Открытая группа
5199 участников
Администратор Людмила Нест
Модератор Веб Рассказ
Модератор afix

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
привилегированный участник пишет:

ВСЯ РОССИЯ — ТЕРРИТОРИЯ ТЕХНОГЕННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ КАТАСТРОФ

 

В политическом сезоне 2020 года экологическая повестка играет большую роль, уверенно доминируя над политическими протестами, которые теряют силу ввиду нарастающего вала разоблачений их идеологической основы – Библейского, Красного и либерального проектов, являющиеся единым сквозным проектом по закабалению сознания людей с целью наилучшего ими управления. Политические протесты демонстрируют либо алогичность, как, например, Хабаровский протест,  поместивший на свои знамена кремлёвского назначенца с криминальным прошлым – С. Фургала, либо идеологическую несостоятельность, как например, движение «Новый социализм», которое вообще не может сформулировать свои цели и задачи, отличные от уже бывшего казарменного социализма, который мы все проходили. Однако его глава Н. Платошкин отчетливо заявляет свою приверженность идеологии действующей цивилизации, восхваляя создателей атомной бомбы –  орудия катастрофического повреждения биосферы Земли. Иными словами – это движение – не оппозиция, а часть землеубийственной Системы.

Совершенно очевидно, что только ясная идеология Зеленого движения, формулируемая одним словом «ЖИЗНЬ», противостоит идеологии Системы,  уничтожающей Природу и людей.  А потому экопротесты  будут набирать силу по мере ухудшения экологической ситуации в стране, сливаясь с политическим требованием перестроения системы власти на экологическую платформу.

Ухудшение ситуации на территории РФ идёт полным ходом. Общепланетарная  беда – глобальное потепление – в   России усугубляется полным разрушением экономики, что выливается в непрерывную череду техногенных катастроф. Причина – ориентация экономики РФ исключительно на обогащение олигархов и чиновников и высасывание  последних  средств из умирающей  российской экономики.

Ни дня без техногенной катастрофы! – под таким лозунгом живет сегодня  РФ.

Приведем только некоторые события из календаря катастроф 2020 года.

 

Отравление морей

 

Морская вода похожа по составу на человеческую кровь. Жизнь зародилась в море. Люди обязаны бережно относиться к морям. Но вот что есть в реальности. 

Моря используются как свалки мусора, вышедших из строя судов, космических аппаратов, в моря сбрасывается ненужное оружие, в том числе химическое, а также контейнеры с радиоактивными отходами. Всё это – источники  грядущих катастроф.

 

Июнь

Катастрофа в Норильске

 

Багровые реки под Норильском

 

Разлив 20 тысяч тонн дизельного топлива в Норильске из-за плохого управления олигарха Потанина своим имуществом и экономии трат на безопасность производства. Олигарх предпочитает выводить прибыль  в офшоры. За полгода его состояние увеличилось на $6 млрд. При этом гораздо более скромной суммы на замену изношенной  ёмкости, прослужившей более 30 лет, у Потанина не нашлось. Адекватного наказания  за отравление Карского моря и всего Ледовитого океана собственник компании «Норникель» не понёс.

 

 

 

 

 

Сентябрь-октябрь:

 

Катастрофа на Камчатке

 

Отравление Авачинского залива, вызвавшее  массовую гибель морских животных, отравление местных жителей и острое отравление сёрферов. Официальная версия, сформированная РАН и Министерством экологии, отрицает  техногенный характер отравления, называя причиной  поражения токсичные водоросли  — так называемый «красный прилив».
https://yandex.ru/news/story/SKR_nazval_prioritetnuyu_versiyu_zagryazneniya_okeana_u_beregov_Kamchatki

 

Эту версию подтвердил и Следственный Комитет России
https://yandex.ru/news/story/SKR_nazval_prioritetnuyu_versiyu_zagryazneniya_okeana_u_beregov_Kamchatki—0e5005e7525dd07ddde8ad3ee8760f1e

 

И Росприроднадзор под управлением Светланы Радионовой — не обнаружил химических токсинов.
Росприроднадзор не обнаружил техногенных причин загрязнения на Камчатке

 

Однако неангажированные исследователи  приходят к заключению, что источник отравления Тихого океана – Радыгинский военный полигон, где ненадлежащим образом хранятся токсичные вещества, в частности, мышьяк и ракетное топливо – гептил. Об этом свидетельствуют журналистские расследования, например, документальный фильм о крупнейшей экологической катастрофе на Камчатке «Ядовитый Океан».

 

 

 

Независимые эксперты в пробах воды на Камчатке нашли следы распада ракетного топлива. Это нитрозодиэтиламин и тетраметил-2-тетразен — продукты распада гептила, — пояснил эколог Георгий Каваносян. Анализ проб провели в лаборатории химического факультета МГУ.  Появление этих веществ возможно исключительно техногенным путём. От также отметил, что «из всех анализов, которые кто только ни публиковал, будь то государство или, например «Гринпис», нет ни одного анализа в общем доступе, который бы рассматривал продукты распада, трансформации ракетного топлива». Эколог считает, что именно гептил мог запустить механизм «красных приливов», то есть сложная трансформация с участием токсичного химического соединения могла привести к массовой гибели морских обитателей.
https://www.kam24.ru/news/main/20201024/77279.html

 

Гибель морских обитателей в Авачинском заливе

 

Губернатор Камчатки Владимир Солодов считает такие заключения сомнительными, что не удивительно – чиновники неизменно защищают честь мундира вопреки правде.

 

Камчатку отравили ракетное топливо и ложь!

 

 

 

Находка

 

Тихий океан отравляет и порт Находка. Не выяснено,  какой объект является источником загрязнений, хотя наиболее вероятным виновником считается Судоремонтный завод.   О принятых мерах не сообщается. Редкостная по красоте бухта  Находки вся покрыта нефтяными разводами. Жуткие кадры океана с воздуха

 

 

 

Чёрное море

 

Море серьезно страдает от нефти, которая попадает в море с судов, загрязняя пляжи Анапы Тамани, Геленджика. Есть сведения о намеренном сливе нефтепродуктов с судов. 
https://bloknotanapa.ru/news/poyavilis-novye-versii-zagryazneniya-anapskogo-plya-1223579

 

Отравление рек и озёр

 

Коми

Нефть из реки Колва может попасть в Печору.

 

 

 

Зелёные реки по всей России

 

Цветёт Волга. Причина – отсутствие очистных сооружений.  На них денег нет – всё украдено олигархами и вывезено в офшоры. В реки Калужской  область и в Москву-реку сливают  неочищенные канализационные стоки.

 

 

 

Очистных сооружений нет даже в Сочи и потому зеленеет уже и Черное море.

 

Псков

 

Отходы свиноводства

 

Свинокомплексы убили реки бассейна реки Великой – второй по величине реки Европейской части России – после Волги.  Ради увеличения прибыли собственников  свинокмплексы превышают число животных,  допустимое санитарными нормами, и не строят очистные сооружения.  Свиной навоз, содержащий вредные вещества, которые дают животным  ради ускорения их роста, крайне ядовит и не может быть использован в качестве удобрений – из плохо оборудованных хранилищ он стекает в реки. Отравленные реки несут ядовитые вещества в Псковское и Чудское озеро, в Ильмень-озеро и в Балтийское море.

 

Байкал

 

«Славное море..» вот уже какой год зарастает ядовитыми водорослями: спирагирой (сверху) и улотриксом (снизу). Своеобразные «сталактиты и сталагмиты» обволакивают прибрежные камни слизью, отравляют чистейшую воду, лишают корма омулей, сигов и других обитателей водных глубин. А что же местное Восточно – Сибирское отделение отделение  РАН, целый Лимнологический институт в прибайкальском селе Листвянка? Где их теоретические выкладки о происходящем, где их практические рекомендации по борьбе с этой заразой и её первопричиной? Молчок. Что – то не слышно от них вразумительных рацпредложений, только смущённое пожимание плечами и пережёвывание с хорошим аппетитом бюджетных денег уже которое десятилетие! Такая же горе – эффективность и от некогда прославленного «Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина», что находится в живописнейшем месте – селе Борок Ярославской области. Сотрудники просто проедают народные деньги, нежатся на природе, купаются в лучах своей якобы великой учёности, а пользы от них  –  ноль. Надо бы побеспокоить уже эти тихие заводи раболепствующих перед властью академиков и профессоров с доцентами, которые закрывают глаза на чудовищные экологические преступления, чтобы только не быть отлучёнными от бюджетного корыта. Такая бездеятельность, научная импотенция и сервильная гражданская позиция сродни нарушению клятвы Гиппократа для врачей.

 

Наводнение 2019 г. в г. Тулун Иркутской области

 

Наводнение в Иркутской области

 

До сих пор, по прошествии  целого года (!), не дана правдивая оценка рукотворному наводнению в гг.Тулуне и Нижнеудинске Иркутской области в июне 2019г. Не хочется власти признаваться в своих чёрных делишках: попустительстве местным воротилам в вырубках реликтового кедра по берегам  рек Ии, Уды и Бирюсы. Наводнению способствовала и варварская золотодобыча в тех же районах, и неправильное распыление реагентов на облака  — в результате дожди полились не на лесные пожары, а  на снежные шапки Саянских гор. Способствовал наводнению и  сброс воды с Иркутской ГЭС вниз по Ангаре, чтобы в погоне за прибылью повысить генерацию электроэнергии на Братской ГЭС, что образовало подпор на этих реках. В совокупности эти причины трагическим образом совпали и дали такой кумулятивный разрушительный эффект, что не выдержала дамба в верховьях реки Ии, построенная несколькими годами ранее, и как хвастливо утверждалось местными пропагандистами – трубадурами, могущая простоять хоть сто лет. Однако дамба не простояла и нескольких лет, потому что была возведена не, как положено,  из бетона высокопрочного материалов,  а из всякого подсобного мусора. Можно с высокой степенью вероятности предположить, что деньги (разница в стоимости качественных материалов и тех, из чего в действительности делали дамбу) были банально разворованы. И опять никто не виноват, никто не наказан. А люди погибли, погибли в мученьях животные — наши братья меньшие, домашний скот. Эту дамбу прозвали «дамбой смерти». Но это — не отдельная дамба смерти, а власть смерти, порождающая такие дамбы повсеместно – на всей территории России.

 

Отравление воздуха

 

Рязань

Несколько месяцев наблюдается превышение концентрации сероводорода, фенола, что негативно влияет на здоровье людей, выводит их на митинги протеста. Однако источник загрязнения не выявлен, меры не предпринимаются.  

 

 

 

Многие крупные города – Красноярск, Челябинск большую часть года живут в режиме «чёрного неба». Ядовитый смог является повседневной реальностью  мегаполисов – Москвы и Петербурга.

 

Чёрное небо над Красноярском

 

Таяние вечной мерзлоты

 

Из-за глобального потепления таяние мерзлоты вызовет целую цепь техногенных катастроф.

 

Новые температурные рекорды в Якутии — Россия 24
https://youtu.be/aS1ekTTX7_U

 

Мерзлота тает. Что с нами будет? Фильм об изменении климата в русской Арктике: «Как спасти мир?»

 

 

 

Кто отвечает за экологическую ситуацию в  России?

 

В РФ огромное количество чиновников получает зарплату за защиту «окружающей среды», за содержание  её в надлежащем состоянии.

Но как реагирует Росприроднадзор, Министерство экологии, Комитет ГД по экологии на все перечисленные выше катастрофы? Никак. Все эти ведомства возглавляют случайные люди, не имеющие отношения к экологии, попавшие на свои посты в результате аппаратных интриг. Вся эта армия, которую содержит нищий народ, просто не работает. 

Добавим, что замглавы Совбеза Дмитрий Медведев забрал под своё кураторство экологическую тему. При этом он снял негласный запрет на широкую огласку темы экологических ЧП в стране. Почему? Да потому что тему экологических ЧП всё труднее удерживать под контролем, не превращая в скандал. Замалчивание переводит экологическую тему в политическую, что опасно для власти. Но последовали  какие-то практические шаги после этого события? Нет.

Вертикаль власти не работает ни в одной из сфер общественной жизни, в том числе и в экологии. Выживание России и её народа напрямую зависит от  замены пресловутой вертикали власти, не работающей эффективно в современных условиях, на властную горизонталь – комитеты народного самоуправления.

Реальными экологами являются только волонтеры, группы защитников природы, работающие по собственной инициативе, на собственные деньги,  не только не поддерживаемые властью, но и терпящие репрессии от государственных структур.

Замена властной вертикали на властную горизонталь, создание комитетов народного самоуправления, внедрение современных технологий голосования с использованием системы «блокчейн», упразднение ГД и СФ РФ как дремучих архаизмов уходящей цивилизации потребления – непременное условие спасения экосистемы. Только срочное рекрутирование во власть разумных людей, экологично и системно мыслящих, может отвести нас от края пропасти и начать выходить на траекторию устойчивого развития в совершенно качественно новом природоподобном формате.

 

Васильев С.М., Ярославль
Курьянович Н.В., к.э.н,  Москва – Иркутск
Фионова Л.К., д. ф.-м. наук, Москва

 

                                                                                              Источник

 

Это интересно
+1

привилегированный участник 31.10.2021 , обновлено  31.10.2021
Пожаловаться Просмотров: 207  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо