Премодерируемое участие
3125 участников
Администратор SAiL
Администратор Юрий Семенович
Администратор Кaтя
Модератор Билли Бонс
Модератор Олег Фоминых
Модератор Angel Station
Модератор Марк19
Модератор Локамп

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
администратор пишет:

В закрытом режиме

В Новочеркасске (Ростовская область) судят лауреата премии им. Артема Боровика

Общество / Выпуск № 53 от 20 мая 2013

20.05.2013

     В Новочеркасском городском суде начались судебные слушания по делу ростовского журналиста и правозащитника Александра Толмачева. Редактор газеты «Уполномочен заявить» и журнала «ProРостов», лауреат премии имени Артема Боровика обвиняется в вымогательстве крупных денежных сумм (всего около 4,5 млн рублей). Всего в уголовном деле четыре эпизода.

   Александр Толмачев известен на Дону как автор острых статей о коррупции в структурах власти, особенно — в ростовской судебной системе. Он был арестован в декабре 2011 года в Новочеркасске, когда, по версии обвинения, вымогал 1 млн рублей у местного коммерсанта.

   Несколько раз адвокаты Александра Толмачева ходатайствовали об освобождении журналиста из-под стражи, ссылаясь на ухудшение его здоровья. Находясь в следственном изоляторе, Толмачев неоднократно попадал в больницу, ему была сделана операция. Однако суд всякий раз отклонял просьбы защиты об изменении меры пресечения на том основании, что журналист сможет оказать давление на следствие, если окажется на свободе.

   16 мая под председательством судьи Кравченко состоялось предварительное заседание, которое прошло в закрытом режиме. Как сказал Сергей Емельянов, защита заявила два ходатайства: об изменении меры пресечения и переносе суда из Ростовской области в Ставропольский или Краснодарский край. Это ходатайство подсудимый обосновал тем, что в своих статьях он разоблачал незаконные действия представителей правоохранительных, в том числе и судебных, органов и местные силовики могут быть заинтересованы в обвинительном приговоре. Но суд в очередной раз отказал Александру Толмачеву в освобождении из-под стражи.

   Согласно медицинской справке, у журналиста обострились несколько заболеваний, он нуждается в срочной операции. Нахождение человека с таким состоянием здоровья под стражей по международным меркам квалифицируется как пытка. Медики предупреждают: дальнейшее нахождение Александра Толмачева в СИЗО может привести к инвалидности и даже летальному исходу. Но суд не принял в расчет эти доводы — Александр Толмачев останется под стражей еще минимум полгода.

   Что касается переноса суда за пределы Ростовской области, то сторона обвинения попросила дополнительное время, чтобы ознакомиться с соответствующим ходатайством защиты.

— Для ознакомления с 51 томом уголовного дела нам дали неделю. А для ознакомления с ходатайством, написанным на пяти стандартных листах, прокурору нужно два дня. Скорее всего, это время понадобилось обвинению для того, чтобы согласовать свою позицию с областной прокуратурой, — предположил Сергей Емельянов.

   В итоге в суде был объявлен перерыв до 20 мая. В этот день предварительное заседание будет продолжено, опять в закрытом режиме.

Автор

Виктория Макаренко


Это интересно
0

администратор 21.05.2013 , обновлено  21.05.2013
Пожаловаться Просмотров: 342  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 9

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
администратор 21.05.2013

ясень подокном, 20 май 2013 в 08:49

 


За Толмачева должно заступиться всё журналистское сообщество!

Человека хотят уничтожить.

Люди,помогите отстоять честного человека!

Особенно это относится к ростовчанам,для которых он работал!

С нами с 23.07.2015 23.05.2013

А можно, для полноты так сказать, дать ссылку на обвинительное заключение. Чтоб почитать сначала "доводы другой стороны"?

администратор 23.05.2013
С нами с 23.07.2015 23.05.2013

Кое-что в сети нарыл, похоже на подставу. Но не обязательно, не исключены различные варианты!!! А потом - читать надо, что подписываешь (это совет Толмачеву), раз лезешь в чужие конфликты. И главное - из освещения в сети, как "подставили" Толмачева по эпизоду свзяанному с арбитражным делом, следует, что Толмачев - не слишком умный человек. А это противоречит тому, что он борец за правду.

Вот возьмите дело журналиста-международника Потапова. У него квартира была в долевой собственности с пасынком. И в СМИ столько грязи на этого пасынка вывалили в защиту прав Потапова на (как тут одна мадам писала) "достойное проживание в своей квартире" (замечу, что в понимании: "своей" (своего или чужого или общего), это проявляется особое свойство российских люмпенов считать общее своим по праву первого утром надевшего тапки. 

Так вот, почитав решение Мосгорсуда - иначе как заведомо незаконным его назвать нельзя, а есть признаки взятки со стороны молодой жены старичка-журналиста.

Коротко! Несчастному Потапову, с самими президентами якшавшемуся, не удалось отобрать у пасынка четверть квартиры по установленной этим журналистом цене. Но Мосгорсуд, с учетом (встает вопрос - чего, конкретно???) обстоятельств, изъял собственность у нового сособственника (купившего часть квартиры у пасынка) в пользу Потапова. Через год Потапов помер, а квартира отошла еще молодой жене (армянке), обаявшей Потапова, что он ей на предпоследнем году подарил половину своих трех четвертей, и взрослых ее сыновей в квартиру прописал.

Так что дело журналистов (например освещавших дело Потапова) - излагать своЁ видение и мнение (и где-то догадки строить, а м.б. лгать, искажать и т.д.). А дело юристов - поклоняться Фемиде, а не подтаскивать решения под социо-политизированное освещение в СМИ, как это сделал Мосгорсуд.

администратор 23.05.2013

Так и надо разместить обвинительное заключение здесь, в теме !

С нами с 23.07.2015 23.05.2013

Вы написали статью? Написали, извините - не слишком подтвержденную фактурой. Чукча (я) не искатель документов подтверждающих и/или опровергающих, чукча - читатель.

ИМХО - такие статьи надо писать со ссылками на документы.

администратор 23.05.2013

" Кое-что в сети нарыл, похоже на подставу. " - это кто писал ?

администратор 23.05.2013

Посмотрите фильм " Джек Ричер" с Томом Крузом в гл.роли станет понятней как подросли в подставах !

С нами с 23.07.2015 23.05.2013

Посмотрю. Такой совет уместно давать журналистам, а то вляпаются, не в г.., так в "партию", хорошо, если "оппозиционеров", и потом плач: как мы попали, как нас подставили, мы ж не посмотрели, прежде чем подмахивать.