Премодерируемое участие
3111 участников
Администратор SAiL
Администратор Юрий Семенович
Администратор Кaтя
Модератор Олег Фоминых
Модератор Angel Station
Модератор Марк19
Модератор Локамп
Модератор Серый_волk
Модератор Билли Бонс

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор С нами с 2017-09-27 21:41:53 пишет:

"Формула Штайнмайера" как окно возможностей

Картинки по запросу формула штайнмайера

 

"Формула Штайнмайера" не так опасна для Украины, как кажется многим экспертам.

С ее помощью Кремль хочет добиться федерализации Украины. Однако шансы на это крайне низки. А Киев благодаря такой договоренности получает в руки хорошую карту.

С комментарием по поводу "формулы Штайнмайера" выступила Юлия Латынина в своей программе "Код доступа", видео которого обнародовано на ее официальном канале на YouTube.

 

"Много вопросов у меня по поводу "формулы Штайнмайера", которую подписал украинский президент Владимир Зеленский.

Напоминаю, что формула Штайнмайера — урегулирование положения Донбасса и Луганска в составе Украины — она заключается в том, что если в этих двух областях происходят выборы согласно законам Украины, то, собственно, им открывается дальнейший путь интеграции в Украину. И, конечно, очень хотел Кремль, чтобы Зеленский подписал эту формулу, потому что теоретически она открывает путь к тому, что сейчас хочет Кремль, а именно — к федерализации Украины.

Президент Зеленский сказал, что там ничего страшного — там пара обязательств. А вот бдительный Илларионов написал, что это капитуляция Украины перед Путиным. Я не сомневаюсь, кстати, что Зеленского будут за это мочить все его политические соперники. Но я все-таки предлагаю всем перечитать формулу Штайнмайера.

                           Вот цитирую: "Закон вступает в силу в день голосования на очередных местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской республики, которые назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным законом Украины, регулирующим внеочередные местные выборы в вышеупомянутых районах".

Это технические вопросы.

Скажите, как вы себе представляете, что там выборы будут проведены в соответствии с украинским законодательством?

С моей точки зрения, Зеленский получает в руки хорошие карты. Он говорит: "Ну, как, я вот пошел навстречу. Я подписал эту бумажку. Я же теперь не виноват, что наш украинский ЦИК назначали там Васю, Петю и Мишу членами избирательной комиссии в Луганск, а их в Луганск даже не пустили. Не говоря уже о тех, кто будет наблюдателями на этих выборах".

Вот, как вы проведете там выборы, в которых членов избиркома утверждает украинский ЦИК? Даже если вы проведете эти выборы, Украина всегда может сказать, что нет, не соответствует.

Конечно, это шаг опасный. Но он, на мой взгляд, рассчитан на две вещи. Первое: совершенно ясно, что значительной части украинских избирателей состояние "ни мира, ни войны", а постоянно стресса надоело, и они хотели как-нибудь замылить тему. Она для них перестала быть суперактуальной. И Зеленский показывает, что не один он умеет играть в игру: "А давайте мы подпишем бумажку, которая ничего не значит, а потом будем спрашивать с нашего противника, что он его не выполняет".

Понятно, что хороших шагов у Зеленского действительно нет в этой ситуации. Потому что очень просто: невозможно договориться с тем, кто не хочет договариваться. Потому что наличие мира или войны в Украине зависит от России, и если кто-то не хочет мириться, он всегда найдет способ не мириться.

Я напоминаю две вещи. Вещь первая: сначала план Путина, великий план Кремля был в создании "Новороссии". Открыто произносилось это слово. Сурков (советник президента РФ, куратор "Л/ДНР" - ред.) был главным идеологом. "Новороссия", как мы знаем, сорвалась. И после этого в Кремле заметили очевидную вещь, что они утратили значительную долю влияния в Украине, что было неизбежно… То есть, если до Майдана, если до Луганска и Донецка, до аннексии Крыма Россия, конечно, очень сильно влияла на дела в Украине как непосредственно ее присутствие, так и значительное количество русскоязычных избирателей, которые голосовали так, как хотелось России или как хотелось Медведчуку (глава пророссийской партии ОПЗЖ, кум Путина - ред.) или как хотелось Януковичу, то сейчас это влияние, наоборот, все меньше и меньше, даже несмотря на наличие того же Медведчука. Плюс огромные деньги на содержание всей этой бандитской братии в Донбассе и Луганске.

И возник другой проект внутри Кремля: запихать вот эту раковую опухоль обратно в тело Украины. Заметим, кстати, что Сурков по-прежнему насколько я понимаю, сторонник "Новороссии". Просто есть люди, которые хотят, чтобы проект "Новороссия" не умирал. Поэтому, кстати, этим людям так категорически не нравился обмен пленными.

Если я правильно понимаю, на настоящий момент идея лично у президента Путина: он сторонник запихать эту раковую опухоль обратно, чтобы она отравила всю Украину.

И в этом смысле формула Штайнмайера, безусловно, опасна. Потому что идея такая: "Давайте проведем в сепаратистских районах выборы. После публикации отчетов ОБСЕ о соответствии этих выборов стандартам ОБСЕ и стандартам Украины начнет действовать закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Мы еще должны учитывать, что ОБСЕ — это такая ленивая и трусливая организация, которая частично коррумпирована… скажем так: отдельные представители которой — мы это прекрасно видели на примере российско-грузинской войны — просто коррумпированы Кремлем. Плюс это бюрократия, которой очень важно сказать, что "мы же подписали бумажку"...

Вот что делают хирурги? Они вырезают раковую опухоль из тела человека. "Формула Штайнмайера" — это хирургическая операция, наоборот, по внедрению раковой опухоли в тело Украины.

Тем не менее, не следует переоценивать опасность ее подписании, потому что Украина всегда имеет возможность сказать: "Выборы не проведены в соответствии с украинским законодательством".

А пока Украина охотно идет на все переговоры. Пока людей освободили и поменяли — это самое главное. А там либо ишак сдохнет, либо шах. И, конечно, в этом смысле, действительно, безвыходная ситуация. 

Я много раз говорила: легко создать ХАМАС — трудно его распустить. На территории Донецка и Луганска существует ХАМАС. Конечно, ситуация начиналась когда-то, если говорить уж совсем далеко, с ошибок самой Украины, мастерски эксплуатированных Путиным на фоне полной капитуляции Европы. И проблема заключается в том, что действительно были некоторые вещи в политическом устройстве Украины, которые надо было сделать раньше, и тогда бы они пошли Украине во благо. В том числе, возможно, федеративное устройство.

Сейчас это делать нельзя, потому что сейчас федеративное устройство Украины при наличии Луганска и Донбасса и при наличии этой вот ХАМАСообразной конструкции — это, конечно, способ никогда не дать Украине стать полноценным государством.

Источник

Это интересно
+3

Модератор С нами с 2017-09-27 21:41:53 07.10.2019
Пожаловаться Просмотров: 113  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 10

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Модератор С нами с 2017-09-27 21:41:53 07.10.2019

По сути, самая большая проблема Украины сейчас, это отсутствие у народа твердой уверенности в том, что нынешний президент знает что делает и четко осознает все возможные последствия своих решений.

Достаточно вспомнить его неоднозначные решения - о досрочном роспуске Рады, о перевыборах в ЦИКе и другие. Не говоря уже о том, как мутно выглядела рекламная предвыборная кампания, когда Зе-команде сначала приписывали популистские мнения по самым злободневным вопросам, а потом, после выборов, ее же представители заявляли - "Президент этого не говорил", "Эти вопросы вне компетенции президента", "Это была шутка".

Еще нужно вспомнить, какие надежды связывались с избранием Зеленского президентом.

А теперь оказывается, что не все так просто.

Согласен с Латыниной в том, что наряду с опасностью "формула Штайнмайера" предоставляет Украине и определенные возможности. Но, что именно сработает, всецело будет зависеть от того, насколько умело нынешняя украинская власть сумеет ею воспользоваться.

Модератор С нами с 2017-09-27 21:41:53 07.10.2019

Говорить о сдаче национальных интересов и капитуляции Украины в конфликте на Донбассе сейчас нельзя. Об этом заявил первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на канале "Украина" вечером 4 октября:

                      "Это просто не аргументировано. Сейчас говорить о капитуляции – это детство. Нет шагов капитуляции. Есть подписанный в Минске документ, который открывает дорогу к дальнейшим действиям. Ведь условием президента [России Владимира] Путина к проведению встречи в нормандском формате было создание условий для принятия реального решения [по результатам нормандского саммита], а не завершить саммит словами и разговорами", – сказал Кравчук.

Если на нормандском саммите президент Украины Владимир Зеленский, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель согласуют вопросы передачи границы под контроль Украины, демилитаризацию отдельных районов Луганской и Донецкой областей и создание условий для проведения там местных выборов, никакой капитуляции не будет, подчеркнул Кравчук.

                       "Я хочу, чтобы это слово забыли до нормандского формата. Если там Путин и его команда заявят, что выборы должны пройти в таких условиях, которые есть сегодня в части Донецкой и Луганской областей, я сам скажу, что это неприемлемо. Давайте дождемся нормандской встречи", – сказал он.

Первый президент отметил, что Путину доверять "очень сложно".

                       "Однако если мы с самого начала придем к выводу, что ему нельзя доверять, зачем ехать в Париж? Для того, чтобы начинать любой процесс – положительный или отрицательный, – надо доверять людям, начинать с доверия. Если мы начнем с недоверия, на этом все и закончится. Поэтому я еще раз обращаюсь к людям. Капитуляции нет, "зради" нет. Сегодня и завтра выборы не начнутся", – подытожил Кравчук.

модератор С нами с 17.11.2014 07.10.2019

"Меняйте конституцию" - сказал окурок, или никакой нормандской встечи. Он уже выдвинул это условие.

О чем мы здесь рассуждаем?

Модератор С нами с 2017-09-27 21:41:53 07.10.2019

А с каких это пор нас волнует мнение престарелых карликов? Мало ли чем он там у себя бредит.

Мы здесь рассуждаем о том, какой будет, прежде всего, реакция Зеленского, а также участников нормандского формата на попытки прямого вмешательства запоребриковых в законодательство Украины.

До тех пор, пока все остается на уровне слов и мнений с обеих сторон, Кравчук совершенно прав - нет ни "зрады", ни "перемоги". Точнее, с учетом освобождения наших пленных, пусть не победа, но определенные - пусть даже не очень большие - позитивные перемены имеют место.

модератор С нами с 17.11.2014 07.10.2019

А с каких это пор нас волнует мнение престарелых карликов? Мало ли чем он там у себя бредит.

Нет, не волнует? Так не будет встречи. Что непонятно?

Модератор С нами с 2017-09-27 21:41:53 07.10.2019

Для принятия законов есть определенная процедура. А если у кого-то закипело или подгорело, это не значит, что Зеленский и Верховная Рада Украины сорвутся и стремглав побегут переписывать Конституцию.

Если карликовый баран упрется, Зе и наш дипкорпус должны донести до участников нормандского формата мысль о том, что в правовом государстве законы - а тем более самый главный из них - не выгибаются ради чьих-то прихотей.

И параллельно, конечно же, всячески отстаивать перемирие на фронте как обязательную подготовительную фазу для последующего прогресса переговоров.

Не можешь победить силой? Изматывай противника.

 

"...не будет встречи. Что непонятно?"

Непонятно главное. Почему, с чего вдруг Украина должна прислушиваться к маразматическому бреду международного изгоя? Что оно такое, чтобы исполнять его хотелки?

Не нужно отказывать прямо, в лоб. Но и соглашаться на заведомо неприемлемые условия тем более нельзя.

А время вносит свои коррективы. Ты же сам писал - на ту же самую "формулу", что в свое время предлагал Порошенко, тупин ответил отказом. Но, спустя время, на аналогичный расклад у Зеленского он уже согласился.

Учитывая как развивается ситуация в самой россии, вполне вероятно, что очень скоро расклад в переговорах по Донбассу может качественно измениться. А до того нам нужно просто сохранить имеющиеся позиции, не ухудшив их.

модератор С нами с 17.11.2014 07.10.2019

Непонятно главное

Зачем Зе нужно было согласовывать эту злосчастную формулу

Модератор С нами с 2017-09-27 21:41:53 08.10.2019

Это, как раз, совершенно понятно. Нужно потому, что, к сожалению, на сегодня только она дает возможность хоть как-то продолжать переговорный процесс.

А нам он нужнее, чем россии - война идет на нашей территории.

С нами с 2018-03-13 07:26:08 08.10.2019

Так делает гопник, меняя или придумывая новые правила, выгодные ему, что бы кинуть лоха.

Зачем формула?-если надо назвать вещи своими терминами. РФ-агрессор, страна террорист, нарушила целый ряд Международных договоров. Надо выполнить эти договора-на что Путин не пойдет, значит новые и новые санкции...

И не надо шизофрении и придумывать некие формулы новые...

Модератор С нами с 2017-09-27 21:41:53 08.10.2019

Так называли уже своими именами. И что?

                                Война прекратилась? Пленные освобождены? Территории возвращены?

В теории все это хорошо - рубить правду-матку не в бровь, а в глаз. Вот только на практике оно не приносит нужных результатов.