Открытая группа
5200 участников
Администратор Людмила Нест
Модератор Веб Рассказ
Модератор afix

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
привилегированный участник пишет:

Было время - и цены снижали…

 

 

 

 

Всего каких-то 64 года назад наша страна, оправившись от Великой Отечественной, не знала, ни что такое «бандитский капитализм», ни про «невидимую руку рынка», ни про инфляцию. 

Несмотря на то, что мы потеряли 26.6 млн. людей, а наши «союзники» в сумме — менее миллиона,Советский Союз раньше всех отменил карточки на продовольствие — уже в 1947 году.

А уже с 1949 года началось плановое ежегодное снижение цен…

 

 

Как же такое было возможно?


Об этом рассказывает «Пролетарская газета»:

«1. При проведении в конце 1947 года денежной реформы и отмены карточной системы были отменены высокие цены коммерческой торговли и введены единые сниженные государственные розничные цены на товары массового потребления. Это был первый этап снижения цен на товары массового потребления.

Снижение цен на первом этапе привело к удешевлению товаров массового потребления по линии государственной розничной торговли в течение года по меньшей мере на 57 миллиардов рублей. Эта сумма представляла чистый убыток для государственного бюджета, который нужно было покрыть и действительно он был покрыт в последствии Правительством благодаря росту производительности труда, подъему производства товаров массового потребления, снижению себестоимости продукции. Но она была вместе с тем чистым выигрышем для населения.

 

 

Но дело этим не могло ограничиться. Снижение цен на товары по линии государственной розничной торговли должно было вызвать такое же снижение цен на колхозном и кооперативном рынке. Так как доля колхозных и кооперативных товаров в общей массе товаров, продаваемых населению в течение года, составляет около 33%, то в результате получилось, что снижение цен на товары колхозной и кооперативной торговли дало удешевление этих товаров по меньшей мере на 29 миллиардов рублей.

Следовательно, население выиграло от снижения цен по всем секторам розничной торговли в течение года всего около 86 миллиардов рублей.

Это означает, что в результате снижения цен на первом этапе значительно поднялась покупательная способность рубля, улучшился курс рубля по сравнению с курсом иностранных валют, серьезно повысилась заработная плата рабочих и интеллигенции, значительно снизились расходы крестьян по закупке промышленных товаров.

 

 

 

2. В связи с дальнейшим подъемом народного хозяйства СССР, ростом производства товаров массового потребления и новыми достижениями в области снижения себестоимости продукции во второй половине 1948 года создалась возможность осуществить новое снижение цен на товары массового потребления. Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) решили осуществить это второе снижение цен, которое частично уже было начато в 1948 году, и завершить его полностью 1 марта 1949 года. Это будет второй этап снижения цен на товары массового потребления.

Новое снижение цен в тех размерах, в которых оно намечено настоящим постановлением, приведет к новому, дополнительному удешевлению товаров массового потребления по государственному сектору розничной торговли в годовом разрезе по меньшей мере на 48 миллионов рублей.

Этот убыток государственного бюджета, представляющий вместе с тем чистый выигрыш для населения, должен быть покрыт Правительством при помощи ряда экономических мероприятий, несмотря на серьезные трудности, которые придется при этом преодолеть.

 

 

Если учесть то обстоятельство, что новое снижение цен по государственному сектору розничной торговли вызовет немедленное и в основном такое же снижение цен по кооперативному и колхозному сектору, то следует признать, что население выиграет от нового снижения цен на колхозные и кооперативные товары дополнительно не менее 23 миллиардов рублей.

Следовательно, население выиграет от нового снижения цен по всем секторам розничной торговли на нынешнем втором этапе в течение года всего около 71 миллиарда рублей.

Это значит, что в результате нового снижения цен вновь значительно подымется покупательная способность рубля и улучшится курс рубля по сравнению с курсом иностранных валют, вновь серьезно повысится реальная заработная плата рабочих и интеллигенции и вновь значительно снизятся расходы крестьян по закупке промышленных товаров.

 

Совет Министров Союза ССР и ЦК ВКП(б) постановляют:

а) Снизить с 1 марта 1949 года государственные розничные цены на товары массового потребления в среднем в следующих размерах:

 

 

Снизить соответственно цены в ресторанах, столовых, чайных и других предприятиях общественного питания.

б) Поручить Министерству торговли СССР установить в соответствии с настоящим постановлением новые сниженные государственные розничные цены на перечисленные в пункте «а» настоящего постановления продовольственные, фуражные и промышленные товары.

Председатель Совета Министров СССР Секретарь ЦК ВКП(б)  И. СТАЛИН 

Г. МАЛЕНКОВ 

28 февраля 1949 года

 

Источник:

ИЗВЕСТИЯ СОВЕТОВ ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ СССР

от 1марта 1949 г., № 49 (9889)»

 

Было время и цены снижали... (1954)

Опубликовано: 10 авг. 2012 г.

Планомерное снижение цен в сталинский период СССР

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+4

привилегированный участник 25.08.2015
Пожаловаться Просмотров: 1565  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 18

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
активный комментатор 25.08.2015

Лучшего сценария для нынешней Украины нет, если очистить власть от проходимцев и олигархов.

N1 25.08.2015

Сравнивать СССР -вообще - тем более разные отрезки времёнСССР - со сегодняшней страной Россией- несовместимо- 2 разные страны -  разные времена....

А может они нас к этому и подводят потихоньку?Чтобы вернуть советскую систему на новый лад...Блин,мечты,мечты...

N1 26.08.2015

Об СССР забудьте и не надо это. 

26.08.2015

В это время многие западные страны завидовали советскому народу. Да, жили скромно, но с уверенностью в завтрашний день, в стабильность будущего.

N1 26.08.2015

Завидовал запад или нет- а вот мы точно завидовали их изобилию.

привилегированный участник 26.08.2015

В 1949 ?

N1 26.08.2015

Это после голода 47 года? Когда вся деревня побежала в города(((((Laughing

за каждое яйцо - за куст смородины надо было платить налог(((

привилегированный участник 26.08.2015

ничего не путаешь?

... к сожалению, не путает...

привилегированный участник 26.08.2015

согласен - правда.

N1 26.08.2015

Отец моего мужа- уехал из Рязанской обл.- еле паспорт отдали- из своего дома в барак с семьёй в 47 году в подмосковный совхоз. 

Так они рассказывали и с тех пор и начался развал русских деревень. 

В 50-х годах ездила в бабушкам в рязанскую- можайскую обл. 

Мне там было хорошо- по детству. 

В рязанской обл- не было даже света - не говорю нигде - а именно в этой деревне. И жили одни старики вся молодёжь уехала. 

В можайской деревне было чуть получше- там все дома были сожжены во время войны- и построили новые - но все с русской печкой и как правило с одной комнатой и чулан с сенцами. 

Молодёжи тоже мало было . 

Сейчас в рязанской- о которой пишу- образовалось зерно-животноводческое хозяйство. 

А где жили родители мужа- несколько деревень сасовского района- практически исчезли- 2 недели -как приехал оттуда- пробыл 1 день -никого не нашёл - заросшие разваленные дома. 

Но поговорил там с кем встретился по дороге- вроде есть проект беженцам с Украины предложить переезжать в рязанщину. 

Чернозём и теплее- чем чес в подмосковье. 

вдумчивый комментатор 27.08.2015

Да, это правда, мы завидовали больше и всем миром. Потому что не понимали своих преимуществ. Нам хотелось джинсов "как у них" и ярких упаковок "как у них". Надо нам было лбом в эти помои сунуться, чтобы понять - а у нас то получше было, пусть не такое яркое, но свое! Надо было вопросы поднимать и с населением работать, а не водку пить и перестройку выдумывать!

Почему заглохло стахановское движение?

Почему перестало расти качество товаров?

Почему ВАЗ не может сделать машину и дешеле и лучше?

Почему быть ученым выгоднее в США чем в России?

Почему так сильно и быстро стала снижаться нравственность и в особенности среди руководящего состава?

Почему партийные работники стали покрывать недостатки свои и друг друга?

Почему КПСС выродилась из ведущей силы в стаю прожорливых и хамоватых бюрократов?

Их очень много, таких вопросов. Но мы тихо сидели и завидовали Западу, не понимая, что не задавая вопросов, мы гробим страну.

26.08.2015

Изобилие было не для всех, основная масса людей только созерцала...

delfik20***@m*****.ru работает по методичке, похоже бот 26.08.2015

Реформа была необходима. После войны вокруг царила нищета. Государственная казна опустела. Поговаривали, что даже самому товарищу Сталину министр финансов отказывался выдавать зарплату. Денежная реформа отменила карточки и избавилась от дефицита госбюджета. Но на поверку реформа оказалась обыкновенным шулерским фокусом, где вся штука была в разнице. Да цены действительно снизили в три раза. Но старые деньги обменяли на новые 10 к 1, которые конфисковывались в очень сжатые (один день!) сроки. Вклады в сберкассах до 3000 рублей оставались без изменения. Получается, что цены взлетели более чем в 4 раза, а на руках у населения дензнаков осталось почти в пять раз меньше. Потом цены начнут периодически снижать, но довоенного уровня достичь так и не удастся. Зато казна державы наполнится, как всегда за счет ее покладистых и простодушных граждан.

привилегированный участник 27.08.2015

опять манипулируешь?

delfik20***@m*****.ru работает по методичке, похоже бот 27.08.2015

Чем? Я привел исторические факты. Этот вопрос подробно изучал, так как коллекционирую старые деньги. В Постановлении правительства одно, а это, то, что было на самом деле. Выдали зарплату новыми деньгами, а старые отменили в один день. Все деньги, находившиеся у населения на руках, пропали. У меня дед работал водителем в НКВД. Вся семья трудно работала, собирая деньги на покупку дома.. Насобирали маленький чемодан. Весь труд пропал в одну минуту. Конечно в обороте в то время было и много фальшивых, которые специально печатались в типографиях Германии. Червонцы того времени не имели достаточной защиты. . 

привилегированный участник 26.08.2015

Условия денежной реформы были изложены в Постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) N 4004 от 14 декабря 1947 года «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Постановление было подписано Председателем Совета Министров Союза ССР И. Сталиным и Секретарём ЦК ВКП(б) А. Ждановым.[3]

В Постановлении был установлен порядок обмена старых денег на новые, а также определены условия переоценки денежных вкладов в сберкассах и Госбанке СССР. При перерасчете зарплаты деньги обменивались таким образом, что зарплата оставалась без изменения. По вкладам в Сбербанке суммы до 3 тысяч рублей обменивались также один к одному, по вкладам от 3 до 10 тысяч рублей было произведено сокращение накоплений на одну треть суммы, по вкладам в размере свыше 10 тысяч рублей изымалось две трети суммы. Те же, кто хранил деньги дома, при обмене получил один новый рубль за десять старых. Льготные условия переоценки накоплений были установлены и для держателей облигаций государственных займов: облигации массовых займов обменивались на облигации нового займа в соотношении 3:1, облигации свободно реализуемого займа 1938 г. — в соотношении 5:1, а облигации займа 1947 г. переоценке не подлежали[4].

1. Одновременно с проведением денежной реформы, то есть с 16 декабря 1947 года, отменить карточную систему снабжения продовольственными и промышленными товарами, отменить высокие цены по коммерческой торговле и ввести единые сниженные государственные розничные цены на продовольствие и промтовары.

2. При установлении единых розничных государственных цен на продовольственные и промышленные товары исходить из следующего:

а) на хлеб и муку снизить цены в среднем на 12 % против ныне действующих пайковых цен;

б) на крупу и макароны снизить цены в среднем на 10 % против ныне действующих пайковых цен;

в) на мясо, рыбу, жиры, сахар, кондитерские изделия, соль, картофель и овощи сохранить цены на уровне действующих пайковых цен;

г) на молоко, яйца, чай, фрукты в отмену ныне действующих высоких коммерческих цен и слишком низких пайковых цен установить новые цены применительно к уровню действующих пайковых цен на основные продовольственные товары;

д) на ткани, обувь, одежду, трикотажные изделия в отмену ныне действующих высоких коммерческих цен и слишком низких цен нормированного снабжения, установленного в городах и рабочих поселках, установить новые цены на уровне в 3,2 раза ниже коммерческих цен;

е) на табачные изделия и спички сохранить цены на уровне действующих пайковых цен;

ж) на пиво снизить цены в среднем на 10 % против ныне действующих цен;

з) на водку и вино сохранить ныне действующие цены.

(…)

4. При проведении денежной реформы заработная плата рабочих и служащих, а также доходы крестьян от государственных заготовок и другие трудовые доходы всех слоев населения не затрагиваются реформой и будут выплачиваться в новых деньгах в прежних размерах. [3]