Премодерируемое участие
3110 участников
Администратор SAiL
Администратор Юрий Семенович
Администратор Кaтя
Модератор Олег Фоминых
Модератор Angel Station
Модератор Марк19
Модератор Локамп
Модератор Серый_волk
Модератор Билли Бонс

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
в шляпе, почетный раввин группы 02.01.2017 пишет:

Политическим репрессиям посвящается...

 

Нужно и мне сказать несколько слов по этой больной теме.

Что вообще означает «политические репрессии»?

Это значит, что решение судеб людей принимались по чисто политическим мотивам и вне рамок судебной системы.

Ну, например, убитые американскими полицейскими безоружные люди не могут считаться жертвами политических репрессий, поскольку, во-первых, они были убиты в соответствии с законом, и, во-вторых, вне рамок каких-то политических решений (к слову, расовые предрассудки мы куда отнесём? а в США они играют важную роль).

В СССР (после окончания Гражданской войны) практически не было случаев внесудебной расправы. Все пресловутые «тройки» были именно что судами. Они судили нечестно? Но, простите, а нынешний суд что, судит честно? Можно ли считать любого предпринимателя, который проиграл арбитражный процесс, жертвой репрессий? Пусть и не политических.

Про суд американский ничего говорить не буду, но «дело Бутиной», «дело Бута» и многие другие говорят о том, что и там с этим совсем не всё хорошо. Желающие могут посмотреть американский фильм «Правосудие для всех» (с Аль Пачино, между прочим) 1979 года. С тех пор, надо думать, к лучшему ситуация не изменилась.

К слову. Можно ли считать жертвой политических репрессий подозреваемого в педофилии Эпштейна? или Стросс-Кана? или Элиота Спитцера? Тут много возникает вопросов, но вернёмся к базовой теме. Якобы, в СССР судопроизводство по политическим мотивам носило массовый характер...


По поводу массовости возражу – на 1000 человек населения в СССР сидело народу меньше, чем в США в 80-е годы. Поэтому сразу откидываем этот аргумент. Да, в 1936-38 годах много расстреляли, но сделали это в соответствии с приговорами судов (законодательство, было жёстким), и, что самое главное, это сделали люди, которые потом были разоблачены как заговорщики, которые ставили своей целью смену действующей легитимной власти со всеми вытекающими.

Иными словами, может быть и политические, но не репрессии. С точки зрения формального законодательства. И, да, можно много спорить о том, что были «расстрельные списки» Политбюро (хотя нет никакой уверенности, что их не нарисовали позже, как «документы» об участии СССР в Катынском расстреле поляков), но те, кто входил в эти списки, заведомо не являлись простыми гражданами и они заведомо участвовали в политических играх по захвату власти.

Можно ли жалеть боксёра, что его побили на ринге и он от этого умер? Можно. Но свой путь он выбрал сам. К слову, рабочих и профсоюзных лидеров, которых убивали бандиты частного агентства Пинкертона в США, и которые точно были жертвами политических репрессий, почему-то никто не вспоминает. Не порядок.

Ну и главное. Целью всех этих «праздников» является показать русскому народу, что, во-первых, он находится в своём развитии на ступень ниже, чем «цивилизованные» страны (про США я уже частично писал, в Западной Европе всё не сильно лучше), во-вторых, максимально «опустить» нашу внутреннюю логику народа-победителя. Если мы жалкие и подлые беднушки, которые должны каяться и каяться, то о каких победах вообще может идти речь?

Именно для того, чтобы не было в американских гражданах комплекса вины, им и не рассказывают про многочисленных жертв политических репрессий в этой стране. Их нет, потому что не может быть, потому что американское государство всегда было благородным и честным. А десятки миллионов индейцев и многочисленные геноциды по всему миру – этого не было. В лучшем случае, США сухо выразили своё сожаление и тему закрыли навсегда. Собственно, так нужно делать и нам. Объяснить, кто виноват (не забыв про Троцкого, Зиновьева и многих их зарубежных спонсоров) и закрыть эту тему навсегда, Вместе со всеми Солженицыными. Это же вообще беспредел – учить школьников по книгам, в которых подло клевещут на их собственную страну!

Каждая жизнь священна. К сожалению, в реальной обстановке как-то не получается осуществить защиту этой каждой жизни. Вон, например, приватизация – это не политическая репрессия? Политическая, тот же Чубайс говорил, что её цель – не допустить возвращения коммунистических принципов. Репрессия? Конечно. Когда десятки миллионов граждан лишаются средств к существованию, целенаправленно, вопреки законодательству, вопреки интересам страны (поскольку главные покупатели –иностранцы). Сколько погибло в 90-е годы? Десять миллионов человек? 20? Где колонны кающихся либерастов и прихватизаторов, которые босиком и в веригах ходят вдоль Садового кольца и восклицают: «Mea culpa!» Или что там они обычно восклицают?

Я вообще пресловутый памятник на Садовом кольце воспринимал бы, скорее, как памятник жертвам гайдара-чубайса. Прежде всего потому, что их жертв много больше, чем тех, кто погиб от «репрессий» за последние сто лет, даже если учитывать Гражданскую войну и голод начала 30-х. Да, лет через двадцать и про это школьникам нужно будет рассказывать очень острожно (чтобы не повредить их преданности Державе). Но сейчас-то, давайте смотреть правде в глаза, все эти игрища с «днём жертв политических репрессий» направлены только на одно – чтобы народ разлюбил свою страну. А это – между прочим, состав преступления, в соответствии с действующим законодательством.

Михаил Хазин

Источник: khazin.ru

Это интересно
0

в шляпе, почетный раввин группы 02.01.2017 06.11.2019
Пожаловаться Просмотров: 132  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 13

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
модератор группы 06.11.2019

Пресловутые тройки были судами, считает Хазин. В них видимо  были адвокаты, защищающие подсудимых? Ложь - тройки даже в  документах чекистов назывались внесудебными органами!

По поводу массовости возражения? В США в упомянутые 80-е годы сидело в максимуме 655 человек на 100 тысяч населения. В СССР к концу сталинского правления в концлагерях по официальным данным находилось более 2млн 700 тысяч человек, т.е. 1500 на 100 тысяч населения, в 2,5 раза больше чем у американцев (в 38 раз больше чем в Японии!) И ни в одной стране мира, даже в фашистском Бухенвальде годовая смертность зеков не достигала чудовищной цифры в 105 смертей на 1000 зеков, как в Среднеазиатском концлагере (в Бухенвальде 1944г - смертность 48 на 1000)

Подлейшая присказка в статье, чтобы якобы публикация правдивых данных о массовых репрессиях ставит целью "показать русскому народу, что, во-первых, он находится в своём развитии на ступень ниже, чем «цивилизованные» страны (про США я уже частично писал, в Западной Европе всё не сильно лучше), во-вторых, максимально «опустить» нашу внутреннюю логику народа-победителя"   

Неужели не понятно, что нежелание признать ошибки прошлого неизбежно ведет к их повторению? Правда не может унизить народ, его унижает подлое вранье.

 

автор С нами с 13.09.2014 07.11.2019

комментарий удалён

в шляпе, почетный раввин группы 02.01.2017 07.11.2019

А не можете ли вы , сударь , дать нам ссылку , где мы можем определится с концлагерями и тюрмами ? Ну ..чтоб понять и осознать вашу тезу насчет вот этих строк -к концу сталинского правления в концлагерях по официальным данным.

А так же хотелось бы увидеть нормативный документ , определяющий статус так называемых "троек" . То есть , мы бы хотели удостоверится в истинности  ваших заявлений , что "тройки" были не законнными органами судопроизводства .

 Ваших заполошенных заявлений , что "тройки" были внесудебными органами расправы ..не достаточно .

 И последнее , что по вашему мнению есть правда , и чем она отличается от истины smile. Хотелось бы услышать ваших пояснений , а не просто тролля ля ..

модератор группы 07.11.2019

Да без проблем! Это ты лентяй, который только бла-бла-бла без всякого подтверждения пургу гонишь. Хочешь официального подтверждения, что тройки никогда не были судами? Читай:

 31.07.1937 нарком внутренних дел СССР Н.И. Ежов подписал  Оперативный приказ №00447 от 30.07.1937  "Об операции  по репрессированию бывших кулаков и других антисоветских элементов" котором определялась задача разгрома «антисоветских элементов» и состав «оперативных троек» по рассмотрению дел такого рода.   Тройки НКВД  — органы административной (внесудебной) репрессии  при республиканских, краевых и областных управлениях,   созданные во исполнение приказа по НКВД СССР  №00447 от 30.07.1937 и действовавшие  с августа 1937 по ноябрь 1938.  По приказу состояли из трёх человек - начальника, секретаря и прокурора, чем и обусловлено их название. (Тройки назначали вид репрессии заочно, без присутствия репрессируемого и, разумеется, без какого либо защитника - не положено!) 

С 1 октября 1936 года по 1 ноября 1938 года органами НКВД СССР арестовано 1 565 041 человек. В том числе арестовано в порядке приказа НКВД № 00447 — 702 656 человек. За это время репрессировано 1 336 863 человек, из которых 668 305 человек, то есть — 50 %, расстреляны.

 

    Действие троек было настолько далеко от каких либо законных, судебных процедур, что даже в постановлении ЦК ВКП(б) и СНК СССР №П-4387 от 17.11.1938 об отмене троек отмечалось,  что в работе «троек» имели место «безответственное отношение к следственному производству и грубое нарушение установленных законом процессуальных правил», которыми «нередко умело пользовались пробравшиеся в органы НКВД и Прокуратуры — как в центре, так и на местах — враги народа. Они сознательно извращали советские законы, совершали подлоги, фальсифицировали следственные документы, привлекая к уголовной ответственности и подвергая аресту по пустяковым основаниям и даже вовсе без всяких оснований, создавали с провокационной целью «дела» против невинных людей, а в то же время принимали все меры к тому, чтобы укрыть и спасти от разгрома своих соучастников по преступной антисоветской деятельности».

Мнение ЦК партии и советского правительства для тебя убедительны?

в шляпе, почетный раввин группы 02.01.2017 07.11.2019

Ну ..во первых элементы безпридела имели место быть ..за что в дальнейшем все те , кто был в этом замешаны , были рсстрелляны . То есть , за беззаконие понесли наказание по закону .

Далее ..Приказы НКВД , или каких иных министерств , даже сейчас считаются законными . Даже письмо какого то ЦБ РФии(юрлицо) имеет распорядительный , законный характер . , это что касаемо "троек".

Далее , ты совершенно првильно отметил тот момент , что ,  согласно постановлению ЦК ВКП(б) и СНК , беззакония , творимые отдельными , преступными элементами , пробравшимися в ряды правоохренительных органов , в короткий срок были устранены . А нарушители советского закона понесли суровое наказание .))

Да да , они понесли суровое наказание ... и я как понимаю , они так же считаются вами невинными жертвам сталинского произвола . Так? ))

модератор группы 07.11.2019

Нет, совсем не так! Ни Ягода, ни Ежов, ни расстреляный как английский шпион(три ха-ха!) Берия не были реабилитированы. Убийцы, они как были преступниками, так ими и считаются.

07.11.2019

Автор утверждает: убивать можно и нужно, если задница закрыта законом. Замечу, что в СССР и России негров не убивают. И это по его мнению и есть демократия. Чудовищная по сути извращенная статья

в шляпе, почетный раввин группы 02.01.2017 07.11.2019

Автор вам напоминает ..что сегодня в Китае осужденных  расстрелливают . Прям публично . И их никто за это не осуждает . В США публично садят на эл. стул и вкачивают смертельные иньекции ..и все это , надо заметить , так же прикрыто законом . Как собсна и во множестве других странах .Почему в России должно быть не так ?

Как помницца мне , в Чили , генерал Пиночет так же занимлся офуительными репрессиями против чилийского народа . США были не протиф этого . А ты протиф этого ?

Добавлю , что за короткий срок в Чили Пиночет репрессировал около 4 % населения Чили . В СССР этот процент едва достигал 03% от всего населения .

Вот здесь все толково разъяснено https://pikabu.ru/story/repressii_skolko_millionov_lyudey_realno_postradalo_inofografika_5488880

автор С нами с 08.04.2014 07.11.2019

комментарий удалён

модератор группы 07.11.2019

Положим, в Китае расстреливают,  НО расстреливают осужденных, в годы Большого террора (37-38гг) тройки расстреляли без суда, на основании административных, заочных решений около 700 тысяч человек. Всего за два года!

И с общим числом репрессированных, ты наврал. Их в 7 раз больше. По справке МВД СССР от 05.01.1954г общее число осужденных с 1921 по 1953 составило 4 млн 60 тысяч человек, т.е. 2,2% от всего населения страны. По той же справке в лагерях к 1953г. находилось 2,7 млн человек. Это не считая осужденных ЧК с 1917 по 1921гг.

 

   Пиночет конечно не подарок гуманистам, но врать-то зачем? Какие 4% репрессированных? По выводу чилийской правительственной Комиссии, расследующей преступления эпохи правления в Чили Аугусто Пиночета с 11 сентября 1973 года по 10 марта 1990 года, пострадавшими от диктатуры признавались почти 28 тысяч человек, погибшими или пропавшими без вести числились 3195 тысячи граждан при населении свыше13 млн.  Т.е. пострадало в двести раз меньше - 0,02%

в шляпе, почетный раввин группы 02.01.2017 07.11.2019

И сразу ..вранье .

с 1927 по 1954 год (правл. Стал.)за контрреволюционные преступления , за военные , и так далее,  было осуждено 3 777 380 человек, из них к ВМН - 642 980 человек.

Согласно переписи нселения в 1959 году в СССР насч. 208 лионов чилавек .

Итак 208 000000-100%

         3777380    -х%.      Находим х...х= 3777380*100/20800000=1.8%  общий процент  репрес. за период правления Сталина за 27 лет . Или в год (в среднем) репрессиям подвергалось 0.07% от всего населения (1.8/27=0.07%). Это цифры относительные ..но тем не менее .

Расстрелляных ...642980*100/208000000=0.31% Или в среднем за один год (условно ) к высшей мере наказания ..подверглось 0.011%!

Соответственно, 97.5% населения СССР никаким репрессиям не подвергалось.

 Теперь насчет Чили . На 1973 год в Чили было 9.8 лионов граждан .

Репрессиям пдверглись 40081 человек . Расстрелляно или пропали -3065

Считаем ...   40081*100/9800000=0.41%   (%репресс.)

 убито        3065*100/9800000=0.31%    (%убитых)

Сравниваем ...в СССР-0.011% (вмн)

                          в Чили -0.31%    (убито)          

В Чили было убито без суда и следствия в три раза больше , чем в СССР по суду

 Марк , где я ошибся ?

модератор группы 07.11.2019

В цифрах ты ошибся, драгоценный ты наш, в цифрах. Так подтасовывать цифры не стоит. Во-первых, МВД СССР в двух справках для правительства давало разные цифры осужденных, сначала около 3,8 миллиона, позднее, после уточнения, 4,06 млн. (Хотя разница тут не очень-то велика) А вот разница в населении СССР в в 1953 и 59(Сталин сдох 6 лет назад) существенна в 1953 - 185 млн, в 1959- 210. 25 лимонов  - не баран начхал. А вот теперь дели: 4  на 185, округляя до десятых как раз и получаем 2,2%  Если же брать за основу не официальную брехню МВД, а цифры полученные прямым подсчетом данных стат. отчетов органов НКВД(МГБ), то получим 5,5 млн. репрессированных и 1012100 расстрелянных, из них без суда, по решению троек - около 700 тысяч. (Данные института демографии Государственного университета - Высшей школы экономики)

     Примерно миллион расстрелянных на 185 млн. населения, или 0,54%. Если хочешь, дели на 27 - 0,02% в год.

 

     Теперь о Чили. Неизвестно почему ты высчитываешь число убитых за год в Союзе и сравниваешь это число с общим числом убитых в Чили, к тому же неверно подсчитанных. Не знаю откуда ты взял цифру в 9,8 млн, но даже не буду спорить, т.к. на порядок цифр это не влияет. 3065*100/9800000=0,031% Теперь (по твоей же методике) разделим эту цифру на 17 лет правления Пиночета, получим 0,0018%  (18 десятитысячных процента в год) расстрелянных по решению военных трибуналов, в течение первых 7 лет заменявших гражданские суды.

 

   Сравнивая две цифры по расстрелам в год, получаем, что в Союзе расстреливали в 11 раз больше, причем более половины расстрелов без суда, по решению троек.

 

в шляпе, почетный раввин группы 02.01.2017 08.11.2019

Число жертв Пиночета https://lenta.ru/news/2011/08/19/chile/

население Чили http://statinformation.ru/nasstr/chile-ist.html

количество населения СССР и репрессированых ..здесь ..подробненько

https://fishki.net/2068937-masshtaby-stalinskih-repressij--tochnye-cifry.html

модератор группы 09.11.2019

Ну,  все эти цифры мы уже обсуждали, хотя я больше склонен верить данным института демографии, полученные просто суммированием стат отчетов региональных управлений НКВД. Порядок цифр примерно тот же, хотя у института примерно на 20-25% цифры выше. Сравни данные института и МВД (в скобках): репрессировано - 5,5 млн (4,3); расстреляно - 1,01 млн (0,83)

С Чили там все ясно, без вопросов. Эти данные и использовал для подсчетов.

 

   А вот за сайт статистической информации спасибо! Я о нем не знал. Взял себе в загашник, полезный для работы сайтик.

в шляпе, почетный раввин группы 02.01.2017 09.11.2019

Ну и ладненько ..smile

Хотел бы обратить внимание на сайт статинформбюро , в части ВВП стран . Там любопытная табличка . Там показано место СССР , и других стран . Место , которое занимает СССР , после войны 41-45 , стабильно второе . До 90 года нашей эры . Сразу после этой даты РФия провливается . Видимо с экономикой РФии что то случилось . А что могло случиться ? surprised Вот так резко ..наверное метеороит упал ..на территорию кремля . Типа форс мажор .Или не метеорит ?

автор С нами с 08.04.2014 07.11.2019

комментарий удалён