Открытая группа
2101 участник
Администратор afix

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
админ пишет:

МИД Латвии возмущен празднованием освобождения Риги в Москве

 
И это неудивительно: Латвия считает себя с фашистской Германией в каком-то смысле родственными душами, и только благодаря этому каждый год 16 марта в Риге проходят шествия ветеранов Латышского легиона SS. Поэтому какое такое освобождение Риги от немецко-фашистских захватчиков, если нацисты — свои ребята?

ИА КВ: Праздничный салют, запланированный в Москве в годовщину освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков, возмутил МИД Латвии, следует из сообщения, опубликованного 11 октября на сайте этого ведомства.

Салют, напоминающий об освобождении латвийской столицы советскими войсками, неприемлем, он расценивается как «недружественный» шаг, говорится в сообщении. Латвийские власти называют это событие 1944 года «возобновлением советской оккупации».

Латвийский МИД также обвинил Россию в усилиях по искажению истории и намерении оправдать «совершенные сталинистами преступления», включая заключенное в 1939 году соглашение, известное как пакт Молотова-Риббентропа.

Напомним, в июле латвийские власти выразили возмущение празднованием в России дня освобождения Вильнюса от фашистов. Красная Армия освободила от оккупантов Вильнюс 13 июля, Каунас — 1 августа, Ригу — 13 октября. Освобождение Прибалтики было итогом крупной операции советских войск.


Слава богу, российскиму истеблишменту, настроенному в основном антисоветски, хватает ума не признавать «советскую оккупацию Прибалтики».
Отдадим должное российскому посольству в Латвии, которое довольно остроумно ответило на заявление главы латвийского МИДа Эдгарса Ринкевичса о том, что не было никакой Латвийской ССР – была де оккупация Латвии Советским Союзом:

«Логика — это наука. Этот тезис, казалось, нельзя оспорить. Однако всё возможно в нашем многоцветном мире. Латвийской ССР не существовало — была „оккупация“. Каким же образом согласно Конституции СССР и союзному договору Латвийская ССР вышла из состава СССР и стала независимым государством?»


На фото сверху: октябрь 1944 года. Рина. Жители освобождённого города приветствуют военнослужащих РККА. На заднем плане САУ СУ-76 (авторы фото: О.Нордштейн, Борис Уткин)


15-16 октяюря 1944 года. Рига. Бойцы 130-го Латышского стрелкового корпуса РККА на бульваре Бривбас проходят возле монумента Свободы

А вот и легионеры, ставшие сейчас героями Латвии:

Май 1945 года. Легионеры 15-й латышской дивизии СС во время капитуляции.
Многие ведь ещё живы.

 


=Arctus=

Это интересно
+2

админ 12.10.2019 , обновлено  12.10.2019
Пожаловаться Просмотров: 107  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Что праздновать в Москве - это дело россиян! Возмущается Рига - пусть возмущается!

13.10.2019

Май 1945 года. Легионеры 15-й латышской дивизии СС во время капитуляции.
Многие ведь ещё живы.
Никак не подохнут, а пора бы.