Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
5164 участника
Администратор Людмила Нест
Модератор Веб Рассказ
Модератор afix

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

«Есть только одно время - невозвратное».

Очередной выпуск С бору по сосенке о разном

Все выпуски С бору по сосенке о разном - их более 70

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

 

Ссылка на видео: https://youtu.be/RyNFt5wcfqY

* * *

Из интернета:

Страшные времена наступили с этим коронавирусом. Людям приходится мыть руки, готовить дома еду и общаться со своими детьми.

Так может дойти и до чтения книг.

* * *

Объявление в книжном магазине:

Внимание! Уникальный, принципиально новый для молодёжи носитель информации - КНИГА!

Информация передаётся в мозг напрямую через глаза!

Никаких USB, Wi-Fi и ИК-портов.

* * *

Играл как-то гениальный шахматист Стейниц в шахматы с банкиром. «Как вы смеете со мной разговаривать таким тоном, - вскипел банкир, когда Стейниц назвал его ход глупым. - Я банкир Ротшильда!». «В шахматах я банкир», - ответил Стейниц.

Мудрено ли, что при таком характере Стейниц остался под старость нищим.

Вильгельм Стейниц - первый официальный чемпион мира по шахматам.

В 1886 году Вильгельм Стейниц победил Иоганна Цукерторта в матче, по условиям которого победитель получал право объявить себя чемпионом мира по шахматам. 

От этого события ведется хроника шахматных чемпионов мира.

(В те времена проведение очередного шахматного турнира зависело от богатых - дадут банкиры деньги или не дадут. К примеру чемпион мира Хосе-Рауль Капабланка оградил себя, вместе с юристами, определёнными условиями от претендентов на шахматную корону, по одному из условий претендент должен был выложить, за право участвовать в турнире на звание чемпиона мира по шахматам, сумму в 15 тысяч долларов, по тем временам большие деньги.

Алехин именно из-за этого условия 6 лет не мог бросить вызов Капабланке - не мог собрать требуемую сумму. Но после того, как он поехал в Латинскую Америку и провёл там несколько показательных шахматных матчей, в том числе игру в слепую на двух десятках досок, правительство Аргентины выделило Алехину нужную для турнира сумму. Капабланка был любимцем аргентинцев и всем хотелось посмотреть матч двух сильнейших шахматистов именно в их стране и матч прошёл в Буэнос-Айресе, столице Аргентины, 15 сентября 1927 года. Прим. от Веб Рассказ)

                                            Александр Алехин

Алехин Ласкеру:

«- Хорошо, вы отказались от усилий, трудных для вашего возраста. Но что делать нам, молодым? Три года я обиваю пороги банкиров, финансовых тузов, стараюсь, как умею, склонить на свою сторону золотого тельца. Увы, пока безуспешно!

Ласкер подумал немного, затем сказал:

- В наши дни главное - реклама. Бить в глаза людей назойливо, без стеснения. Если вам другие не делают рекламы, делайте ее сами.

- Но как? - загорелся Алехин.

- Вы блестящий мастер комбинаций. Соберите все ваши партии, прокомментируйте их, да поярче, не стесняйтесь, не жалейте красок на самого себя. Нужно, чтобы сквозь строки в глаза читателя бросалась ваша гениальность, чтобы, прочитав эту книгу, любой убедился: сильнее вас никого нет на свете. Издайте такую книгу, пусть она кричит: «Алехин - гений!»

Ласкер тихонько засмеялся.

- Нет, я не шучу, - еще раз повторил он, заметив вопросительный взгляд Алехина. - Это очень полезно сделать. Попробуйте еще один способ. Вы прекрасно даете сеансы вслепую. Это трудно, я знаю. Но это очень эффектно, сильно действует на людей, мало разбирающихся в шахматах, зато понимающих толк в деньгах.

- Спасибо за полезные советы. Мне нужно спешить, доктор, мне тридцать два года. Вы в моем возрасте уже шесть лет были чемпионом мира».

                                                Эмануил Ласкер

Эмануил Ласкер - немецкий шахматист и математик, второй в истории шахмат чемпион мира.

Из книги - «БЕЛЫЕ И ЧЁРНЫЕ». Автор Александр Александрович Котов - чемпион СССР по шахматам, чемпион Москвы по шахматам, международный арбитр и инженер. Международный гроссмейстер и шахматный прозаик.

ИСТОЧНИК

Шахматы как произведение декоративно-прикладного искусства.

Ссылка на статью - Величайшая из игр, от 20 июля 2021 с фотографиями о всех чемпионах мира по шахматам.

Действующий 16-й чемпион мира норвежец Магнус Карлсен победил Вишванатана Ананда из Индии в 2013 году.

                                  Непобедимый Магнус Карлсен

Он до сих пор остается сильнейшим в мире шахматистом, и только в одном 2019 году занял несколько первых мест на крупнейших турнирах. В 2014 году он достиг рекордного для людей рейтинга — 2876 баллов по рейтинговой системе Эло. Многие считают Карлсена сильнейшим шахматистом всех времен

Уже в наши дни шахматы громко напомнили о себе в массовой культуре сериалом «Ход королевы», побившим рекорды зрительского внимания и собравшим большое количество всевозможных наград.

                                                   Ход королевы

* * *

- Возможно, вы слышали от кого-нибудь, что мы считаем Иисуса своим учеником. Кое-кто из нас действительно так думает.

Но давайте не заострять на этом внимание. Какая разница, был ли Он нашим учеником или получил откровение от самого Бога,единственного источника подлинного существования?

Посудите сами: если Всевышний вдохнул Свою идею в одного человека, распространившего ее затем изустно, то почему бы Он не смог вдохнуть её кому-нибудь еще или же всем вместе?

Если кто-то постиг эту идею и поведал ее другим, отсюда еще не вытекает, что она принадлежит ему одному. Если же он присвоил ее и держит при себе, где же он найдет место, чтобы воспринять что-нибудь новое?

Для того чтобы воспринять новое, мы должны расстаться с уже воспринятым.

Если же мы удерживаем в себе воспринятое, наступает застой, и мы становимся похожими на водяное колесо, которое по собственному произволу начинает сдерживать воду, необходимую для выработки энергии. В скором времени оно забуксует в стоячей воде.

Лишь в том случае, если вода свободно течет вдоль колеса, вырабатывается энергия. Точно так же и человек.

Это отрывок из книги - «ЖИЗНЬ и УЧЕНИЕ мастеров Дальнего Востока». Автор Бэрд Сполдинг.

ИСТОЧНИК

Под Дальним Востоком ранее подразумевались более обширные территории, чем сегодня, в том числе Тибет и Индия в древние времена считались Дальним Востоком.

Скорее всего любой церковник назовёт слова Учителя Дальнего Востока - ересью, потому что «водяное колесо» давно сдерживает «воду», «пробуксовывает» и не вырабатывает необходимую человеку «энергию».

* * *

«Со школьной парты из учебников по русскому языку мы усвоили, что есть три времени: прошлое, настоящее и будущее. Но вот перевалило мне за 60, и я однажды понял, что есть только одно время - невозвратное».

Владимир Смирнов, писатель, Россия.

* * *

Человеку обычно кажется, что всё происходит впервые, что такого ещё ни с кем не было... 

Нет, со всеми было, и примерно одинаково.

И когда это понимаешь, то легче жить, принимать решения, справляться с собой, со своими чувствами. 

Почему плохо тем, кто мало читает?

Потому что они ограничиваются своим опытом. А когда ты читаешь, ты обогащаешь его (свой опыт).

* *

Если средневековый автор летописи видел, что нечто было сделано безнравственно, он не стеснялся об этом сказать, даже если это делали свои, а не чужие. И нравственность при всём различии вер и культур - понятие общее, универсальное.

Как можно сформулировать нравственность, универсальную для всех?

Не делай другому того, что ты бы не сделал себе.

Я думаю, что под этим подпишется представитель любой культуры.

Это отрывки из интервью с Евгением ВОДОЛАЗКИНЫМ:

«У истории нет политических уроков. История даёт нравственные ориентиры».

Газета «Культура» №10 от 28 октября 2021.

* * *

Старовер.

Путь староверов в здешние леса был долог и труден. Не все староверы сумели выжить, преодолев три тысячи вёрст, начиная от Польши до предписанного им удела. А те, кто выжил, поселились в болотистых лесах, разметавшихся по берегам реки Тартас.

                              Местоположение реки Тартас. 

(Тартас - река в Новосибирской области России, правый приток реки Омь. Длина: 566 км.)

Во второй половине семнадцатого века патриарх Никон при поддержке царя Алексея Михайловича Тишайшего провёл церковную реформу, приведя церковные книги и обряды в соответствие с греческими.

В это время в Московии, как называли Россию на Западе, появилось множество иностранцев, в частности немцев-протестантов. 

Церковные чиновники не донесли до простого народа суть реформы,«совершаемой на его же благо», отчего повсеместно появилось активное противление нововведениям. Тем паче, что в глазах народа это связывалось с непосредственным прибытием иностранцев. 

Многие священники восприняли происходящие перемены как проявление «западничества и сатанинства».

                                 Царь Алексей Михайлович Тишайший

Правление Алексея Михайловича было ознаменовано многими бунтами, польской войной, заменой серебряной монеты на медную. И в довершение – принятой церковной реформой. 

Даже после падения патриарха Никона царь не отменил своего решения. В результате власть получила отчаянное сопротивление монастырей - Соловецкий монастырь осаждался несколько раз, начиная с 1668 по 1676 год. Воевода Мещеринов приказал перевешать всех монахов. В обществе произошёл глубочайший раскол…

Раскольники, староверы, потянулись на земли Речи Посполитой и обосновались на реках Буге, Ветке и Соже. Польские паны охотно принимали беглых московитов и позволяли им селиться на пустующих землях.

Столетие спустя за западных границах Российской империи существовало множество старообрядческих деревень, которые не подчинялись никому, даже польским воеводам. К тому же старообрядцы давали приют беглым российским крестьянам, а их становилось всё больше.

                                            Царица Екатерина II

Екатерина II выражала крайнюю обеспокоенность таким положением дел и подписала специальный указ Сената, в котором призывала староверов вернуться в Россию:

«Всем живущим за границею российским раскольникам объявить, что им позволяется выходить и селиться особливыми слободами не только в Сибири, на Барабинской степи и других порожних и отдаленных местах, но и в Воронежской, Белгородской и Казанской губерниях…

Прощаются им все их преступления, разрешается носить бороды и даруется воля в выборе сословия, к какому кто себя отнесет. Определяются также льготы от всех податей и работ сроком на шесть лет».

Однако раскольники не поверили императрице и возвращаться на историческую родину не намеревались. 

Тогда Екатерина II прибегла к крайним мерам: воспользовавшись раздробленностью и ослаблением власти в Речи Посполитой, царица отправила армию. А точнее сказать: Екатерина II организовала чётко спланированную карательную экспедицию. Возглавил её генерал-майор Маслов. 

Командуя двумя полками, он окружил поселения раскольников, расположенные на Ветке, пленил двадцать тысяч человек, не обошлось и без кровопролития. Захваченных раскольников согласно монаршему указу он отправил на вечное поселение в Сибирь.

Переброска раскольников из Польши в Сибирь заняла несколько лет и унесла множество жизней ни в чём не повинных людей. 

Староверов переправляли по двести-триста человек в Калугу как пересылочный лагерь, затем в Казань и далее - Екатеринбург. Часть раскольников перевезли в Соликамск, Верхотурье и Тобольск. Оттуда они расселились по Барабе, Алтаю и Забайкалью.

(Бараба – историческое название обширной территории вдоль Транссиба, расположенной примерно от города Барабинск до города Каргат, современная Новосибирская область.)

Группа староверов, возглавляемая отцом Феофилом, спустилась по Тоболу из одноимённого города, затем - по Иртышу и его притокам, в итоге достигнув Тартаса. 

Там староверы и обрели уже свою «сибирскую родину». 

Форпост, расположенный на месте селения Венгерово, пытался контролировать расселение староверов, но тщетно. Они ушли в глубь лесов, в болота, там и обустроили своё поселение.

Из книги - «Старовер». Автор Ольга Евгеньевна Крючкова. 

ИСТОЧНИК

* * *

Остров Кильдин.

       На карте расположение озера Могильное на остров Кильдин.

Интересно происхождение на острове Кильдин единственного в миретрёхъярусного озера с названием Могильное.

Верхний пятиметровый слой этого озера, расположенного выше уровня моря, - пресный, и населяют его пресноводные обитатели.

Второй, промежуточный слой, слой толщиной шесть-семь метров -солёный и населён морскими жителями. 

Третий, нижний, придонный, слой, отравленный сероводородом, - безжизнен.

Загадочно, не правда ли?

Остров Кильдин:

Озеро Могильное:

(Реликтовое озеро Могильное расположено в юго-восточной оконечности острова Кильдин у побережья Мурмана в Баренцевом море. Озеро имеет максимальную глубину – 16-17 метров, площадь – около 100 тысяч м2, максимальная длина озера 562 метра, максимальная ширина — 275 м.)

Из книги - «Северянка» уходит в океан. Автор Владимир Георгиевич Ажажа. 

Год издания книги 1961.

ИСТОЧНИК

                                       Владимир Георгиевич Ажажа.

Владимиру Ажаже, уфологу с тридцатилетним стажем, офицеру-подводнику в отставке, и его коллегам довелось исполнить то, о чем только мечтали Жюль Верн и другие фантасты - через иллюминаторы подлодки заглянуть в тайны морских глубин.

В 1957 году решением Советского правительства современная боевая подводная лодка была разоружена и переоборудована. Так родилась «Северянка» - единственная в мире научно-исследовательская подводная лаборатория.

О её создании, первых плаваниях, неожиданных открытиях и встречах с ещё неведомыми обитателями морской пучины, о тяжёлых трудовых буднях первооткрывателей-подводников, о их дружбе и мужестве повествует эта захватывающая книга.

                                   Владимир Георгиевич Ажажа.

Ещё очень важное, что не следует забывать ни при каких обстоятельствах, из книги - «Северянка» уходит в океан:

«...Март 1921 года. В истощённой, измученной кровопролитными схватками стране мало кто думал о развитии науки.

Но именно тогда, в марте 1921 года, заглядывая на многие годы вперёд, подписал великий Ленин свои декреты о создании первых в Советской республике научно-исследовательских учреждений(институтов)».

                                        Владимир Ильич ЛЕНИН

Такое, в угоду любой политической конъюктуре, забывать не следует.

* * *

И напоследок:

Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать под водой, как рыбы. Осталось теперь научиться жить на земле, как люди.

Бернард Шоу.

                                                   Бернард ШОУ

На этом всё, всего хорошего, Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

Все выпуски С бору по сосенке о разном - их там более 70

До свидания.

Это интересно
0

17.11.2021
Пожаловаться Просмотров: 208  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены