Открытая группа
2089 участников
Администратор afix

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
модератор пишет:

Тайны Вечной книги

 

 

 

 

 

 

В начале сотворения Всесильным неба и земли, когда земля была пуста и нестройна, и тьма над бездною, а дух Всесильного парил над водою, сказал Всесильный: "Да будет свет!" – и стал свет.

Тора (Пятикнижие)

 

Представьте себе нашу вселенную: бесконечное количество галактик, звезд, миров… А теперь вообразите, что вселенную, которая существует в некоем объеме, мы из него убираем. Как можно представить себе появившуюся пустоту, когда нет в ней ничего, что бы дало основу для ее измерения, описания?

Ведь все явления мы воспринимаем во времени, в определенном месте, в движении. Если остановить движение, прекратится наша жизнь. Мы не можем представить себе нечто абсолютно неподвижное, остановленное во времени, не имеющее объема.

Но в духовном мире нет ни тел, ни времени, ни пространства. Значит, духовное – не имеет никакой связи с нашими представлениями, нашим строением, нашей природой, нашими ощущениями, и нет в нашем лексиконе слов, чтобы выразить эти понятия.

Что же тогда изучает Каббала и зачем? Как же мы тогда вообще можем говорить об «этом» – о том, чего не можем себе представить? Если мы совершенно не представляем себе духовное и, несмотря на всю фантазию, не можем его вообразить, то как мы можем понять то, что написано в каббалистических книгах?

Духовный мир как бы проходит, не затрагивая наши ощущения, не осязаем нами. Но вот он здесь! И хотя мы не можем вообразить себе мир, не имеющий пространства, времени, движения, тем не менее мы должны принять, что ничего этого в духовном мире нет.

 


О ЧЕМ ПИШУТ СВЯТЫЕ КНИГИ

Отсюда следует особое правило, которое мы обязаны усвоить как самое основное в нашем отношении к Торе (Пятикнижие, Библия): мы должны раз и навсегда запомнить, что читаемые нами слова в Торе и во всех святых книгах – это только слова (но не объекты) нашего мира, а то, что стоит за словами – это только духовные объекты, корни, ни в коем случае не имеющие отношения к нашему миру. И чтобы это нас никогда не путало!

Тора – это святые имена Творца, т.е. меры постижения Творца, потому что имя означает постижение. Это подобно тому, как в нашем мире мы даем название объекту в соответствии с тем, как он проявляет себя в наших ощущениях. Поэтому вся Тора – это описание ступеней сближения с Творцом, ощущения Творца.

 

ЗАМЫСЕЛ ТВОРЕНИЯ И ЯЗЫК КАББАЛЫ

Все миры и объекты, их населяющие, в том числе и наш мир, объединяются в едином замысле Творца – дать бесконечное наслаждение творению-душе. И эта единственная мысль и цель замыкает в себе все творение от его создания до конца. Все страдания, нами ощущаемые, наша работа над собой и вознаграждение определены лишь этой мыслью.

После индивидуального исправления все души вновь воссоединяются, как прежде в одну, и таким образом, наслаждение, получаемое каждой душой не только двойное – от получения наслаждения и от доставления радости Творцу – но оно еще и помножено на количество воссоединенных душ.

А пока, по мере работы над собой, у духовно возвышающихся людей открываются глаза, и они начинают ощущать другие миры, и таким образом – еще при жизни в этом мире – становятся обладателями всех миров. И кажущийся нелепым язык Каббалы становится для них языком действий, мыслей, чувств, а противоположные в нашем мире понятия объединяются в едином корне.

Например, в кабалистической литературе говорится об Иерусалиме не как об известном нам городе, а как о совокупности определенных духовных сил и концентрации определенной духовной энергии, которые имеют свое определенное положение на условной для нас шкале духовных миров.

Вот еще пример: при рассмотрении духовные конструкций их частям часто дают названия, аналогичные частям человеческого организма «рош» (голова), «гуф» (тело), «хазе» (грудь), «пэ» (рот), «эйнаим» (глаза) и т.д.

Здесь не имеются в виду наши конкретно-материальные части, а их духовные корни, аналоги. Под словом «рош» подразумевается принимающая решение часть духовного объекта, а «гуф» – сосредоточение исполнительных функций.

 

КАББАЛА – ЭТО ИНЖЕНЕРИЯ ДУШИ

Описание духовного мира – это описание человеческой души, ступеней ее сближения с Творцом, т.е. все большего ощущения Создателя. Каббала делит общую душу на части, дает каждой из частей определенное, согласно ее свойству, название, описывает действия этих частей.

Все это язык чувств, но он строгий, позволяющий применять графики, чертежи, формулы. Каббала – это инженерия души. Но как мы можем применять в таких точных исследованиях и описаниях наш неточный, ограниченный земной язык?

Как можно на языке, созданном на основе субъективных ощущений «нашего мира», передавать объективные ощущения духовного? Ведь даже если мы возьмем самое тонкое понятие нашего мира – «свет», казалось бы, самое высшее в нашем мире, потому что самое близкое к духовному, то и это понятие осознается нами, как свет солнца или свет разума, что никак не подобно духовному свету.

Кстати, и в нашем мире свет – самое непонятное явление, несмотря на все корпускулярно-волновые и пр. теории.

Еще Рамбам (каббалист и философ Маймонид) писал, что наша вселенная создана на уровне ниже скорости света. Выше скорости света – это уже не наш мир.

Есть и иное представление о свете в нашем мире. К примеру, мы говорим: светло на душе, это – как луч света, когда речь идет о каком-то наслаждении или о свете мысли, разума.

Но если я выбираю слова соответственно своим ощущениям, передаю их тебе, а ты, соответственно, представляешь себе свои ощущения, соответствующие в твоем представлении моим словам, то где тот единый эталон, с помощью которого мы можем измерить подобие наших ощущений от одного и того же понятия-слова?

Не обязательно мои ощущения должны быть тождественны твоим. Я вызываю у тебя нечто подобное… и это весь наш «общий язык».

Но если мы не можем и в нашем мире точно выразить свои ощущения, то как мы можем применять этот язык для описания духовных категорий? Ведь духовный мир – это мир ощущений, без тел – только желания и ощущение их. Причем, как говорят каббалисты, это совершенно и абсолютно точные восприятия, а потому они требуют совершенного и точного языка их описания.

Попробуйте дать точную оценку вашему настроению, сравните его графически с настроением другого человека, сопоставьте в процентах с вашим вчерашним состоянием, попробуйте выразить все оттенки вашего самочувствия в цифрах, в зависимости настроения от ощущений, тревоги от усталости, формулы страхов – от времени суток и пр. Мы не можем в нашем мире четко градуировать вещи, относящиеся к нашим внутренним ощущениям.

Допустим, связь между моим прикосновением к чему-то горячему и всплеском волны в моем мозгу зависит также от моего настроения, самочувствия, тренировки и других параметров, которые у каждого свои собственные.

Мы не умеем сравнивать в процентах, количественно и качественно, наслаждение от музыки с наслаждением от вкусного блюда. Но если наш язык настолько примитивен, ограничен, субъективен и неточен, то как могли его взять каббалисты для описания духовных абсолютно точных чувственных действий и почему взяли именно его, а не изобрели особый язык?

Ведь если в точной науке неверно использован хоть какой-то один символ, то тот, кто знаком с этим символом, но не знает, что есть путаница, не поймет, откуда получены такие результаты. Для него это будет совершенно недостоверное научное утверждение. А не знающий символов примет описываемое за истину и ошибется!

 

ЯЗЫК ВЕТВЕЙ

Каббалисты выбрали для своей науки особый язык, который назвали «язык ветвей». Причина такого выбора заключена в том, что все в нашем мире создано и управляемо: неживое, растительное, животное, человек, все, что с ними происходило, происходит и будет происходить, т.е. все объекты и их управление – все это нисходит от Творца, проходит через все духовные миры, пока не появляется в нашем мире.

А управление всем этим постоянно обновляется свыше, сверху вниз, до нашего мира.

Все, что есть в нашем мире, в обязательном порядке начинается в Высшем мире, а затем постепенно, ступенчато нисходит в наш мир. А так как все в нашем мире есть порождение Высшего мира, то есть строгая связь между объектами нашего мира, следствием, и их причиной, источником в духовном мире.

Каббалисты, которые точно находят эту связь, видя высший объект, корень, из которого эта связь нисходит, и видя низший объект в нашем мире – неосознанно, неощутимо получающий от Высшего, являющийся его порождением и находящийся под властью Высшего, – могут точно сказать, что с чем связано, и потому могут назвать объекты-корни в Высших мирах именами их материальных следствий, ветвей, в нашем мире.

И поэтому язык получил название «язык ветвей», а не язык корней – ведь корням дается название ветвей, а не наоборот. Таким образом, каббалисты нашли такой язык, который четко описывает духовный мир нашими словами. И иного языка просто быть не может, потому что откуда возьмешь слова, которые были бы понятны находящимся в обоих мирах?

Поэтому каббалисты для того, чтобы описать Высший мир, берут названия в нашем мире и с их помощью описывают Высшие объекты, являющиеся корнями нашего мира.

Но если человек не знает об этом, он видит в каббалистической книге как бы рассказ о нашем мире. Каббалиста эти слова не путают, он ясно представляет себе то, о чем говорится на самом деле, потому что точно знает, какой ветви, какому следствию в нашем мире соответствует его корень в Высшем мире.

 

М. Лайтман.


 

 

Телепрограмма "Тайны Вечной Книги"


Участники передачи:

Михаэль Лайтман – всемирно известный ученый-исследователь в области классической каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World Wisdom Council), основатель Международной академии каббалы, автор более 30 книг по каббале.

Ведущий – сценарист, режиссер и продюсер более восьмидесяти документальных и художественных фильмов, лауреат премий и наград международных кинофестивалей Семен Винокур.


 

 

Впервые на русском языке         "Тайны Вечной Книги"

 

 

         ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ


 

Глава  "Берешит" (Вначале)

Тайны Вечной книги. Вначале (часть 6)

Тайны Вечной книги. Вначале (часть 5)

Тайны Вечной книги. Вначале (часть 4)

Тайны Вечной книги. Вначале (часть 3)

Тайны Вечной книги. Вначале (часть 2)

Тайны Вечной книги. Вначале (часть 1)

 

Глава   “Ноах “ (Ной)

Тайны Вечной книги. Ноах (Ной) - часть 7

Тайны Вечной книги. Ноах (Ной) - часть 6

Тайны Вечной книги. Ноах (Ной) - часть 5

Тайны Вечной книги. Ноах (Ной) - часть 4

Тайны Вечной книги. Ноах (Ной) - часть 3

Тайны Вечной книги. Ноах (Ной) - часть 2

Тайны Вечной книги. Ноах (Ной) - часть 1

 

Глава  “Лех леха

Тайны Вечной книги. "Лех леха" - часть 11

Тайны Вечной книги. "Лех леха" - часть 10

Тайны Вечной книги. "Лех леха" - часть 9

Тайны Вечной книги. "Лех леха" - часть 8

Тайны Вечной книги. "Лех леха" - часть 7

Тайны Вечной книги. "Лех леха" - часть 6

Тайны Вечной книги. "Лех леха" - часть 5

Тайны Вечной книги. "Лех леха" - часть 4

Тайны Вечной книги. "Лех леха" - часть 3

Тайны Вечной книги. "Лех леха" - часть 2

Тайны Вечной книги. "Лех леха" - часть 1 

 

Глава  " Ваера"

Тайны Вечной книги, "Ваера" - часть 1

Тайны Вечной Книги, "Ваера" - часть 2

Тайны Вечной Книги, "Ваера" - часть 3

Тайны Вечной Книги, "Ваера" - часть 4

Тайны Вечной Книги, "Ваера" - часть 5

 Тайны Вечной Книги, "Ваера" - часть 6

Тайны Вечной Книги, "Ваера" - часть 7

 

Глава “Хаей Сара”

Тайны Вечной Книги, "Хаей Сара" - часть 1

Тайны Вечной Книги, "Хаей Сара" - часть 2

Тайны Вечной Книги, "Хаей Сара" - часть 3

 

Глава “Толдот

Тайны Вечной Книги, "Толдот" 

 

Глава  “Ваеце

Тайны вечной книги, "Ваецэ" - часть 1

Тайны вечной книги, "Ваецэ" - часть 2

Тайны вечной книги, "Ваецэ" - часть 3

Тайны вечной книги, "Ваецэ" - часть 4 

 

Глава  “Ваишлах

Тайны вечной книги, "Ваишлах" – часть 1

 

Глава  “Микец”

Тайны вечной книги, "Микец" - часть 1

Тайны вечной книги, "Микец" - часть 2

Тайны вечной книги, "Микец" - часть 3

Тайны вечной книги, "Микец" - часть 4 

 

Глава  “Ваигаш

Тайны вечной книги, "Ваигаш" - часть 1

Тайны вечной книги, "Ваигаш" - часть 2

 

Глава  “Ваехи

Тайны вечной книги, "Ваехи" - часть 1

Тайны вечной книги, "Ваехи" - часть 2

Тайны вечной книги, "Ваехи" - часть 3

 

Глава  “Шмот

Тайны вечной книги, "Шмот"- часть 1

Тайны вечной книги, "Шмот"- часть 2

Тайны вечной книги, "Шмот"- часть 3

Тайны вечной книги, "Шмот"- часть 4

Тайны вечной книги, "Шмот"- часть 5

Тайны вечной книги, "Шмот"- часть 6

Тайны вечной книги, "Шмот"- часть 7

 

Глава  “Ваэра

Тайны вечной книги, "Ваэра"- часть 1

Тайны вечной книги, "Ваэра"- часть 2

Тайны вечной книги, "Ваэра"- часть 3

Тайны вечной книги, "Ваэра"- часть 5

 

Глава  “Бо

Тайны вечной книги, "Бо"- часть 1

Тайны вечной книги, "Бо"- часть 2

Тайны вечной книги, "Бо"- часть 3

 

Глава  “Итро

Тайны вечной книги, "Итро"- часть 1

Тайны вечной книги, "Итро"- часть 2

Тайны вечной книги, "Итро"- часть 3

Тайны вечной книги, "Итро"- часть 4

Тайны вечной книги, "Итро"- часть 5

Тайны вечной книги, "Итро"- часть 6

Тайны вечной книги, "Итро"- часть 7

 

Продолжение следует... .

http://old.subscribe.ru/group/nauka-kabbala-o-cheloveke-i-mire/



 

Ссылки по теме:  

Откуда взялась Библия?..  ,

 За что религия не любит каббалу

Это интересно
+2

модератор 13.12.2016 , обновлено  18.12.2016
Пожаловаться Просмотров: 3648  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
админ 14.12.2016

Сколько времени ты потратил на этот пост....

Только, думаю, никто не будет заморачиваться над его исследованием...

модератор 14.12.2016

Кому эта тема интересна - обязательно прослушают эти телепередачи. Очень познавательно.

Кстати, ссылки на телепередачи активны.