Премодерируемое участие
3107 участников
Администратор SAiL
Администратор Юрий Семенович
Администратор Кaтя
Модератор Олег Фоминых
Модератор Angel Station
Модератор Марк19
Модератор Локамп
Модератор Серый_волk
Модератор Билли Бонс

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
OR пишет:

Курская семья отсудила у Минфина компенсацию за потерянный клад

Ленинский суд Курска удовлетворил иск семьи, которая требовала компенсировать ей 2,2 миллиона рублей за клад, который пропал при транспортировке. Об этом сообщает «Курск сегодня»   Для оценки стоимости монет клад из отдела полиции отправили в Гохран России в МосквуДля оценки стоимости монет клад из отдела полиции отправили в Гохран России в Москву Изменить размер текста:AA

Что известно:

Александр Снегирев обнаружил клад во время ремонта своего дома. Под деревянным полом он нашел 260 золотых монет Российской империи чеканки конца XIX — начала XX века.

Полицейские изъяли клад и поместили в коробку в комнату для вещественных доказательств в местном отделении полиции. Суд решил отправить монеты в Гохран России в Москву. Когда коробку доставили, в ней не было монет. Вместо них нашли три гаечных металлических ключа и канцелярский степлер.

 

Спустя некоторое время мужчина взял несколько монет и повез к нумизматам. Следом к курянину приехали полицейские, начали задавать вопросы. Все монеты изъяли – ни много ни мало, около 2,5 килограммов золота 99 пробы, якобы для проведения экспертизы.

Больше клад к хозяину не вернулся. Специалист из местного краеведческого музея выдала заключение о том, что монеты представляют собой культурно-историческую ценность. Стало быть, принадлежат государству.

Снегирев обратился с иском о признании права собственности на монеты за ним и супругой. В ходе разбирательства была проведена еще одна экспертиза. Иногородние специалисты установили, что монеты не представляют никакой культурной ценности. Ленинский суд города Курска вынес решение о признании права собственности на монеты за Снегиревым.

 

С этим решением не согласилось УМВД, которое было привлечено в качестве третьего лица. Подали апелляционную жалобу. Суд второй инстанции отменил решение Ленинского суда и принял во внимание «экспертное» заключение сотрудника курского краеведческого музея.

Снегиреву в иске отказали. Мужчина писал жалобы в разные инстанции, но в конечном итоге согласился, что монеты имеют ценность. А раз так, то ему, нашедшему и сдавшему клад в пользу государства, полагается 50% вознаграждение от его стоимости.

Для оценки стоимости монет клад из отдела полиции отправили в ГохранРоссии в Москву. Там коробочку открыли, но вместо золотых монет увидели гаечные ключи и степлер. Золотой клад исчез самым таинственным образом.

По факту хищения ценностей Следственный комитет возбудил уголовное дело. Следствие шло почти год, но установить лиц, причастных к преступлению, так и не удалось, так же, как и точное время, когда золото «превратилось» в гаечные ключи.

В мае 2019 года Снегиревы обратились с иском в Ленинский районный суд. Семья потребовала от государства более двух миллионов рублей компенсации за сданный государству клад.

«Решением суда с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу Снегиревой Галины Евгеньевны, Снегирева Александра Петровича взыскано вознаграждение за клад в размере 2152284 рубля в равных долях, то есть по 1076142 рубля в пользу каждого», - вынесла вердикт судья.

Измотанный долгими судебными тяжбами Александр Снегирев не смог сдержать эмоций.

— Я уже ни на что не надеялся после стольких судов, - говорит курянин. — Но еще рано радоваться, скорее всего, решение суда будет обжаловано.

Не испытывает особой эйфории и адвокат Снегиревых Алексей Наумов.

— Решение суда, скажем так, промежуточное. Окончательное будет принимать областной суд, так как районное, по всей видимости, будет обжаловано и Минфином, и УМВД.

Ленинский районный суд удовлетворил исковые требования семьи Снегиревых о взыскании компенсации за клад, переданный государству. «КП» уже рассказывала о детективной истории с таинственным исчезновением старинных монет, отправленных из Курска в Москву на экспертизу.

Старый дом на окраине Курска достался курянину Александру Снегиреву по наследству. Здание постройки 30-х годов требовало основательного ремонта. Курянин занялся им вплотную – поднял полы в пристройке и обнаружил там клад из 260 монет николаевских времен.

В мае Снегиревы обратились с иском в Ленинский районный суд Фото: Из архива "КП"

В мае Снегиревы обратились с иском в Ленинский районный суд

Как в России делят клады:

Согласно российским законам любой клад считается собственностью государства. Человек, который его нашел, должен сообщить об этом в полицию. При этом можно рассчитывать на вознаграждение в размере 50 процентов от стоимости находки. Эта сумма делится между кладоискателем и владельцем земли или здания.

 

https://snob.ru/news/179673/

https://www.kursk.kp.ru/daily/26999.5/4061243/

Это интересно
0

OR 09.07.2019
Пожаловаться Просмотров: 132  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Прочитал и не удивился! А вспомнив,что живу в Срашке!

OR 09.07.2019

спалили его ментам нумизматы))

одна шайка лейка получается.

С нами с 2019-05-15 17:02:42 10.07.2019

и с какой же стати, если человек нашел монеты в своем доме, это собственность государства? Государство то тут при чем? Менты, видно, так же решили и хапанули монеты.