Открытая группа
2081 участник
Администратор afix

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
привилегированная участница пишет:

Главный специалист по лучевой диагностике ДЗМ поддержал отказ от ежегодной флюорографии

Директор НПКЦ диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ, главный внештатный специалист по лучевой диагностике Москвы и ЦФО Сергей Морозов предложил отказаться от ежегодной флюорографии. По его словам, ни в одной международной рекомендации ФЛГ не одобрена в качестве метода скрининга рака легкого и туберкулеза.

Фото: Олега Кирюшкина

«В международных рекомендациях есть применение цифровой рентгенографии, но по группам риска. Тотального обследования всех подряд методом флюорографии в международных рекомендациях нет. А мы пытаемся всех затащить на обследование флюорографией, а медработникам делать ее вообще два раза в год. Это же средства, это тарифы, которые съедают огромное количество денег, не давая никакого результата! И главное, что там выявляется? Если это опухоль легкого, то она будет выявлена в основном уже на четвертой стадии», – заявил он на пресс-конференции «Национальный проект "Здравоохранение" в части федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями"» 15 апреля.

 

Он предложил оставить ФЛГ как метод обследования здорового населения, но с меньшей частотой – раз в два-три года. Ранее вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов заявил о бессмысленности ежегодного прохождения ФЛГ в обычных жизненных условиях. По его словам, сейчас скрининг проходят группы населения, в которых туберкулез встречается крайне редко: учащиеся, работники образовательных и медицинских учреждений. «Люди из групп риска на профосмотры не попадают. В условиях низкой распространенности туберкулеза проведение ФЛГ неоправдано ни экономически, ни в разрезе результата», – убежден он.

 

Сергей Морозов заявил также, что массовое проведение ФЛГ влечет приписки. Специалист сослался на имеющийся у него анализ отчетов ряда медучреждений о годовых объемах ФЛГ. Эти данные сравнили со снятыми с флюорографических аппаратов.

 

 «Мы тратим огромные средства, чтобы обследовать здоровых людей. И большинство этих исследований – нормальные. Зачем это делать? Понятно, что есть мечта о внедрении искусственного интеллекта, чтобы автоматически все эти потоки перелопачивать. Огромное количество организаций в России, которые, будучи ответственными за обследование 80% здорового населения, просто карандашом рисуют эти отчеты. Вот срез по организациям разного профиля и разной ведомственной принадлежности. Оказалось – приписка в 3,7 раза. То есть это системная проблема федерального масштаба, просто утекание средств в оборудование, тарифы. Вот данные по ЦФО: загрузка флюорографов – 57%. Эта цифра уже с приписками. Москва приняла решение не закупать флюорографические аппараты на следующий год», – объявил Сергей Морозов и уточнил, что это решение не касается цифровых рентген-аппаратов.

 

Татьяна Бескаравайная

 

Источник: Медвестник

 

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

привилегированная участница 18.04.2019 , обновлено  18.04.2019
Пожаловаться Просмотров: 135  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо