Премодерируемое участие
3113 участников
Администратор SAiL
Администратор Юрий Семенович
Администратор Кaтя
Модератор Олег Фоминых
Модератор Angel Station
Модератор Марк19
Модератор Локамп
Модератор Серый_волk
Модератор Билли Бонс

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20200125124832

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор С нами с 2017-09-27 21:41:53 пишет:

Кремль блефует, а "Газпром" проигрывает

Картинки по запросу газпром нафтогаз суд

 

В столице Австрии завершился очередной раунд переговоров между Украиной и РФ по поводу нового контракта по транзиту газа.

Произошло там то, что прогнозировали эксперты - Кремль сдался и пошел на уступки.

Правда, зачем-то он это тщательно скрывает.

13 декабря в Вене завершился очередной раунд переговоров Газпрома и Нафтогаза по поводу нового транзитного контракта. Российский блогер Эль Мюрид в Facebook обратил внимание на то, что Киев оценил итог переговоров позитивно, а Кремль промолчал. По его мнению, это говорит о многом.

Мюрид подозревает, что молчание Кремля свидетельствует о том, что он пошел на уступки и забыл о своих недавних ультиматумах:

                        - "Уже можно предположить, что ранее названный срок в один год, на котором настаивала Москва, уже не будет обсуждаться - речь идет о 3-5-летнем контракте, и основным вопросом является вопрос объемов.

                            Позиция Киева вполне очевидна - он требует гарантированных минимальных объемов прокачки, для Газпрома важно добиться "плавающего" или свободного графика транзита, чтобы по мере ввода в строй мощностей "Турецкого" и "Северного потока-2" постепенно уменьшать объемы транзита через Украину", - объяснил эксперт.

Он уточнил, что Европа в данном случае поддерживает позицию Киева, так как альтернативные маршруты поставок являются залогом устойчивости системы.

Мюрид констатировал, что Газпрому деваться некуда. Без украинского транзита не обойтись, так как все еще неизвестны сроки открытия "Северного потока-2":

                        - "В лучшем случае произойдет парадное открытие, а вводить в строй и выводить системы на штатный режим работы будут еще очень долго - от года и дальше. И главное - система СП-2 находится под Третьим энергопакетом, так что пока можно рассчитывать лишь на половинную мощность ее работы", - рассказал эксперт.

Он пришел к выводу, что триллионы, которые РФ вложила в строительство "Потоков" для обхода украинского маршрута, оказались выброшенными на ветер. Под сомнением, что эти мегастройки вообще окупятся. Платить за ним придется самим россиянам. Власти РФ уже анонсировали повышение цен на газ для российских потребителей:

                        - "На экономику проектов кремлевским плевать, но вот престиж - да, он страдает", - констатировал Мюрид.

 

Ранее российский премьер Медведев в эфире росТВ заявил, что Москва подпишет с Украиной новый транзитный контракт только в том случае, если та откажется от финансовых претензий. Медведев пригрозил Украине прекращением транзита газа в Европу, если та не согласиться простить ей многомиллиардные долги.

Речь о миллиардах долларов, которые Газпром обязан выплатить Украине по решению Стокгольмского арбитража.

                        - "Невозможно договориться по газу и в то же время сказать: знаете что, вы нам еще заплатите деньги по всяким судебным решениям", - заявил Медведев.

Он призвал Украину "прийти к какому-то нулевому варианту", то есть, отказаться списать России долги. 

 

Киев такие условия не устроили. 

С заявлением по газовому спору с РФ выступил в Facebook исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко, напомнив, что именно Россия обратилась в Стокгольмский арбитраж, когда возник спор о задолженности и цене за транзит. Однако он внезапно принял решение в пользу Нафтогаза и обязал РФ выплатить ему 2,56 млрд. долларов плюс проценты:

                        - "Украина переплачивала за газ и недополучала за транзит. Подтверждено международным арбитражем. И теперь об этом знает весь мир", - заявил представитель Нафтогаза.

Он напомнил, что в транзитном контракте, подписанном лично президентом РФ Владимиром Путиным, россияне обязывались выполнить решение Стокгольмского арбитража. Теперь же идут на попятную.

                        - "Поэтому "нулевой вариант" - это, прежде всего, исполнить решение арбитража, чтобы долг газпрома перед Нафтогазом равнялся нулю", - заявил Витренко.

Он также напомнил, что Киев уже пошел на встречу РФ и согласился на погашение долга "натурой" - поставками газа.

Витренко также назвал "невозможным вариантом" предложение Москвы простить им долг и отказаться от новых исков:

                        - "Ну, как договариваться со стороной, которая не выполняет договоренности и не хочет нести ответственности?” - задал риторический вопрос ТОП-менеджер Нафтогаза. 

Источник

Это интересно
+3

Модератор С нами с 2017-09-27 21:41:53 14.12.2019
Пожаловаться Просмотров: 120  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Модератор С нами с 2017-09-27 21:41:53 14.12.2019

Конгресс США анонсировал введение новых санкций против "Северного потока-2".

На первый взгляд они кажутся слабыми и безболезненными. Но это не так.

Зачем Вашингтону понадобились новые санкции против СП-2, рассказал в Facebook российский блогер Эль Мюрид.

Он обратил внимание на то, что санкции вступят в силу уже после того, как российский газопровод будет построен. Введут их против владельцев кораблей, которые осуществляли прокладку труб газопровода в море.

Помешать строительству СП-2 санкции не смогут. Их цель, со слов блогера, это сигнал Германии.

                     - "США фактически предлагают сделку - мы не кошмарим строительство СП-2, вы гарантируете применение к нему положений Третьего энергопакета, давая разрешение на загрузку лишь половины мощности трубы. То есть, из двух ниток Потока одна становится чистой декорацией", - высказал мнение Мюрид.

                                          Он не сомневается, что Берлин согласится на условия Вашингтона.

                                          В проигрыше останется только Газпром.

"Северному потоку-2" позволят поставлять в Европу не более 27 млрд кубометров газа в год, еще 15 млрд отдадут "Турецкому потоку". Остается еще 40 - 45 млрд кубометров "голубого топлива" и их придется поставлять через Украину.

                     - "Газпром будет просто вынужден качать через Украину. Хочется ему это или нет.

                         И, главное - почти на любых условиях. Другого пути уже нет.

                         В этом смысле переговоры с Украиной теряют смысл - проще просто приехать и подписать бумаги Нафтогаза, не особо вникая в содержание”, - констатировал Мюрид.