Премодерируемое участие
3129 участников
Администратор SAiL
Администратор Юрий Семенович
Администратор Кaтя
Модератор Билли Бонс
Модератор Олег Фоминых
Модератор Angel Station
Модератор Марк19
Модератор Локамп

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
OR пишет:

Китайский аппарат совершил успешную посадку на Луну

Запуск Long March-5

ФОТО: STR/EPA

Посадочный модуль китайской автоматической станции "Чанъэ-5", который впервые за 44 года должен забрать с Луны образцы грунта и доставить его на Землю, совершил во вторник успешное мягкое прилунение, сообщило в понедельник Национальное космическое управление Китая (CNSA).

     

По имеющимся данным, посадка была осуществлена в 18:15 по московскому времени в районе пика Рюмкера в Океане Бурь в западной части видимой стороны Луны.

В рамках миссии после посадки на Луну модуль должен собрать около двух килограммов геологической породы и вернуть их на Землю. На операцию по сбору грунта отведено 48 часов. Тем временем орбитальный модуль станции с возвращаемым на Землю аппаратом находится в готовности к стыковке с взлетным аппаратом, который передаст ему капсулу.

Как сообщало китайское космическое агентство, в понедельник комплекс посадочного модуля со встроенным взлетным аппаратом отделился от станции, выведенной на круговую окололунную орбиту Луны высотой 200 км.

Зонд "Чанъэ-5" был запущен ракетой-носителем "Чанчжэн-5" ("Великий поход-5") 23 ноября в 23:30 по Москве.

Китайская автоматическая станция весом около 8,2 тонн состоит из четырех модулей, в том числе предназначенных для посадки на Луну, бурения поверхности на глубину до двух метров и извлечения грунта, взлетного модуля, стартующего с капсулой с грузом с ее поверхности для автоматической стыковки с орбитальным модулем, который, забрав капсулу, затем отправится к Земле. Посадка спускаемого аппарата с капсулой на Землю планируется 16-17 декабря на севере Китая в автономном районе Внутренняя Монголия.

В случае успеха миссии Китай станет третьей страной в мире после России и США, сумевшей доставить лунный реголит на Землю и первой реализовавшей такой проект с 1976 года. В рамках миссий советских станций "Луна" в 1970-1976 годах на Землю было доставлено 324 грамма лунного грунта, а американские астронавты, летавшие на Луну в 1969-72 годах по программе "Аполлон", привезли 382 грамма.

     

"Интерфакс"

https://rus.postimees.ee/7123143/v-rossii-planiruyut-zavarit-musoroprovody-po-vsey-strane

Это интересно
+1

OR 01.12.2020
Пожаловаться Просмотров: 178  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 8

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
С нами с 2017-09-11 00:06:24 01.12.2020

 Американцы привезли в рамках программы Апполон около ТРЁХСОТ КИЛЛОГРАМОВ лунного грунта, а совсем не 382 грамма. Судя по всему лунный грунт не та цель, ради которой стоит тратить миллиарды юаней.Мощные баллистические межконтинентальные ракеты, способные достичь ЛЮБОЙ точки Земли вероятно цель этой лунной программы.Тепеь многи задумались о военном потециале ракетных войск Китая.В Первую очередь это сигнал Путину конечно.

OR 02.12.2020

так ведь у них как бы с сша торговое противостояние ?

С нами с 2017-09-11 00:06:24 02.12.2020

Трамп высосал из пальца это противостояние.Уйдёт Трамп , уйдёт и противостояние.Торговый оборот Китая и США самый большой в мире, больше одной тысячи миллиардов долларов. В СССР и теперь в России не любят рассказывать о дружбе между Китаем и США.Но оказывается, что вся помощь США моджахедам в Афгане оказывалась именно через Китай. Сейчас десятки тысяч предприятий в Китае это американские.Мозги в США, в Китае только руки.Научат китайца на конвейре делать одну и ту же операцию и платят ему 500 долларов месяц. Разве Китай пойдёт на серьёзный разрыв?  А вот российская Сибирь у китая под боком, Россия как собака на сене в Сибири, один человек на квадратный километр...Будут отжимать конечно китайцы любыми способами сибирские просторы.И тут хорошие ракеты очень даже весомый будет аргумент.

OR 03.12.2020

мы это обсуждали много раз.

а смысл этого ?

перед ними путинская администрация уже ножки раздвинула, дальше некуда.

хотите в аренду пожалуйста, хотите города заводы-стройте, хотите лес рубить, - да вывозите всё под корень. в российской сибири уже есть населенные пункты где не действуют российские законы, в ходу китайские деньги и законы.

на сколько мне известно, китайцы не стремяться на север ментально, мечта каждого жить в гонконгском тепле и роскоши.

сибирь это дикая неосвоенная терртория полная болот и мерзлоты, даже коммуняки с их огромными ресурсами людей и волей партии не смогли её освоить.

С нами с 2017-09-11 00:06:24 03.12.2020

Не сравнимы двести миллионов человек СССР и полтора миллиарда китайцев.Газ. нефть, лес, золото и алмазы, огромные запасы угля каменного это всё Сибирь.Разве теперь есть крупные месторождения газа в европейской части России?Я думаю китайцы любым способом будут отжимать Сибирь...Им нужно жизненное пространство.А свой новый Гонконг они смогут построить в Нижневартовсе например.

OR 03.12.2020

30 лет уже как нет никакого ссср, пора нам его начать забывать.

в россии по некоторым данным от 80 до 140 млн.точно не знает никто.

но не думаю, что китайцам вдруг захочется в сибирь.

китайская цивилизация напоминает саранчу, они высасывают из земли все соки, затем бросают её и двигаются дальше.

это происходит в сибири африке и южной америке.

им не нужно жизненное пространство, им нужны полезные ископаемые, природные материалы и ресурсы, и деньги.

лично меня это не беспокоит, от слова совсем.

в современном мире, геополитические ошибки подобные тем, которые совершил путин, может повторить только идиот.

 

 

С нами с 2017-09-11 00:06:24 03.12.2020

Китайцам давно хочется в Сибирь.Они и от Урала не откажуться. Но то, что китайцы высасывают из земли всё, что можно, я не согласен.Это в тех странах, в которых они не живут, типа лес в Сибири добывают, а восстанавливать не собираются.Но у себя в стране они за землёй ухаживают очень даже хорошо.Это лучшие огородники в мире, сравнимы только корейцы с ними. Насчёт леса тоже могу привести пример=немецкое законодательство предусматривает ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ восстановление леса.Спилил одно дерево , взамен обязан посадить минимум ТРИ дерева. В городе на каждом дереве висит аллюминиевый жетон, на котором пробит номер этого дерева.

OR 04.12.2020

комментарий на модерации