Премодерируемое участие
3095 участников
Администратор SAiL
Администратор Юрий Семенович
Администратор Кaтя
Модератор Олег Фоминых
Модератор Angel Station
Модератор Марк19
Модератор Локамп
Модератор Серый_волk
Модератор Билли Бонс

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
OR пишет:

Читатель, бди

Читатель, бди!

Александр САСОВСКИЙ,
saltenbrock@ukr.net

Все без исключения газеты распространяют информацию, которая определяет их установки, представления, в конечном счете — политику. Искажая действительность, СМИ нередко манипулируют читательским сознанием, а согласно современным научным воззрениям, манипулирование разумом человека есть эффективное средство его психологического порабощения.

После просмотров многочисленных ток-шоу на ТВ и общения со многими людьми отмечу: сегодня население (во всяком случае значительная его часть) — это активно «обработанная» аудитория, потенциально готовая неадекватно воспринимать завуалированную ложь. Поэтому чтение газет должно непременно сопровождаться фильтрацией информации, без этого многие читатели рискуют утонуть в море лживых новостей и придуманных историй.

Приведу некоторые собственные несложные правила, которые могут быть полезными при «общении» с печатными СМИ.

Искать недостающее звено. В газетах нередко можно прочитать не о самом событии, а о его части. «Урезанная» информация хуже, чем отсутствующая, она составляет львиную долю газетных новостей, имитируя жизнь. Например, украинская пресса изобилует критическими материалами о России по поводу выставленных Украине миллиардных долгов за недобор газа, однако почти невозможно найти (исключение — «2000») статьи о юридической правомочности таких претензий. Правило здесь только одно — следить за текстом и каждый раз задавать себе вопрос: «Кому это выгодно?»

При этом помнить — часто то, что представляется логичным, на самом деле является случайным. Как в общеизвестном случае с главой Лондонского статистического общества, который на вопрос «все великие короли династии Тюдоров по имени Генрих умирали в пятницу, следует ли из этого, что пятница является роковым днем для королей Генрихов» ответил: «Ваша гипотеза не противоречит статистическим данным, рекомендую продолжать наблюдение».

Отделять «гарнир» от события. Чаще всего этот принцип необходимо использовать при освещении международных новостей. Например, если вы прочитали о том, что на Ближнем Востоке вспыхнул очередной конфликт палестинцев с израильтянами, будьте готовы к тому, что о его деталях — всего одна фраза. Зато найдете много слов о том, какую инициативу при этом выдвинул украинский МИД.

Помните, что инициативу может выдвигать каждый, вопрос в том, чтобы ее приняли, а вот этого почти никогда не случается. Страна, выдвигающая почти ежедневно политические инициативы, которые никто не принимает, похожа на владельца единственной акции компании «Шелл», который на совете акционеров ставит вопрос о смене председателя ее правления.

Отличать новость от пиара. Любое событие имеет продолжение, пиар-акция нет. Поэтому когда газеты пишут о каком-то громком деле, отследите его продолжение. При его отсутствии можно утверждать, что и первоначальное событие было банальным надувательством. Классика этого жанра — подписание главой Нацагентства по инвестициям Владиславом Каськивым скандально известного соглашения о строительстве под Одессой терминала для сжиженного газа. Конкретных решений правительства в этом направлении не последовало, зато прозвучала масса неуклюжих объяснений украинского подписанта в свое оправдание.

Сверять текст с реальным временем. Любимое занятие украинских газет — сообщать о событиях, которые произойдут в будущем. Можно прочитать, что Львов станет столицей зимней Олимпиады в 2022 г., что украинский фильм «ТойХтоПройшовКрiзьВогонь» получит «Оскар», что Украина будет иметь с ЕС безвизовый режим, что будет создана поместная православная церковь.

Читателю нужно критично рассматривать все, что связано с будущим временем, и помнить, что по невнимательности можно не заметить будущего времени и принять желаемое за факт.

Особое внимание — официозу. Значительное место в газетах отводится материалам об официальных мероприятиях. Если прочитали, что миссия МВФ уехала из Украины и что «переговоры продолжаются», не обращайте внимания на последние слова, главное — сам факт отъезда. Это означает, что стороны ни о чем не договорились.

Осторожно с «кадровой» политологией! Читая материалы о потенциальных кадровых перестановках на Печерских холмах, помните, что их прогноз сродни вычислению точного положения элементарной частицы в пространстве швейцарского коллайдера. Кадры в Украине — как витамины в продуктах, они есть, но их никто и никогда не видел.

Не забывать о масштабе события. Однажды Эдгар По наблюдал «страшное» чудовище. Это была бабочка-бражник, сидевшая на его переносице. Спросонья писатель решил, что какое-то чудовище ползет по склону холма. Если бы американский писатель начитался украинских газет, он бы еще и не такое увидел. Мнение политических маргиналов, часто занимающихся описанием собственных видений бабочек-бражников, то и дело выдают за истину в последней инстанции.

Помнить о приеме игнорирования основного и выпячивании второстепенного. Многие статьи в наших газетах основные и очевидные причины события нередко игнорируют, зато выпячивают правильные, но глубоко второстепенные вещи. Начинают обсуждать не само событие, а «отстреливаемые» вокруг него версии. Так в свое время в Афганистане советские самолеты при взлете в аэропорту Кабула отстреливали тепловые ловушки, то есть ложные цели, которые уводили ракеты «Стингер» от взлетающего объекта.

Чтобы продемонстрировать примеры манипулирования или отсутствие таковых, возьмем несколько популярных изданий: «День», «Факты», «Комсомольская правда» в Украине» и «2000». Я сознательно подобрал разные по идеологической направленности и тиражам газеты, чтобы увидеть масштабы манипулирования. По охвату читателей с большим отрывом лидируют «Факты», разовый тираж которых составляет 519 014 экз., в «аутсайдерах» — еженедельник «2000» (41 800 экз.), издания отличаются также периодичностью выхода. Для анализа взяты два информповода — самоотречение Папы Римского и годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Материал в «Фактах» Наталии Терех о событиях в Ватикане (№ 29(3768), 15.02.2013) в рубрике «Сенсация» подтвердил «желтизну» этой газеты. В нем изложены общеизвестные и весьма банальные факты из жизни Римской курии, даже начало статьи, кроме прочего, весьма далеко от истины: «Бенедикт XVI стал первым в истории понтификом, добровольно отрекшимся от папского престола». А самоотречение в 1415 г. папы Григория XV? Или еще более раннее самоотречение папы Селестина V, о чем упоминает Данте в «Божественной комедии», поместив Селестина в ад?

«Комсомолка» откликнулась на эту тему тенденциозным материалом Ольги Шестковой под красноречивым названием «От нового Папы Римского ждут встречи с патриархом» (№ 34/7 (4220/25715), 15—21.02.2013). Автор выдала желаемое за действительное, утверждая, что новый папа приедет в Украину, чтобы дать больше прав греко-католикам, сославшись на религиоведа Ю. Черноморца. Такие вот «убедительные» прогнозы о визите пока еще не избранного понтифика в Украину!

Автор оправдывает здесь и вступление в свое время в гитлерюгенд молодого Йозефа Ратцингера, ссылаясь на неправдивый тезис о том, что «тогда это было обязательным для мальчиков Германии». Сомнения «в заказе» развеялись в конце статьи, когда мысль о визите нового папы в Украину внедряется читателям устами отца Леговича, пресс-секретаря архиепископа Мокшицкого, митрополита Львовского. Очень уж хочется греко-католикам такого визита, вот и выдается желаемое за действительное.

На 24-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана газета «День» откликнулась статьей политолога Александра Палия под названием «Как «призрак коммунизма» превратил страну в кошмар» (№ 28—29, 15—16.02.2013). Автор увязал ввод войск в Афганистан в 1979 г. с нападением СССР на Финляндию, освобождением Западной Украины, Западной Белоруссии в 1939-м и Прибалтики в 1940-м, с известными событиями 1956 г. в Венгрии и 1968-го в Чехословакии. И сделал «логичный» вывод о генетической предрасположенности СССР к военным агрессиям, его тотальной вине за все, что происходило и происходит в современном мире. Для полноты фантасмагорических изысканий осталось еще привязать афганские события к разрушению Киева Батыем, битве на Куликовом поле, вторжению войск «освободителя» Наполеона в Россию в 1812 г. и гитлеровской Германии в СССР в 1941-м.

Окончательный вывод о том, что «советская агрессия превратила относительно мирную страну, центр производства ковров и туристической охоты на яков, в то, чем Афганистан является на сегодняшний день», ставит вопросы уже о научной состоятельности автора. Сталкиваясь с подобным, читателю необходимо прежде всего включать историческую логику и не забывать о старом как мир «кому это выгодно?»

Для сравнения — статья в «2000» Александра Мартыненко «Осужденный контингент советских войск» (№ 7(642), 15—21.02.2013) в рубрике «День памяти» уважительно отозвалась об этой трагической странице в жизни нашей бывшей Родины взвешенным, без политической скабрезности материалом.

Любая газета хочет донести свою позицию до максимально возможного числа людей, и в этом, на мой взгляд, нет ничего страшного. Газеты и создаются для того, чтобы информировать читателей, анализировать события, строить прогнозы. Читателю же необходимо занять активную позицию при их чтении: сопоставлять различные точки зрения, приходить к собственным выводам, не забывать о приемах комментирования, ссылках на анонимные авторитеты. Читатель обречен бдить

http://maxpark.com/community/2100/content/1866065

Это интересно
+6

OR 10.03.2013
Пожаловаться Просмотров: 3885  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 23

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
модератор группы 04.09.2014

В "Моменте истины" Макспарка я заблокирован. Это говорит о том, что Истина там не нужна.

С нами с 30.09.2012 04.09.2014

Ты уверен, что несешь слово истины?

модератор группы 04.09.2014

Нет.  Я его ищу.

С нами с 30.09.2012 04.09.2014

Я уж подумал, что ты ровняешь себя с Иисусом!Innocent

модератор группы 04.09.2014

Как я могу ровнять себя с Иисусом? Я- реальный человек построил кучу объектов , которые можно потрогать руками. А Иисус -продукт ПИАРа который не забил ни одного гвоздя.

С нами с 2013-06-12 02:09:27 04.09.2014

Вчера смотрю канал 100 и там этакая "умная " передача- почему все подорожало и как это остановить. Пригласили Д. Потапенко,затем одну мадам ,защищающую потребителя и и 2 властитнелей- проверяющих. Болтали и порешиши. Повышение цен- это нормально,а если контроль, то прилавки будут пусты....Дама(я ее знаю т.к лично общалдась когда мне продали брак-хододильник-) договорились- а что мы можем...надо затянуть пояса...2 конроля - мудаки- ну так ведь санкции....и только одинг был в здравом уме- ПОТАПЕКО.который на пальцах обьяснял что: открыть магазин надо 36 разрешений и 300 бумаг....что содержание чиновника тоже в продукте....и сравнивал ,что открытик магазина в Чехии в 4 разадешевле...

ТАК,что цены будут расти- народ затягивай пояса- это вам сказала дама,защищающая ваши права(гнусная дама умеющая вымогать деньги от пострадавшего)....к чему написала- так название передачи было ярким,а передача- увод в сторону от реальной проблемы страны- воровская и неэфиктивная власть для народа и очень умная для себя!

А вечером - вбивали в голову; какие молодцы ополченцы и герои российские добровольцы...А то,что эти добровольцы впринципе психически больны- молчек.

В стране  каждый 25 нуждается в психиатрической помощи....вот и едут в приступе болезни стрелять во врагов....власть молчит, психи стреляют друг в друга- а мы смотрим на очередной спектакль и решаем- как быть....Как быть- понять ,кто нами правит!!!!

 

автор С нами с 18.08.2012 04.09.2014

Как быть? Сначала понять, кому это выгодно и какие последствия для народа.

OR 04.09.2014

Последствия на лицо, инфляция, запреты на ввоз продуктов от наших властей для нас же, как следствие снижение уровня жизни и покупательной способности. Это из материального....

Моральные и имеджевые потери ещё больше.

автор С нами с 18.08.2012 04.09.2014

Одна сторона - это кому выгодно и другая сторона - кому невыгодно. Может кто-то помнит решения, которые были бы выгодны и полезны русскому народу?

Отсюда и условия жизни и ведения бизнеса в стране.

в шляпе, почетный раввин группы 02.01.2017 31.10.2015

Чтобы открыть предприятие , достаточно заявить об этом налоговую службу . И заполнить немного бумаг . Быть или не быть моему предприятию  , это не забота чиновника и налоговой службы .

Если ты открываешь сельхоз предприятие , то ты освобождаешься от налога , кроме подоходного с зарплаты . Так что , не надо ля ля насчет всевластия чиновника . Я , как директор правозащитного предприятия ,  вижу  как чиновник суетиться , при виде меня .Это то , что касается чиновника среднего звена . Главы конечно зачастую злоупотребляют . Ну там откаты и прочее .

Проблема не в чиновнике .. а в ссудном проценте банков . От 17 до 32 % , это то , что предлагают банки , и то не всем . Кредитная история , понимаете ли ..Поэтому частные предприятия чахнут , из за отсутствия оборотнего капитала . Ну и спрос конечно упал ...в связи с низкой покупательной способностью населения .

А что касается общей внешней политики .. так оно понятно .Пиндосы давят на европиоидов , как на вассалов , а те сжав зубы пытаются нагнуть Россию , как бывшего донора . почти два десятка лет получали с России задарма почти всё..

администратор 31.10.2015

Директор какого ?!?

OR 31.10.2015

ночной

администратор 31.10.2015

дирехтор ночного горшка ? Wink

С нами с 2013-06-12 02:09:27 31.10.2015

Проблема в дураках ,что любят хутина=и пишут пустые коменты ....

Кто на самом деле предает Россию

Кто на самом деле предает Россию

  29.10.15 23:11  536

Вся никчемная Путинская шваль вроде Песковых, Шойгу, Ротенбергов и прочих колорадских вредителей отстраивает себе шикарные дворцы на средства, полученные от продажи народного достояния России, покупает себе часы за баснословные деньги, появление которых не указывается, в то время как пенсионерам собирают со всей России по нитке на дрова, деревни не газифицированы, 22 миллиона человек живут за чертой бедности, кругом грязь и разбитые дороги. Но дело даже не в этом, а в том, что все эти жулики и воры внушают нам, что во всех бедах России виновата Америка, что льготы пенсионерам Подмосковья на проезд в Москве отобрал Обама и что мы должны сплотиться вокруг них, лживой путинской банды воров, чтобы помочь им защитить часы, дворцы, яхты от проамериканских предателей-оппозиционеров.

У меня есть определенные вопросы к ватным "патриотам": "Почему вы называете патриотами зажравшихся казнокрадов, которые разворовывают национальное достояние нашей страны и на доходы, полученные от его добычи, покупают себе виллы, часы, вкладывают деньги в иностранные банки, обучают на эти деньги своих детей где-нибудь в Америке и Европе? И почему вы считаете, что те, кто осуждает подобную деструктивную политику верхов, - предатели интересов России? Неужели для вас интересы России выражаются не в уровне медицины, хороших дорогах, высоких пенсиях, честном правосудии, счастливом населении, а в уровне благополучия правящей верхушки? Каково это говорить о "величии России", геополитике и "сверхдержаве", глядя на нищего пенсионера, копающегося в помойке, или просящего милостыню инвалида, после чего отводить свой взор на котлы путинского пресс-секретаря за 37 лямов или на дом Шойгу?! Ощущается величие страны, а, поцреоты? Аж за душу взяло! Отвечайте, нищеброды! Вам, сидящим с голой жопой, нравится стоять на защите своих богатеньких хозяев, которые на наши ресурсы скупают себе немыслимую роскошь, вместо того, чтобы строить дороги и больницы?"

Конечно же нет ничего плохого в том, когда собственная власть распиливает твою страну и набивает собственные карманы - это в вашем ватном понимании называется патриотизмом. Другое ли дело выступать против воров, лжецов и подлецов во власти - это предательство интересов России. Воровать - воруйте, а протестовать - ни-ни. Мы будем бороться не с казнокрадами, а с протестующими, которым не нравятся интересы личного обогащения отдельных людей, пытающихся предоставить свою жизнь на широкую ногу в качестве национальных интересов страны. К слову, интересы России, за которые так пекутся ватные рабы, выражены лишь уровнем жизни определенных людей. В этом мы даже пиндосов проклятых перегнали. У Обамы, Маккейна, Керри нет часов за 600 000$ и шикарных дворцов. И у вас, жалкий нищебродский электорат Путина, тоже нет. Так что работайте дальше за 20 тысяч рублей, выплачивайте неподъемную ипотеку и славьте Путина, наслаждайтесь мнимым величием России, Крымом, "Новороссией", Сирией. Одно я знаю точно: от Стокгольмского синдрома пациенты вроде вас избавиться не в состоянии, телевизор не позволит.

 

в шляпе, почетный раввин группы 02.01.2017 31.10.2015

Иля , ты всё время пытаешься нас , и меня в том числе упрекнуть в некоей любви к Путину и его команде . Я не раз заявлял и заявляю , что я зачастую не в восторге от Путина . Вялым порой бывает , не решительным . И что он типа в кружке его друзей из некоего кооператива Озеро участвует ..типа вместе с ними пилит Россию . Но по факту я думаю Путину далеко до правящей элиты Европы и Америки , которую эта элита превратили эти страны в личный огород . Начнем с того , что вся денежная система (эмиссия) Америки принадлежит кооперативу под названием ФРС . Что почти все президенты Америки родственники между собой , и находятся в родственных отношениях с  правящей элитой Англии .А это уже не кооператив Озеро .

Для тех, кто знаком с "Иллюминатами", или тайными сообществами семей правящей элиты, конечно, не новость и не сюрприз, что почти все американские президенты, в том числе Джордж Буш-младший и старший, Билл Клинтон, Джимми Картер и даже президент США Барак Обама дальние родственники Елизаветы, королевы Англии.

Так кто "пилит "весь мир ?

С нами с 2013-06-12 02:09:27 31.10.2015

Хутин входит в ложу Золотой Сокол....

администратор 31.10.2015

и держит свои деньги у Ротшильда-да ! Cool

в шляпе, почетный раввин группы 02.01.2017 01.11.2015

LaughingДокажи ..

И я порой вхожу куда надо и выхожу ..и ложками управляюсь как надо . И вилы есть , правда одне на всю деревню .

С нами с 2013-06-12 02:09:27 01.11.2015

А зачем мне тебе что-то доказывать . Ты вот даже реального дела Хутина ,что имеет № 144183 и то признать боишься,впрочем как и все хутинисты ,а уж про Сокол и вовсе устрашишься!

OR 01.11.2015

ты же директор Tongue out

OR 31.10.2015

а я знаком с иллюминаторами Laughing

в шляпе, почетный раввин группы 02.01.2017 01.11.2015

Я в курсе ..а ещё знаком с баками и гальюнами ..Smile

OR 01.11.2015

исключительно как юзверь Laughing