Открытая группа
5191 участник
Администратор Людмила Нест
Модератор Веб Рассказ
Модератор afix

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
N4 пишет:

Юбилей создания " Молодой Гвардии"

79-й годовщине со дня создания «Молодой гвардии» посвящается 12:26 04.10.2021

Великая Отечественная война явила миру поразительные образцы мужества и стойкости, героизма советских людей. Одним из таких образцов стала подпольная организация из небольшого шахтерского города Краснодон и имя ей – «Молодая гвардия»!

Подвиг подпольщиков поднимал в бой красноармейцев, именем «Молодой гвардии» называли танковые колонны и авиаэскадрильи. И спустя 79 лет легендарная история этого подвига вызывает неподдельный интерес у историков, журналис­тов и просто людей, увлекающихся историей Великой Отечественной войны.

Множество исторических документов, хранящихся в музее «Молодой гвардии», свидетельствует о деятельности подпольной организации. Сегодня мы обратимся к воспоминаниям тех молодогвардейцев, которые выжили в том «чёрном январе» сорок третьего.

30 сентября 1942 года в городе Краснодон была создана антифашистская подпольная молодежная организация «Молодая гвардия». На организационном заседании руководители молодежных групп приняли решение объединиться и общими усилиями противостоять фашистскому режиму.

 

О создании организации

О создании организации вспоминал молодогвардеец Георгий Арутюнянц:

«… В конце сентября в городе была создана подпольная организация «Молодая гвардия». С первых же дней стал вопрос: с чего начинать работу? Не хватало оружия, его было очень мало; не было боеприпасов, поэтому было решено, прежде всего, производить сбор оружия. Кроме того, было решено установить тесную, живую связь с населением через листовки, прокламации, воззвания. Ваня Земнухов предложил смонтировать два приемника в разных частях города с тем, чтобы принимать сводки Советского Информбюро, а затем эти сводки распространять среди населения…»

Наряду с распространением листовок среди населения, нападением на вражеские автомашины с оружием и боеприпасами, сбором медикаментов, участниками «Молодой гвардии» были проведены и другие боевые дела.

О флагах

В ночь с 6­го на 7­е ноября, в канун празднования 25­й годовщины Великой Октябрьской революции, группы молодогвардейцев во всех районах города и ближайших поселках вывесили более 10 красных флагов – государственных символов СССР.

О вывешивании красных флагов вспоминал молодогвардеец Радий Юркин:

«…1­го ноября меня вызвал Виктор Третьякевич и сказал, чтобы я и Тюленин, Сафонов и Дадышев приготовились к Октябрьским торжествам. Мы с жаром принялись за работу. Достали полотнище для знамени, приготовили гранаты, привезённые мною из Миллерово, и в долгожданную ночь, накануне праздника, отправились выполнять задание. Шел дождь. Погода отвратительная, но на душе было тепло и радостно.

«Подвиг молодогвардейцев бессмертен» худ. П.П. Зубарев, А.Д.Гончаров

Вот и школа имени Ворошилова. В здание мы вошли через черный ход. Поднялись на площадку верхнего этажа, откуда узенькая лестница вела к тяжелой кованой двери чердака. Сережа Тюленин первым поднялся по шаткой, скрипучей лесенке. За ним с гранатами наготове мы, осмот­релись и сразу же принялись за работу. Степан и Сергей по скреплениям и проволоке влезли под самую крышу. Лёня Дадышев стал у слухового окна, всматриваясь и прислушиваясь, не подбирается ли кто к нам. Мы прикрепили полотнище к трубе.

…Утром около школы собралось много народу. Взбешенные полицейские бросились на чердак, но сейчас же вернулись назад растерянные, бормоча что­-то о минах. А знамя развивалось в воздухе и взывало народ к борьбе. Задание штаба «Молодой гвардии» мы выполнили».

Об освобождении военнопленных

В одну из холодных ночей ноября 1942 года молодогвардейцы Евгений Мошков, Иван Туркенич, Иван Земнухов, Анатолий Попов, Виктор Петров и Владимир Рогозин освободили советских военнопленных из временного лагеря в хуторе Волченский Каменского района Ростовской области.

Об этом боевом задании вспоминал командир «Молодой гвардии» Иван Туркенич:

«… Вскоре мы задумали устроить побег пленных из Волченского лагеря. Он был переполнен. Мы знали, в каких невыносимых условиях содержатся наши люди, и желание спасти их толкнуло нас на новую дерзкую операцию.

Руководить налетом поручили самому смелому и решительному – Жене Мошкову. Он со своей группой провёл разведку, а потом налёт на охрану и завязал с ней бой. Немцы никак не ожидали открытого нападения и заметались в растерянности под пулями молодогвардейцев. Поднялась паника. Ею­ то и воспользовались пленные.

Отгремели выстрелы, нападавшие исчезли в темноте. Около ста пленных бежали. Наша группа потерь не имела…».

О поджоге биржи

Подпольной организацией было совершено еще немало значимых боевых дел, среди них освобождение военнопленных, содержавшихся в здании фельдшерского пункта поселка Первомайка. В начале декабря была сожжена биржа труда, или «черная биржа», как ее называли местные жители, благодаря чему было спасено более 2000 человек от принудительного угона в Германию.

О поджоге биржи вспоминал молодогвардеец Василий Левашов:

«Фашисты проводили мобилизацию молодых советских граждан на каторжные работы в Германию. Штаб принял решение – сорвать мобилизацию. Анатолию Орлову, Георгию Арутюнянцу и Володе Осьмухину было дано задание отпечатать и распространить среди населения большое количество листовок, рассказывающих о действительном положении на фронте, об ужасах, которые ожидают выезжающих в Германию. Листовка заканчивалась призывом к молодёжи идти в партизанские отряды.

Сожженное здание биржи труда в Краснодоне, 1943 год

Штаб не ограничился этим. Тюленину, Шевцовой, Лукьянченко было дано задание сжечь биржу труда. Биржа сгорела вместе со всеми документами и списками людей, которые должны были выехать в Германию. Таким образом, отправка советской молодёжи на каторжные работы в логово врага была сорвана…»

28 декабря штаб «Молодой гвардии» принял решение: в ночь с 31 на 1 января взорвать дирекцион, где немцы планировали встречать 1943­й год, и здания в городе и поселке Изварино, в которых размещалась полиция. Взрыв предполагалось совершить в самый разгар веселья – в полночь, но он так и не прогремел…

В январе 1943 года жизнь героев «Молодой гвардии» трагически оборвалась. Они действовали в соответствии с собственными убеждениями и взглядами. Поступали честно, принципиально, решительно. И за это они достойны памяти, добрых слов и преклонения перед их жизнью­ подвигом.

Мы помним

Десятилетия минули со времени свершения великого подвига юными краснодонцами, но «Молодая гвардия» продолжает свой героический путь. Она изумляет, вдохновляет и мотивирует всех, кто прикасается к легендарной истории. Сколько бы лет ни прошло, краснодонцы будут хранить память о героях­молодогвардейцах… Есть слава, которой не будет забвенья, есть память, которой не будет конца!

 

По материалам музея

«Молодая гвардия»

Это интересно
+1

N4 17.01.2022
Пожаловаться Просмотров: 107  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены