Открытая группа
2068 участников
Администратор afix

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
админ пишет:

Страшные тайны: Никита Хрущев

Страшные тайны: Никита Хрущев

Никиту Хрущева можно с уверенностью назвать самым противоречивым советским политиком. Несмотря на знаковые события, вошедшие в историю в годы его правления, успехи Никиты Сергеевича как управленца и государственного менеджера весьма сомнительны.

Тем не менее, личностью он был легендарной: его Кузькину мать, кукурузу, ботинок, хрущевки и оттепель вспоминают, только услышав фамилию первого секретаря ЦК КПСС.

 

ОТТЕПЕЛЬ С ЭЛЕМЕНТАМИ РЕПРЕССИЙ

Период правления Хрущева вошел в историю как оттепель, но, если проанализировать все, что происходило за 11 лет его нахождения у власти, картина вырисовывается, прямо скажем, не такая уж и благостная. Да, заслуги Хрущева в развенчании культа личности и реабилитации жертв массовых репрессий, безусловно вошли в историю. Были в годы его правления и настоящие прорывы: вспомнить хотя бы полет первого человека в космос или расцвет массового жилищного строительства.

Но, наряду с этим в 60-е годы в СССР была организована самая жесткая в послевоенный период антирелигиозная кампания, появился термин "карательная психиатрия", в Новочеркасске были расстреляны рабочие, вышедший на улицы в связи с повышением цен на продукты.

Юрий Гагарин, Павел Попович, Валентина Терешкова и Никита Хрущев. Фото: wikipedia.org

Юрий Гагарин, Павел Попович, Валентина Терешкова и Никита Хрущев. Фото: wikipedia.org

Можно еще вспомнить и судебные процессы с вынесением смертных казней в отношении валютчиков и цеховиков, которых советская пропаганда называла расхитителями социалистической собственности, и принятие ошибочных решений в сельском хозяйстве, подавление восстания в Венгрии в 1956 году, и травлю Бориса Пастернака.

Наконец, при Хрущеве усилилось напряжение в отношениях между СССР и США. Холодная война и Карибский кризис чуть не привели к глобальной ядерной катастрофе. Политика ЦК КПСС под руководством Никиты Сергеевича по десталинизации привела к разрыву с коммунистическими режимами Мао Цзэдуна в Китае и Энвера Ходжи в Албании.

Так что оценивать все хорошо известные заслуги Хрущева, которые связывают с его именем, лучше через призму реальных исторических событий. Оттепель, безусловно, вошла в историю, но осадочек, как говорится, остался.

Фото: Фотохроника ТАСС

Фото: Фотохроника ТАСС

КУКУРУЗА – ЦАРИЦА ПОЛЕЙ

Массовая популяризация кукурузы в сельском хозяйстве в годы руководства Хрущева страной наткнулась на несколько негативных факторов. В итоге сделать кукурузу царице полей у Никиты Сергеевича не получилось. Не были учтены климатические условия страны: кукуруза растет только в регионах с жарким климатом, поэтому засеять ей всю страну не получилось.

История с кукурузой начиналась так: в 1955 году Хрущев познакомился с американским фермером Росуэлом Гарстом, который рассказал о роли кукурузы в американском сельском хозяйстве. Потом советский лидер побывал в США, где лично познакомился с культурой выращивания кукурузы, которая по площади посевов и урожайности намного опережала традиционные для СССР зерновые культуры.

Было решено переориентировать сельское хозяйство на эту культуру. Планировалось за счет расширения посевов кукурузы увеличить втрое темпы прироста крупного рогатого скота, для продвижения культуры на север и восток страны были отправлены партийные делегаты.

К началу 1960-х годов четверть пахотных земель в СССР была занята кукурузой, для которой распахивались и залежные пойменные земли, дававшие особо ценное сено. В итоге урожаи кукурузы оказались намного ниже ожидаемых и к середине 1960-х годов ее посевы начали сокращаться. Кукурузная кампания Хрущева провалилась.

Фото: Фотохроника ТАСС

Фото: Фотохроника ТАСС

С БАРСКОГО ПЛЕЧА

Хрущев подарил Крым Украине – так обычно говорят, вспоминая события 1954 года. На самом деле ничего никому никто не дарил. В то время Советский союз был единым государством и границы между республиками существовали только на карте. Формальная передача Крымской области в состав Украинской ССР никак не могла повлиять тогда ни на общественные настроения, ни, тем более, на появление межнациональных проблем.

В указе Хрущева юридическое переподчинение региона объяснялась общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и Украинской ССР. Правда, и сейчас многие историки уверены в том, что это утверждение не соответствует истине.

Севастополь. Фото: Г. Бородин/Фотохроника ТАСС

Севастополь. Фото: Г. Бородин/Фотохроника ТАСС

Как считают одни исследователи, эта передача оказалась вынужденной мерой из-за имевшей место тяжелой экономической ситуации на полуострове, вызванной послевоенной разрухой и нехваткой рабочей силы после депортации крымских татар. По мнению других исследователей, утверждение о тяжелом экономическом положении Крыма перед присоединением к УССР не соответствует действительности – к 1954 году крымская экономика уже достигла довоенного уровня развития, а по промышленному развитию превзошла его.

Ближе всего к истине версия сына Хрущева Сергея. Он утверждал, что передача Крыма нужна было для того, чтобы юридически и финансово оформить процесс строительства Северо-Крымского канала, он должен был обеспечить водой засушливые территории Херсонской и Крымской областей с забором воды из специально построенного в нижнем течении Днепра Каховского водохранилища. Так как по проекту канал проходил по территории двух советских республик, было решено сделать так, чтобы водная артерия располагалась исключительно на Украине.

Северо-Крымский канал. Фото: wikipedia.org

Северо-Крымский канал. Фото: wikipedia.org

БОТИНОК ХРУЩЕВА

Весь мир обошла фотография, на которой Хрущев стучит ботинком по трибуне ООН в Нью-Йорке. На самом деле это умелый фотомонтаж, никаким ботинком Никита Сергеевич не стучал (во всяком случае, по трибуне в главном зале заседаний международной организации), но история эта имеет свое объяснение и в немного измененном виде все-таки имела место быть.

12 октября 1960 года во время заседания 15-й Ассамблеи ООН обсуждался венгерский вопрос, и Хрущев вместе с другими членами советской делегации всячески пытался его сорвать. По одной из версий дело происходило следующим образом: у Хрущева были в тот день на ногах не ботинки, а открытые туфли, наподобие современных сандалий.

Во время выступления одного филиппинского докладчика Хрущев снял туфлю и принялся нарочито долго ее рассматривать и трясти, подняв на уровне головы, а также несколько раз слегка стукнул ею по столу, как бы пытаясь выбить камешек, который, якобы, туда закатился. Этими действиями советский лидер демонстрировал, что доклад ему не интересен.

Ричард Никсон, Никита Хрущев и Дуайт Эйзенхауэр. Фото: Фотохроника ТАСС

Ричард Никсон, Никита Хрущев и Дуайт Эйзенхауэр. Фото: Фотохроника ТАСС

Сын Хрущева Сергей, присутствовавший на том заседании, рассказывал совсем другое: ботинок с ноги Хрущева летел в толпе перед входом в зал заседаний, а затем ему его принесла охрана. Он, постукивая по столу рукой в знак несогласия с выступлением докладчика, стал помогать ботинком.

Еще один свидетель – фотограф журнала Life Джон Лонгард – озвучил еще одну версию. По его утверждению, Хрущев точно не стучал по столу туфлей, хотя собирался это сделать. Лидер страны Советов снял ботинок, положил его на стол и показал свободной рукой, что собирается стукнуть им по столу. Все журналисты в зале направили камеры на Хрущева в ожидании его дальнейших действий, но он лишь надел туфлю на ногу и ушел.

Никита Хрущев. Фото: wikipedia.org

Никита Хрущев. Фото: wikipedia.org

СЧАСТЬЕ В ХРУЩЕВКАХ

Миллионы советских граждан сказали "спасибо" Никите Сергеевичу за улучшение жилищных условий. Знаменитые хрущевки массово начали строить в конце 50-х годов. Для тех, кто жил в бараках или коммуналках с одним туалетом на десять семей, переезд в пятиэтажный панельный дом без лифта и мусоропровода казался мечтой все жизни.

Маленькие кухоньки, на которых после покупки минимального набора мебели и холодильника, оставалось место для двух человек; крохотные санузлы, где не развернутся человеку плотного телосложения: малюсенький коридор и тонкие стены, сквозь которые слышен храп соседа. Сегодня такие условия кажутся совсем уж не комфортными, а в эпоху Хрущева переезд в новый дом был настоящим праздником для всей семьи.

Фото: Фотохроника ТАСС

Фото: Фотохроника ТАСС

Безусловно, жилищную проблему на тот период времени Хрущев решил, но ни власть, ни архитекторы тогда даже не задумывались, что будет с этими домами через 30-40 или 50 лет. Ресурс их сейчас уже практически исчерпан, именно поэтому (пока только в Москве) принято решение о сносе хрущевок и переселении жильцов в новые дома.

История до сих пор не дала ответ – чего же больше было в годы правления Никиты Хрущева – успехов или падений. В плане грандиозных свершений время оттепели ознаменовалось огромным списком побед, но, с другой стороны, было сделано и немало ошибок, которые фактически стали прологом к брежневскому застою и постепенному сползанию страны к точке невозврата. Ведь с момента отстранения Хрущева от власти до распада СССР прошло каких-то 27 лет: в глобальном историческом контексте это – секунды на часах вечности.

   

Источник

Это интересно
+6

админ 21.03.2019
Пожаловаться Просмотров: 306  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 17

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
N4 21.03.2019

бездарный руководитель(((( хуже Горби((((

опять ёклмн... 21.03.2019

А я с теплотой вспоминаю времена "хрущевской оттепели".

- стали появляться домостроительные комбинаты, строившие панельные дома "хрущевки". Люди-очередники из подвалов, бараков, коммунальных квартир поехали в отдельные квартиры.

-  освоение космоса, первые полеты, спутники, ракеты. 

- освоение целинных и залежных земель, Казахстан.

- строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

- студенческие стройотряды,

- амнистия и реабиллитация советских военнопленных, оказавшихся в годы войны в немецком плену и осужденных Сталином как изменники родины. Реабиллитация из Гулага многих советских людей, осужденных по доносам и т.п. 

- свобода говорить, мыслить, рассказывать анекдоты.

Единственным просчетом Хрущева был запрет содержания на личном подворье крупного рогатого скота.

 

 

N4 21.03.2019

ЕЩЁ БЫ И ДОМА НЕ НАЧИНАЛИ СТРОИТЬ- А МАЛОГАБАРИТКИ - МАЛОЭТАЖКИ НАЧАЛИ СТРОИТЬ ДО НЕГО..

А ПОСЛЕ НЕГО -5-И ЭТАЖНЫЕ ПОШЛИ В ХОД((((

Хпущёв начал переворот в сознании людей- относительно правления Сталина-- хотя сам в ногах у него валялся при жизни

Хрущёв испоганил целинные земли- которые нельзя было распахивать- весь чернозём сдуло в степи - собрали невидавнные урожаи- не создав перерабатывающие заводы и хранилища. 

Большая часть урожаев погибла..

.а земли превратились в солончаки- на которых можно было построить сначала животноводческие фермы--

что могли и европу мясом накормить--

а не заствлять частников скот резать и запретив косить траву даже в канавах и отрезав все угодья по задницу((( был год- мяса невпроворот на рынках- а на следующий год ни мяса ни молока...

Вместо того- чтобы сажать овощи - которых в помосковье в  его времена практически не был-- сажали кукурузу... кому-- на хлеб? не растёт  на севере на хлеб- только скоту- а скота не было- все  перерезали((((

Я то эти времена хорошо помню-- ,,,,,,как картошку вместе с кусками глины полугнилую покупали.... и то в радость была...

опять ёклмн... 21.03.2019

1. При нем появились строительные комбинаты, наладившие выпуск бетонных панелей и потолочных перекрытий. Поэтому стали строиться дома как грибы.

2. Хрущев поведал людям о культе личности Сталина и о сталинских репрессиях в довоенные и послевоенные годы.

3. При Хрущеве сельское хоз-во стало восстанавливаться. До него оно было практически разрушено, вы сами об этом пишите.

4. Ошибка Хрущева была еще в том, что он понизил оклады офицерскому составу в армии.  Недовольство в армии помогло ЦК КПСС снять Хрущева. Армия не поддержала Хрущева в его трудные дни.

 

 

 

 

N4 22.03.2019

1- стали строиться дома-- ещё бы -людям вообще негде было жить - барак и то - счастье

2- Сталина вообще не надо было трогать--ни свергать - ни прославлять..люди и без него знали как было---свергли не память о Сталине- а начали разрушать идею построения социализма  -а то каждый последующий - обсирает каждого предыдущего- при котором сам - как сыр в масле катался...

3 )))))) восстанавливаться ха-ха-ха- положил начало разрушению  с/хозяйства- почему и цены повысились на продукты...

4 у него были не ошибки-- а бездарное правление---под лозунгом Догоним и перегоним и КТО Я!!!!undecided

опять ёклмн... 22.03.2019

Если  ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он. - М. Жванецкий.

N4 22.03.2019

два идиота собрались на базаре подрались)))))sealed

22.03.2019

Так кто хуже?

легионер-профи 22.03.2019

он готовил фундамент для развала СССР

выпустил из лагерей бандерлогов,

угробил сельское хозяйство,

перекрыл горло потребительской кооперации

и двигал вперед своих ставленников "меньшивеков - троцкистов"

опять ёклмн... 22.03.2019

А я с теплотой вспоминаю времена "хрущевской оттепели".

- стали появляться домостроительные комбинаты, строившие панельные дома "хрущевки". Люди-очередники из подвалов, бараков, коммунальных квартир поехали в отдельные квартиры.

-  освоение космоса, первые полеты, спутники, ракеты. 

- освоение целинных и залежных земель, Казахстан.

- строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

- студенческие стройотряды,

- амнистия и реабиллитация советских военнопленных, оказавшихся в годы войны в немецком плену и осужденных Сталином как изменники родины. Реабиллитация из Гулага многих советских людей, осужденных по доносам и т.п. 

- свобода говорить, мыслить, рассказывать анекдоты.

Единственным просчетом Хрущева был запрет содержания на личном подворье крупного рогатого скота. Скот обобществили, начали строить колхозные фермы. 

N4 22.03.2019

axtyba---- согласна на все-1000%

22.03.2019

В какой-то статье, посвящённой домостроительству были фото двух одинаковых, построенных по одному проекту домов КПД (крупнопанельное строительство начато при Сталине). Так вот - дом, построенный при Сталине - стоит, и люди в нём живут, а такой же дом, построенный при Хрущёве (позже, то есть), признан аварийным и люди выселены.

опять ёклмн... 22.03.2019

При Сталине строились единичные дома, они стоят. При Хрущеве строились улицы Новый Арбат, районы "Черемушки, Кузьминки, Бескудниково. Тысячи простых людей получали квартиры. Дома тоже стоят. 

Спасибо Собянину, люди из хрущевских пятиэтажек, через 60 лет проживания, переедут в новые расширенные квартиры. И то не все хотят переезжать. 

N4 23.03.2019

А вы не знаете  почему не хотят перезжать и то единицы?

В годы СССР москвичам- живущим в коммуналках- давали квартиры за городом--- предпочитали жить в клоповниках и тараканниках-- на 15 кв м семьёй- чем в отдельной квартире за Москвой или на её окраине...

Здесь дают практически рядом с тем местом - где жили-- но нет -- не  в метрах счастье-- хочу жить в родных стенах и т. 

Сделайте кап ремонт дома и ещё всякие претензии--- зажрались(((((

Когда отцу дали на выбор трёшку или двушку после коммнуналки на 13 чел--- он выбрал двушку-- подумав- у меня три дочки- уже на подходе - замуж выйдут и разойдутся- а нам - что делать с трёшкой с матерью?)))))laughing( 59 год)

а девки взяли - да всех мужей с собой и привели surprised 

опять ёклмн... 23.03.2019

Успокойтесь. Все нормальные люди с благодарностью переезжают в новые расширенные квартиры. А "нервно-больным" дается право подумать, где им будет лучше жить.

Да с отцом Вы сплоховали. Трёшку надо было выбирать.

 

N4 23.03.2019

у меня голоса не было-- 13 лет всего и тогда понятия не имела- потом рассказали-- и я не жалуюсь- прошли счастливые годы моей юности зрелости- молодости- было бы здоровье- а оно было-- остальное всё купим!!

22.03.2019

хрущ- вредитель полей лесов и огородовlaughingон и есть -хрущ