Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
5164 участника
Администратор Людмила Нест
Модератор Веб Рассказ
Модератор afix

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

В Сибирь и далее - в земли неведомые.

Больше ста лет назад русские люди появились в этих местах. Огромная Россия простиралась до трех океанов, и смелые её мореходцы первыми открыли Америку с севера, первыми поселились на не принадлежавших никому берегах.

Гвоздев и Федоров, а позже Чириков и Беренг нашли пролив и море, «Российский Колумб» купец Григорий Шелехов обосновался на Алеутских островах и, построив на собственных верфях три корабля, проник на Аляску.

               Григорий Иванович Шелехов (Шелихов) 1747 - 1795

Неисчислимые богатства лежали перед ним.

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/0lJYjtj0vtE

* * *

Стареющая Екатерина наградила купца медалью, шпагой с алмазами, грамотой, дозволила продолжать открытия.

Шелехов завоевал Кадьяк, изгнал мелких промышленников, пробравшихся в далекие воды, а крупнейшим предложил объединиться в компанию и назвал ее Соединенной американской.

Сильный, восторженный, он еще раз заставил вспомнить о новых землях императрицу.

 

Из Петербурга выехал архимандрит с монахами наставлять вере христовой покоренных алеутов. Скоро все они были окрещены. Рубашка и два листа табаку соблазняли каждого.

Пусть даже приходилось окунаться в воду и вода была ледяной.

Управлять компанейскими делами на американском берегу Шелехов назначил Баранова. Спокойный, неразговорчивый, будущий правитель давно нравился купцу.

Александр Андреевич Баранов (1746–1819), первый Главный правитель русских поселений в Северной Америке (1790—1818)

Тогда Баранов еще торговал с чукчами и один, без приказчиков и слуг, жил среди не покорившегося престолу племени. Потом в конце концов чукчи сожгли его товары, дали на дорогу припасов, лодку.

                                                       Чукчи

«Уходи! - сказал ему новый вождь. - Отец был добрым, давал тебе торговать. Я добрее, я дарю тебе жизнь».

 

Компания крепла.

Морских бобров убивали десятками тысяч, сотни тысяч пиастров выручали в Китае от продажи мехов. Деньги ничем не пахли, слава новых земель росла.

Сибирский тракт стал самым многолюдным.

Шли бежавшие из бесчисленных тюрем, рудников и каторг, шли обнищавшие мужики, рабы, солдаты, казаки. Раскольники,выкуренные из новгородских лесов и уральских скитов.

Шли на вольные земли, за хлебом, которого там не было, за смертью, которая там была...

Шелехов умер в Иркутске в 1795 году. Баранов остался единым правителем всех американских земель.

* * *

Павел.

С десяток лет назад Баранов подобрал его на островке Чугайской бухты. Недалеко оттуда, у входа в пролив, находилась крепостца, поставленная ещё в первые дни заселения русскими Аляски. Там жил небольшой отряд звероловов. Русские, вместе с отцом Павла, погибли, защищая редут, а мать, индейская девушка с западных отрогов Скалистых гор, подхватив сына, не вытащив даже стрелы, пробившей ей грудь, добралась до байдарки. В море индианка умерла.

 

Три дня пролежал Павел на острове. Здесь, под высоким серым крестом с надписью:«Земля Российского Владения», нашел его Баранов.

Правитель шел на маленьком куттере отбить захваченную индейцами крепость.

Увидев людей, мальчик хотел уползти, но не смог. Он совсем отощал и почти не двигался. Однако в руке у него был камень.

Баранов нагнулся, отобрал камень, кинул его стоявшему, накрытому паркой, тойону вождю союзников - кенайцев, удравших при нападении индейцев на крепость. За трусость Баранов оставлял его одного на острове.

- Схорони, - сказал он спокойно. - Сие для тебя непостижимо.

Потом поднял мальчика и, нагнув от ветра голову, коренастый, маленький, зашагал к своему «суднишку».

Так и остался мальчик жить у Баранова. Правитель окрестил его и назвал Павлом. Вместе с ним кочевал по побережью материка, по морю, отыскивая лежбища морских котов, намечая новые заселения.

 

В ненастные дни, сидя в старой истрепанной палатке, Баранов учил его грамоте, писал углём буквы на кусочке рОвдуги (замше из оленьей кожи), на полотняных стенках жилья. На корабле показывал компас, астролябию, называл звезды, заставлял разбираться в парусах.И когда Павел в первый раз самостоятельно проложил курс, правитель ушел в свою каюту и долго оттуда не выходил.

 

Таким бы он хотел видеть сына...

Спустя несколько лет Баранов отправил крестника с английским капитаном Джилем, заходившим на острова, в Охотск, а оттуда в Санкт-Петербург.

- Вернешься - помощником будешь. Навигаторы требуются, ученые люди... Чужеземные купцы давно точат зубы на места, обысканные российскими мореплавателями. Огнестрельные орудия диким везут, напитки горькие... Ты коренной хозяин сих мест. Тебе вера будет и ты не забудешь про их долю. А отсюда истинная польза народам и отечеству.

 

* * *

И вот Павел приехал на Ситху в момент, когда всё почти рухнуло.

Пока правитель был в годичной отлучке, ездил ладить торговлю с дальними островами, враждебное племя тлинкитов-колошей напало на главную крепость, перебило большинство защитников, захватило весь русский берег.

                                                 Тлинкиты Аляски

Вернувшись, Баранов отправился к алеутам, чтобы собрать силы для нападения на захватчиков. Там он узнал, что пришла «Нева». Правитель поблагодарил судьбу и, послав записку Лисянскому, на двух небольших суденышках, с восемьюстами байдар двинулся в опасный переход через Ледяной пролив навстречу капитан-лейтенанту.

Теперь правитель не сомневался в победе.

Ночью пришли «Ростислав» и отставшие байдары. Вся береговая полоса против стоянки кораблей была занята лодками. Алеуты вытаскивали их на мокрую гальку, ставили ребром, вбивали шесты, прикрепляли к ним весла. Тюленьи шкуры служили крышей. Дымили костры.Люди двигались, сушили снасти, варили еду. Гомон и крики прогнали чаек.

 

Остальной берег был по-прежнему безлюден и тих.

На палисадах крепости не виднелось ни одной фигуры, молчаливо темнели бойницы. Лишь медленно передвинулись жерла двух пушек.

- С богом! - сказал наконец Баранов.

И, перекрестившись, распорядился поднять паруса.

* * *

В десять часов утра подошли к старому заселению. Дальше суда не могли двигаться - начиналась береговая отмель. Баранов приказал вывесить белый флаг, позвал Кускова.

- Доберешься до блокгауза, Иван Александрович, объяви мою волю. Воевать я с ними не собираюсь, а за предерзостное нападение на крепость, за множество безвинно убитых людей пришёл наказать примерно.

Он помолчал, поглядел куда-то мимо помощника, зажал в кулак подбородок.

- Однако ежели хотят мира, - добавил правитель медленно, - Пускай озаботится сам Котлеан на переговоры приехать. Тогда всё сойдет без крови... Скажешь: сие обещаю.

 

Это были отрывки из книги - «Великий океан».

Автор Иван Фёдорович Кратт

ИСТОЧНИК

С этой книгой меня познакомила Таня_Вятка, в комментариях под моим видео Как русские с индейцами на Аляске воевали, она написала:

- Есть очень интересная книга про русскую Америку «Великий океан» Иван Кратт.

За это Таню_Вятку - благодарю!

Удивительно, но в Сети нет ни одной фотографии Ивана Кратта, по крайней мере мне найти не удалось. Есть только фото надгробной плиты. Умер Кратт 19 мая 1950 года. Похоронен на Литераторских мостках в Ленинграде.

Обратите внимание - сколько раз была переиздана эта книга, только на этом скрине десяток обложек книги «Великий океан» и здесь не все:

Аннотация к книге:

Историческая дилогия «Великий океан», написанная русским советским писателем И. Ф. Краттом (1899–1950), рассказывает об отважных землепроходцах, вышедших в конце XVII века на берега Аляски и пытавшихся закрепиться в Северной Калифорнии, где в 1812 году было основано русское поселение под названием «Росс» (т. е. «русский»), нынешний Форт-Росс в штате Калифорния США.

Писатель создал колоритный образ Александра Андреевича Баранова (1746–1819), первого правителя русских поселений в Америке. Роман состоит из двух книг: «Остров Баранова» и «Форт Росс».

Библиография Ивана Кратта:

1938 - сборник колымских рассказов Моя земля

1939 - сборник рассказов «Улахан Последний»

1940 - роман «Золото»

1941 - сборник «Дом среди тундры»

1941 - «Партизаны»

1942 - сборник рассказов «Закон жизни»

1944 - сборник рассказов «Труженики войны»

1947 - повесть «Суровый берег»

1941—1949 - исторический роман «Великий океан» (кн. 1 - «Остров Баранова»; кн. 2 - «Колония Росс»)

Посмертно изданы сборник рассказов «Весеннее солнце» (1961) и «Избранное» (1951).

ИСТОЧНИК

* * *

Небольшие отрывки об Аляске, из другой книги:

Известия о баснословных барышах, которые приносил «морской пушной промысел» в Америке, влекли купцов из Вологды, ТОтьмы, Каргополя, Устюга, городов Черноземья и Центральной России в Сибирь и далее, в «земли незнаемые».

Самой прибыльной была торговля шкурками калана или, как называли его тогда, морского бобра.

                                          Калан или морской бобр

Во второй половине XVIII века северная часть Тихого океана и западное побережье Северной Америки, где велся морской пушной промысел, превратились в объект соперничества не только русских, но и иностранных купцов - из Британии, Франции, Испании, а затем и США.

Конкуренция обострилась, когда стало известно об экспедициях Степана Глотова и Савина Пономарева (1758–1762),

                                      Степан Гаврилович Глотов

открывших Уналашку - крупнейший остров Алеутского архипелага - и гряду Лисьих островов.

Остров Уналашка - был крупным центром Российско-американской компании - здесь располагалась Уналашкинская контора.

Вслед за ними Петр Креницын и Михаил Левашов обследовали острова Алеутской цепи (1768–1769), зимовали там и вели пушной промысел; по возвращении Левашов подробно описал и сами острова, и их жителей.

Именно эти известия стали побудительной причиной усилий по организации новых экспедиций, самыми знаменитыми из которых стали плавания Джеймса Кука, Жана Франсуа Лаперуза, Джорджа Ванкувера.

Со времени первых промысловых экспедиций популяция морских млекопитающих, приносящих немногочисленное потомство, настолько уменьшилась, что у берегов Камчатки после 1750 года мореходы их уже не встречали.

Каланы и морские котики, прежде не видавшие людей и потому не пугливые, теперь уходили всё дальше: от Камчатки к Курильским и Алеутским островам, а оттуда и к самой Америке.

Вслед за ними шли промысловые экспедиции.

В 1773 году за шкуру калана «1-й доброты», то есть лучшую, давали 60 рублей, лисица-сиводушка (со светлым, или «сивым», мехом на горле) стоила два рубля с полтиной, красная (так называли в Сибири рыжих) – полтора рубля, соболь лучшего качества – три рубля.

Для сравнения: в эти годы учитель народного училища получал жалованье 150 рублей в год, что было равно стоимости шкур двух каланов и десяти соболей.

Это были отрывки из книги - Пионеры Русской Америки.

Автор Наталья Петрова.

ИСТОЧНИК

* * *

На этом всё, всего хорошего - читайте книги, с ними интересней жить!

Юрий Николаевич Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

Плейлист Аляска. Эпоха русской Америки - 22 видео озвученные мной.

До свидания.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

28.08.2022
Пожаловаться Просмотров: 176  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены