Открытая группа
2068 участников
Администратор afix

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
опять ёклмн... пишет:

Выпустил зэков, но посадил кукурузу: плюсы и минусы правления Хрущёва

Выпустил зэков, но посадил кукурузу: плюсы и минусы правления Хрущёва Статья из газеты:

 Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

 

27 марта 1958 г., Н. С. Хрущёв был назначен председателем Совета министров СССР.

 

Никита Хрущёв.

Никита Хрущёв. © / Савостьянов / РИА Новости

 

Плюсы

1. Разоблачение культа личности Сталина. Реабилитация сотен тысяч незаконно репрессированных. Относительная демократизация общества.

2. Принятие «Программы мира», основной тезис которой – предотвращение войны между государствами с различными социальными системами.

3. Заключение Договора о запрете ядерных испытаний в трёх сферах: атмосфере, космосе и под водой.

Н.С. Хрущеву в одном из украинских колхозов вручают венок из кукурузы. 1963 год  

Сын Никиты Хрущёва: на полюсе он кукурузу не сажал

 

4. Сокращение Вооружённых сил СССР на одну треть (1,2 млн человек) и уменьшение непомерных военных расходов.

5. Пенсионная реформа, коснувшаяся десятков миллионов граждан. При Хрущёве впервые на пенсию можно стало жить.

6. Реформа сельского хозяйства: колхозники, находившиеся практически на положении крепостных, стали получать гарантированную денежную оплату за труд. Им выдали паспорта, разрешили переходить в другие колхозы и уезжать в город.

7. Массовое жилищное строительство. Например, в 1956 г. Темпы строительства в Москве обогнали темпы прироста населения.

8. СССР добился крупнейших достижений в области науки и техники. Первая в мире атомная электростанция (1954), первый спутник (1957), первый космонавт (1961).

9. Освоено 30 млн га целинных земель.

10. Приоткрылся «железный занавес», оживился культурный обмен с зарубежными странами. Советские люди потихоньку начали ездить за границу.

Никита Хрущев. Особые приметы Подробнее

 

Минусы

1. Расстрел рабочей демонстрации в Новочеркасске (1962). Считается, что погибли 26 человек, 58 ранены, 7 приговорены к высшей мере.

2. Хрущёв не противился возвеличиванию собственной личности. Если в 1963 г. Его портрет в центральных газетах был напечатан 120 раз, то за неполный 1964-й – более 140!

3. Обещал, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». И не выполнил…

4. В результате непродуманной военной реформы огромное количество офицеров остались без работы, жилья и гражданской специальности.

I-й секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущёв.  

Кровавая оттепель. Как Никита Хрущёв расстрелял голодных рабочих

 

5. Обещал за несколько лет «догнать и перегнать Америку» по производству мяса, молока и масла на душу населения. И не выполнил…

6. С 1963 г. начались регулярные закупки зерна за рубежом.

7. Хрущёв проводил политику воспрепятствования содержанию скота в личной собственности граждан, из-за чего погибли миллионы голов скота.

8. При нём была построена Берлинская стена (1961), ставшая символом противостояния социализма и капитализма.

9. Повсеместное, невзирая на природу, культивирование кукурузы. «Во всех областях и краях Союза, - утверждал популярный при Хрущёве стишок, - может давать урожай кукуруза».

10. Борьба с «нездоровыми явлениями в искусстве» при помощи административно-государственных методов (от парткомов до бульдозеров).

Никита Хрущёв.

От коммунизма до гомосексуализма. Пять великих изречений Никиты Хрущёва

Подробнее  

http://www.aif.ru/society/history/plyusy_i_minusy_pravleniya_nikity_hruscheva  

Это интересно
+1

опять ёклмн... 22.03.2019
Пожаловаться Просмотров: 146  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 10

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
N4 22.03.2019

Самое ужасное правление- начиная с 1917 года- прведшее к началу распал\да СССР((((yell

N4 22.03.2019

хоть на заголовок посмотри--(((( выпустил зеков- разгул бантитизма-- посадил кукурузу-- уничтожил с/хозяйство- ни картошки ни капусты купить невозможно было-- зерно закупать стали((((

опять ёклмн... 22.03.2019

На журналистские трюки (заголовки) мало кто смотрит. Читайте статью полностью.

1. Хрущев выпустил не только ээков. Он выпустил наших солдат военнопленных, оказавшихся во время войны в немецком плену и посаженных Сталиным как "изменники родины". Он выпустил политзаключенных и бывшее военное командование, ученых, врачей. Тысячи людей вернулись домой. Было проведено массовое посмертное реабиллитирование. Открыты архивы.

2. Не знаю как Вы, но  я с теплотой вспоминаю времена "хрущевской оттепели".

- стали появляться домостроительные комбинаты, строившие панельные дома "хрущевки". Люди-очередники из подвалов, бараков, коммунальных квартир поехали в отдельные квартиры.

-  освоение космоса, первые полеты, спутники, ракеты. 

- освоение целинных и залежных земель, Казахстан.

- строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

- студенческие стройотряды,

- амнистия и реабиллитация советских военнопленных, оказавшихся в годы войны в немецком плену и осужденных Сталином как изменники родины. Реабиллитация из Гулага многих советских людей, осужденных по доносам и т.п. 

- свобода говорить, мыслить, рассказывать анекдоты.

Просчетом Хрущева был запрет содержания на личном подворье крупного рогатого скота. Скот обобществили, начали строить колхозные фермы.

-он снизил оклады офицерам в армии.  Недовольство в армии помогло ЦК КПСС снять Хрущева. Армия не поддержала Хрущева в его трудные дни.

А какие Ваши личные воспоминания о  Хрущеве?

N4 22.03.2019

очередь за макаронами--гнилая картошка- вперемешку с землёй-- соседка - схватила за руку-- и бегом в магазин со мной- ситец дают-- на двоих больше((((undecided

остальное я писала уже в других темах- что повторяться(((undecided

да ещё хлеб- на который нельзя было маргарин намазать-рассыпался

и как отцу кадровому военному- прошедшем всю войну-семья 5 чел - уволенному со 2-ой группой- дали в коммуналке комнату - всего в ней было 13 чел-- в 54 году--

а в 59 году году двушку хрущёвку- в новом доме-  в котором первые пять лет наружные стены гнили и крыша через 4 года начала течь потопом-

- каждые 4 года делали ремонт-- и первые 5 лет на нашем верхнем этаже не было воды- ходили в колонку и без газа-- сначала керосинки- потом балоны и только в 65 году провели газ.

Ещё? как оказалось-- чернозём целинный загубил- солончаки теперь-- распахивать нельзя было...

Как деревенских жителей без скотины оставил и земли по жопу обрезал-- мяса было один год завались на рынках- а потом исчезло и очереди и повышение цен на продукты...

 

Вспоминайте - вспоминайте с теплотой-- а я помню - шла с дедом -  в 55 году и модые мужички нас окружили-- - мне 9 лет- и давай по карманам у деда шарить-- 

и ещё - как пришла в класс после того- как про Сталина "высрал"- а мальчишки сняли портрет Сталина и стали ему глаза на портрете выкалывать- а мы уже тогда считали Сталина святыней-- -- плакала навзрыд((((cry

И это всё не на глубинке- а в подмосковье-- а в глубинке хаты с соломенными крышами- окончательно исчезли-- и кохозники с пенсиями на брежневские по 25 руб- в города  или ближе к городам стали переезжать-- знаю многих таких-- знаете Гжель---?

огромное село из таких с Рязанской обл образовалось.

А на все ваши достижения-- -завтра будет желание - по косточкам разберу... undecided

Если были какие не его заслуга- продолжение Сталинских времён....

а он только разрушал-- железный занавес приоткрыл))))) чтобы дисидентов выгнать- а из лагерей бандитов выпустить...

 

опять ёклмн... 23.03.2019

1.Ну вот видите, как мы плохо жили, а все большевики-сталинисты виноваты. Сейчас без большевиов - живем намного лучше. У каждого четвертого в городе автомашина, свой дачный участок и дом (зачастую двухэтажный). При коммунистах двухэтажные дачи строить запрещалось. Помните наверное?

2. Вам еще повезло. Вы получили отдельную двушку в 59 году,  а мы в 73 году трешку в хрущевском панельном доме. Крыша не текла, стены не мокли, наверное у вас была не хрущовка. До этого тоже обитали в коммуналке (6 отдельных семей, общая кухня, один туалет, 18 чел).

3. Виноват в голоде и разрухе не Хрущев, а Сталин (большевики). При царском правительстве до октябрьского переворота жилось неплохо. Вот что писал Ленин.

Ленин в одной из первых своих работ «Развитие капитализма в России» (1899) на основе анализа земской статистики по Европейской части России (по пахотным губерниям, с преобладанием зернового хозяйства) приводит следующие данные:

Безлошадные крестьянские хозяйства: 27,3 %, с 1-й лошадью: 28,6 %, с 2-мя лошадьми: 22,1 %, с 3-мя и более лошадьми: 22 % [В.И. Ленин, ПСС, т. 3, гл. X].

Правда, в эти данные Ленин не включил статистику по богатому Донскому краю и сделал оговорку о том, что в молочных хозяйствах надо бы учитывать число не лошадей, а коров. К областям, в которых преобладающее значение имели не зерновые продукты, а продукты скотоводства (молочное хозяйство) относились в конце XIX века богатые прибалтийские и западные губернии, а также небедные северные и промышленные, и лишь части некоторых центральных губерний (Рязанской, Орловской, Тульской, Нижегородской). В другой главе этой работы [ПСС, т. 3, гл. V] Ленин дал статистику только по некоторым из этих последних, относительно бедных губерний. По его данным, ни одной коровы в хозяйстве не имели в этих нечерноземных губерниях около 20 % крестьянских хозяйств, одну-две коровы имели около 60 % хозяйств, а три и более — около 20 %.

И даже при таком, не вполне объективном подходе, в  среднем, по данным Ленина, на один крестьянский двор в центральной России приходилось 6,7 голов скота (в пересчете на крупный рогатый скот). Значит ли все это, что 20—27 % крестьянских семей в Европейской части России не имели ни лошади, ни коровы? Судя по всему, вовсе не так: скорее, 20-27% хозяйств в пахотных (зерновых) уездах не имели лошадей, но держали коров, а примерно 20 % хозяйств в молочных уездах не имели коров, но имели лошадь.

Попалась мне в свое время в сети "Памятная книжка Тобольской губернии за 1884 год", изданная по распоряжению Тобольского губернского статистического комитета. Книжка содержит массу разнообразных и интересных сведений об экономике губернии и в т.ч. о сельском хозяйстве, жизни крестьян. Хотел бы привести только один маленький абзац: 

Всех пород скота 2,647,594 голов (включая 9 тыс собак промысловых и для езды). В течение 10 лет с 1873 года приплод на 621,141 голову. 
В наибольшей степени скотоводство существует в Ишимском, Тюкалинском, Курганском и Ялуторовском округах. "В этих округах только недостаточные крестьяне держат у себя по одной или по 2 коровы и лошади, зажиточные имеют от 100 до 150 лошадей и от 200 до 300 голов рогатого скота и овец. Вследствие этого крестьяне южных округов имеют возможность почти постоянно иметь у себя мясную пищу, сальное освещение, кожаную обувь и кожаную сбрую; лучина же, лапти и веревочная сбруя здесь почти не встречаются" (стр. 189-190).

4. Царская Россия - была на первом месте в мире по экспорту зерна вплоть до 1914 года ( начало певой мировой войны). При социализме ни одного года мы не могли приблизиться к этому показателю. Наоборот СССР ежегодно закупало фуражное зерно.

- В 1915 году было завершено строительство самой длинной по тем временам желдормагистрали "Трансиб", соединившей Петербург-Москву с Владивостоком. Причем царь Николай второй лично открывал магистраль во Владивостоке. Паровозы, вагоны, рельсы все было отечественного изготовления. В России зарождалось производство первых автомобилей, самолетов.

-Неспроста мы перестали называть и праздновать "Великая Октябрьская социалистическая революция",  все чаще говорим "октябрьский большевистский переворот".

5. Хрущев не разрушал, а пытался спасти, поднять развалившееся хозяйство России, но ему опять не дали это сделать коммунисты-сталинисты.

6. Сейчас без коммунистов в "поганом" капитализме  мы живем лучше. Не правда ли? 

 

 

 

N4 23.03.2019

на каждое хорошее могу написать кучу плохого и наоборот...

А что Хрущёв разрушитель социализма в СССР был-- -- ЭТО ФАКТ!

СЕЙЧАС Я И БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН - 99% ЖИВУТ ЛУЧШЕ-- ЧЕМ В СССР- МНЕ НЕ ХВАТАТЕ ТОЛЬКО МОЛОДОСТИ!!! 

а моему отцу не завидуйте-- получил двушку в 45 лет 2-ая группа- туберкулёз- полученный после воспаления лёгких на войне уже с Японией..

И Сталин не разрушал -а строил индустриальную державу- действительно в окружении врагов-- коих много было было после революции- гражданской войны..

и тех же голодоморов во время засухи- попавшие как раз на индустриализацию-могло бы и не быть- если бы сша и запад- поставщики оборудования для заводов и фабрик- не отказались брать плату золотом- нет подавай им зерно!!!(((

А если бы не индустриализация-- 2-ая мировая смела бы нашу страну-- как щепку во время урагана--- может быть это вам надо было? 

Или ещё лучше- чтобы сейчас не было санкций США поклониться и не разрабатывать новое оружие -- СКОЛЬКО ДЕНЕГ ТО ННА НЕГО ТРАТИТСЯ-И вернуться в 90-е- чтобы народ окончательно спился?((((undecided 

опять ёклмн... 23.03.2019

Я никому не завидую, вашему отцу тоже, менталитет не тот.

1. Проблема в том, что "окружение врагов", о котором Вы пишите, руководство России само придумывает и "впаривает" народу, чтобы оправдать свое неумение создать в стране счастливую жизнь для всех.

2. Другие страны, также обладающие ядерным оружием,(10 стран),  живут мирно спокойно, развивают свою экономику. Ведут себя умно, обстановку не накаляют. Военные достижения не афишируют. В "рай" и "ад" не зовут.

3. В отношении большевиков останемся каждый при своем мнении. Спор бесполезен.  Эпоха Ленина-Сталина - это беда России.

 

N4 23.03.2019

Вы позавидовали - что отец получил в 59г- а вы только в 73-отцу было тогда 45 лет уже и три взрослые почти дочери-- инвалид 2-ой группы -туберкулёз- после двухстороннего воспаления лёгких- полученного уже в войне с Японией в 45 году...

 

 Да- да - врагов не было-- ни тогда ни сейчас-- не было Антанты --

не было заявления Тетчер 

-что слишком много богатств у России при малом к-ве населения-- пора поделиться--

что и  сделали англо - саксы в 90-е годы по закону СРП- созданному Явлинским- и подписанным предателем ЕБН- и все залежи богатые нефти и металлов были  у них- страна наша практически ничего не получала от этих залежей. 

И Путину понадобилось 4 года - чтобы это СРП разрушить- после чего выросли и стали расти пенсии и зарплаты учителей и служащих...

Не было в 90-е в содружестве с США_ представители которых сидели при каждом министерстве--ничего плохого- кроме полностью разрушенной экономики и валяющихся пьяных БЕЗРАБОТНЫХ мужиков на улицах и дворах... 

Это всё впаривание???? об этом много говорят? а  может быть мы сами прошли через это?Мой завод и завод мужа- полностью исчезли... А вы?? нет вы не прошли- вы может крышей чьей то были-- и вам нравилась свобода 90-х...это я так на вскидку -- о несуществующих наших врагов- что к 2000 году уже карту раздела России составили((((surprised

опять ёклмн... 23.03.2019

1. Заканчивайте свой "бабский визг". Повторяю , я никому не завидую, даже Р. Абрамовичу. Успокойтесь.

2. Мы дискутируем не о Путине, а о большевиках сталинистах. Сейчас опубликую воспоминания о тех временах писателя М. Шолохова. Может ему поверите.

N4 23.03.2019

а вы заканчивайте своё козлинное блеяние( ответ на бабий визг)-- и это никакой не диспут - а изворачивание истории- а история отдельной не бывает-- всё связано между собой....

охаиваете- что было или хорошо- или необходимо во времени- и обеляете- явные провалы(((undecided