Премодерируемое участие
3107 участников
Администратор SAiL
Администратор Юрий Семенович
Администратор Кaтя
Модератор Олег Фоминых
Модератор Angel Station
Модератор Марк19
Модератор Локамп
Модератор Серый_волk
Модератор Билли Бонс

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20191018070843

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор С нами с 2017-09-27 21:41:53 пишет:

"Мы строили, строили, а теперь оно вон как..."

Газпром увеличивает транзит газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины после ограничения доступа к мощностям магистрального газопровода (МГП) OPAL по решению суда ЕС.
Об этом свидетельствуют данные операторов ГТС Европы.

Так, по данным словацкого оператора Eustream, заявка на прокачку газа через газоизмерительную станцию (ГИС) Вельке-Капушаны, которая является пограничным пунктом между Словакией и Украиной (т.н. ужгородский коридор), на 16 сентября 2019 г. выросла до 154,7 млн м3/сутки.
До ограничения доступа Газпрома к МГП OPAL в будние дни этот показатель составлял в среднем 145,4 млн м3/сутки. Таким образом, транзит газа чрез Украину в направлении Словакии вырос на 14%.

Также растет загруженность МГП NEL - западного газопровода - отвода от МГП Северный поток.
Но этого недостаточно для компенсации выпадающих мощностей МГП OPAL - восточного сухопутного продолжения МГП Северный поток.
Оператор МГП OPAL - OPAL Gastransport GmbH 14 сентября 2019 г. в 7:00 мск ввел ограничения для Газпрома в использовании транзитных мощностей газопровода.
Прокачка по газопроводу сократилась за выходные на 25%, до чуть более 25 млн м3/сутки.
Загрузка МГП NEL выросла на 11% (почти на 7,5 млн м3/сутки).
Таким образом, загрузка МГП Северный поток сократилась в прошедшие выходные на 17,7 млн м3/сутки (6,5 млрд м3 в годовом выражении).

Для того, чтобы восполнить эту нехватку в период заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ), Газпром вынужденно увеличил загрузку украинского маршрута.
Для Газпрома это невыгодно, поскольку украинский транзит является одним из самых дорогих маршрутов, а техническое состояние украинской ГТС оставляет желать лучшего, что означает большие потери газа при транспортировке.
Но в условиях активной закачки газа в европейские ПХГ у Газпрома нет других вариантов.

Источник

 

В российских СМИ уже признали, что увеличатся объёмы прокачки газа в Европу через украинскую ГТС:

Безмозглое руководство РФ проиграло газовую войну Украине и ЕС, — эксперт

 

Катастрофической проблемой обернулась для России ситуация на газовом рынке.

Теперь "Газпрому" придется транспортировать через украинскую ГТС объема газа даже большие, чем транслируется сегодня.

Об этом пишет известный российский блогер Эль-Мюрид на своей странице в социальной сети

Как утопающий за соломинку, в России вспомнили и ухватились за еще один аргумент по поводу транзита газа через Украину. У нас вспомнили, что Киев обязался "имплементировать" (по-русски - выполнить) обязательства, вытекающие из присоединения к энергетической хартии Евросоюза. По ним даже без договора Украина обязана выставлять на аукцион свои свободные транзитные мощности, которые и может покупать Газпром, даже если у него нет соответствующего транзитного договора.

                              Два нюанса заключаются в том, что во-первых, Украина обязалась "имплементировать" обязательства к 1 января 20 года, то есть, пока такое решение еще не принято.

                              И второй нюанс - цена. Устроит ли она тот же Газпром. Там есть свои подводные камни.

Стоит отметить, что уже напрочь закончилось время, когда гордые и надменные боссы Газпрома презрительно цедили через губу: украинский транзит? Исключено.

Прошли даже времена, когда они были вынуждены говорить - ну ладно, только из соображений гуманности - 15 миллиардов кубометров и ни грамма больше.

Сейчас про объемы нет вообще речи - при введенных ограничениях на Северный поток-1 и провал по срокам с вводом в строй обоих обходных маршрутов на юге и на севере (Турецкий и Северный-2 потоки) практически все нынешние объемы транзита плюс то, что теперь нельзя поставлять через СП-1, придется гнать через Украину.

 

Вообще, с объемами получается фантастический парадокс - мы строили-строили трубы в обход Украины, а в итоге придется гнать даже больше, чем сегодня. Потрясающий успех.

Но теперь об этом - ни гу-гу. Все споры идут только вокруг одного: такое положение вещей зафиксируется на один год или на 10 лет.

Европейцы непреклонны: заключайте договор на 10 лет на 60 миллиардов кубометров. И будет вам счастье.

По всей видимости, Европа четко дала понять, что снимет ограничения на северном маршруте и не станет насекомить южный маршрут, если транзитный договор с Украиной будет заключен на этих условиях. 60 миллиардов кубометров транзита - по договору с Газпромом, 30 миллиардов - на свободный аукцион. И точка.

Интересы европейцев в таком случае будут соблюдены максимально: и объемы поставок сохранятся, и высвободятся резервные мощности для приема американского газа и прокачки его от побережья вглубь континента. В феерическом проигрыше окажется только Газпром - он фактически построит новые с иголочки трубопроводные системы, которые сможет использовать лишь наполовину.

Говорить о рентабельности проекта станет совершенно неприлично: при объемах, в два раза меньших (а в случае с Турецким потоком - вообще в три раза), чем проектные, окупаемость проекта сдвигается в бесконечность.

Но это как раз тот случай, когда проблемы индейцев шерифа (Европу) совершенно не интересуют. Это было ваше решение и ваш риск - к нам какие вопросы?

Ответ очевиден - безмозглое российское руководство и величественные топ-менеджеры, набранные на помойках вместе с президентом, в очередной раз похоронили бюджетные миллиарды в никуда.

Остается последнее - объявить это всё грандиозной победой.

Источник

Это интересно
+1

Модератор С нами с 2017-09-27 21:41:53 20.09.2019
Пожаловаться Просмотров: 84  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
С нами с 2018-03-13 07:26:08 21.09.2019

Это еще не все. В будущем придется извиняться перед Украиной и платить репарации за все убийства, оккупацию Крыма и за войну на востоке Украины. Донбасса-Донецкий каменноугольный бассейн-уже нет усилиями РФ-шахты разворованы, затоплены, инфраструктура разрушена, уголь уже никто там добывать не будет, это прошлый век.

Платить будет уже не Путин, вождь, фюрер-захватив власть не выпустит ее из рук, чревато... Столько преступлений как внутри РФ, так и вовне (Беслан, подрывы многоэтажек в РФ по ночам, войны и т. д.)

За все платят народы РФ уже сейчас и в будущем суммы только возрастут.

Модератор С нами с 2017-09-27 21:41:53 21.09.2019

Нынешний российский менталитет напрочь исключает возможность признавать собственные ошибки. Такие слова становятся поперек горла и вывихивают "русскоязычную челюсть".

Т.ч., рассчитывать на искренее и чистосердечное покаяние в обозримом будещем вряд ли стОит.

Хотя, да - без этого глупо надеяться, что Украина и украинцы просто "забудут" о подлости и циничной агресии, совершенных россией.

Изначально мы были разными. А после пяти лет войны отличия лишь стали четче и еще более глубокими.