Открытая группа
5191 участник
Администратор Людмила Нест
Модератор Веб Рассказ
Модератор afix

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
N4 пишет:

Позвонил друг из Киева...

Позвонил друг из Киева Позвонил друг из Киева
Дружим с ним ещё со студенческой скамьи, 30 с лишним лет, в Киев переехал года три назад по личным обстоятельствам. Созваниваемся относительно часто. И тут вдруг.

Поздравились с новым годом, а после по пьяному делу почему бы не поговорить за обстановку в мире?


– расскажи, что происходит в Казахстане?
– в двух словах, Лёха:  то же, что и на Украине в 2014-м.

Не ожидал, что на такой мой ответ последует болезненная реакция. Друг мой объяснил, что, «во-первых, не "на Украине" а "в" Украине», потом сказал, что Крым должен принадлежать Украине, и в конце заявил – «отцепитесь от Украины». Дальше разговор не пошёл, и, слава богу, трубку у него изъял ещё один наш общий друг, с которым по удалёнке и выпили.

Поэтому отвечу сейчас.

1) Алексей, в русском языке географические названия иностранных населенных пунктов должны регулироваться зафиксированными нормами и правилами. Консульские отделы не устанавливают правила русского языка.
Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.

То, что В 1993 году по требованию Правительства Украины на Украине признали нормативным вариантом: в Украину, из Украины, – это дела украинского языка, нам это глубоко безразлично. Мы никогда не будем Днепр произносить как Днипро, называть Николая Мыколой, а Алексея Олексием.

Так что смело употребляй в Киеве нормальный русский язык, который там, как известно, никто не запрещал.

2) О тезисе «Крым должен принадлежать Украине». На мой ответ, что исторически Крым никогда Украине не принадлежал, ты ответил, что «ну, так сложилось». Ну, стало быть, так сложилось, что Крым – вновь российский. Украина его не заслужила ни одним историческим движением, ни одним историческим действием. ...Попробуй, кстати, до крымчан донести свою мысль.

Российскость Крыма легитимнее и законнее, чем украинская власть с 2014 года  – и об этом тоже не стоит забывать.

3) На тезис «отцепитесь от Украины» отвечу так же: пусть Украина отцепится от России. Сразу станет легче жить. Средства, которые уходят на списанные американские корыта и бесполезные джавелины, пойдут на экономику незалэжной. А то картошку приходится покупать у России, а сало - в Польше.
  Ссылка на первоисточник

Это интересно
+4

N4 13.01.2022
Пожаловаться Просмотров: 382  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены