сила полиции».

В Америке в области здравоохранения работает в 14 раз больше человек, чем служит в силовых структурах. У нас медиков столько же, сколько церберов всех мастей. Можно сколько угодно повторять, что Россия — социальное государство. Но объективно, по цифрам, структура трудового рынка в России такова, что людей у нас не лечат, а конвоируют и наказывают.

Разбухшие силовые структуры — удар по экономике уже по той причине, что здоровые мужики бегут из производства, не создают прибавочной стоимости и потребительски, как инвалиды, живут за счет бюджета. В США силовиков 1,2 миллиона, работающих граждан — 153 миллиона. В России три миллиона охранителей обслуживает 70 миллионов работяг. Прокормить армию здоровенных глоток все труднее.

С древних времен известно, что самое важное в жизни мужчины — посадить дерево и построить дом. Почему в современной России пирамида ценностей перевернулась и самым важным стала охрана того, что построено и высажено уже не современниками, а прежними поколениями? Почему нам стало проще не думать, а судить? Неужели опротивел труд, который воспевала советская пропаганда? Или выдохся рабочий и творческий запал, так что силы остались лишь на то, чтобы стоять на страже приобретений прорабов приватизации?

Теперь понятно, почему поднялся девятый вал чудовищных обвинений и саморазоблачений силовиков. В биологии ограниченность жизненных ресурсов на фоне чрезмерного роста популяции приводит к внутривидовому хищничеству и даже к каннибализму. Обычай особенно распространен среди членистоногих — скорпионы, жуки-геркулесы, мучные хрущаки за милую душу поедают себе подобных. Однако чем выше поднялся по эволюционной лестнице биологический вид, тем реже проявления каннибализма, хотя совсем отказаться от него не смогли даже высшие приматы и, страшно признать, Homo sapiens.

В Древней Греции в полицию набирали общественных рабов. Лучше всего эту функцию исполняли почему-то скифы, которых можно считать нашими дальними родственниками. В далекие времена полиция на положении рабов служила гражданам. У потомков скифов революция: граждане в услужении у стражников и логофетов. Подножный корм. А если корма не хватает, хиреет-то народец, приходится силовикам, согласно законам зоологии, переходить на внутривидовое хищничество.

Одним словом, как ни вертись, чтобы генералы перестали сажать людей и поедать друг друга, надо научиться жить богаче. Но замкнутый круг — с такими генералами-хищниками мы урожаев не поднимем.

rosbalt.ru

Это интересно
+2

автор С нами с 08.04.2014 26.06.2019
Пожаловаться Просмотров: 102  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
С нами с 2019-02-09 16:21:55 26.06.2019

Русский человек так и не перестал быть советским. А между тем, мы уже 30 лет живем в классовом обществе. И строй наш называется «капитализм», притом капитализм в своей высшей и последней стадии (по Марксу)- империалистический капитализм. Ну, а строй этот как раз и отличается наивысшей степенью эксплуатации труда (снова Маркс), а следовательно- наиболее обостренной классовой борьбой (и опять Маркс!). Пока мы еще этого накала классовой борьбы не ощутили. Но первые признаки надвигающегося противостояния уже чувствуются:

Уже власть запустила процесс демонтажа социалистических гарантий. Исчезло право на труд. Постепенно урезается право на бесплатную медицину, а стоимость лекарств уже не контролируется государством, а почти целиком определяется спекулятивным рыночным спросом.

Идет постепенный демонтаж советской системы соцобеспечения. Власть повысила пенсионный возраст- и это только первый шаг, за которым неизбежно последуют другие. Когда народ окончательно смирится и примет новый закон- власть сделает следующий шаг и объявит, что на каждого работающего слишком много нахлебников- а потому пусть о пенсионерах заботятся дети! Раздутую до неприличия полицейщину и чиновничество власть нахлебниками не считает! И власть снова выдвинет на сцену Всенародно Избранного, который будет снова сбивчиво и неясно мямлить, почему народ должен теперь жить без пенсии, хотя 40 лет отработал на это самое государство, создавая прибавочную стоимость (и это тоже Маркс!). Рано или поздно власть перейдет ту невидимую границу, за которой народ уже терпеть не будет. И тогда уже не удержать его возле телевизоров разговорами о том, как плохо все на Украине! И народ выйдет на улицы!

И вот тогда- то власть выведет на эти же улицы хорошо прикормленную полицию и гвардию!

Да, каждый из этих полицаев понимает, что в этой толпе, возможно, есть его родственники или соседи по лестничной площадке.... Но он будет служить режиму. За хорошую зарплату, которую не заработаешь стоя за станком. За пенсию в 45 лет. За бесплатную спецполиклинику.

И он возьмет в руки автомат....