Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
2149 участников
Администратор afix

Последние откомментированные темы:

20240425050836

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
админ пишет:

Почему Красная Армия так быстро разгромила японцев в 1945 году

Как известно, Вторая Мировая война закончилась победой над Японией. И в последний месяц в войну на Дальнем Востоке вступила Красная Армия. О разгроме японцев у нас упоминать любят, и тут действительно есть чем гордиться.

Потери Красной Армии составили 12031 человек убитых и 24425 раненых, что за месяц боевых действий для полуторамиллионной группировки не очень много.

  Особенно если сравнивать эти потери с операциями против вермахта.

При этом обычно упоминается, что советские войска разгромили самую отборную японскую Квантунскую армию, численностью свыше миллиона человек, имевшей на вооружении 1155 танков и 1900 самолётов.

Причиной же такого успеха называется большой опыт бойцов и командиров, перед этим одержавших победу над Германией.

Разведка доложила неточно

Всё, что написано про миллионную Квантунскую армию, про тысячи танков и самолётов, в какой-то степени верно. Потому что к началу советского наступления, в наших штабах верили, что это действительно так. Во всяком случае, все доступные сегодня источники информации это показывают.

Реальный состав японских сил узнали, после победы, когда захватили документы, посчитали убитых, пленных и трофеи. Впрочем, эти цифры в советское время не публиковали, не особо стремятся их озвучивать и сейчас.

К августу 1945 года в составе Квантунской армии имелось 23 пехотные дивизии, 2 танковых и 11 смешанных бригад. Численность личного состава около 300 000 человек, до 400 старых танков и около 250 боевых самолетов. Причем реально в войсках было лишь 95 истребителей, остальные самолеты были в многочисленных учебных частях и школах, расположенных на территории Маньчжурии. Что касается танков, то столько их было в Маньчжурии в 1944 году и новых точно не поступало.

Обычно упоминают ещё про вооруженные силы Маньчжоу-Го и Мэнцзяна, а также Суйюаньскую армию. Формально в них всех числилось 13 дивизий и 14 бригад, но, во-первых, эти дивизии и бригады были на самом деле размером с батальон, а во-вторых, почти половина из них вообще существовала лишь на бумаге. Во всяком случае наши бойцы большую часть этих «армий» просто не обнаружили.

При сравнении сил, надо помнить и то, что японские дивизии были значительно слабее советских. Штаты японской армии можно посмотреть по американским справочникам Handbook on Japanese Military Forces за 1942-й и 1944-й года. Японская армия уступала и по количеству, и по качеству вооружении, да ещё была далеко не по штатам укомплектована.

И самое главное, соединения Квантунской армии были укомплектованы теми, кто не годился для основного театра военных действий на Тихом океане. За годы войны Квантунская армия превратилась из отборной ударной группировки в учебную. Здесь формировались новые соединения, сюда выводились на отдых и пополнение потрепанные на других фронтах дивизии. К 1945 году людские резервы Японии были уже исчерпаны, и в Маньчжурии оставались лишь те, кто был слишком молод или стар для отправки на фронт.

Согласно данным японского Генштаба, которые приводит в своей книге «Августовский шторм» американский историк Дэвид Гланц, из 32 дивизий и бригад Квантунской армии боеготовность 23 оценивалась в 15-20%, и лишь 4 были оценены в 60-76%.

По сути единственной реальной боевой силой Квантунской армии были 17 укрепленных районов. Самые крупные районы были по численности размером с бригаду и занимали участки фронта в несколько десятков километров.

«Августовская буря»

Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию Красной Армии на Западе называют «Августовская буря». И это было действительно бурей, которая практически снесла все японские войска.

То, что данные советского командования превышали реальные силы Квантунской армии в разы оказалось очень хорошо. Следствием этого было сосредоточение на Дальнем Востоке огромных сил.

Надо заметить, что советские силы против Японии были всегда не маленькие и существенно превышали Квантунскую армию даже в самые сложные периоды Великой Отечественной войны. Дальневосточная группировка была не менее миллиона солдат, свыше двух тысяч танков и более тысячи самолётов. Правда советская техника Дальневосточных и Забайкальского фронтов была устаревшая, но всё равно значительно превосходила японскую.

Поэтому в первую очередь на Дальний Восток перебрасывали новую технику: реактивную артиллерию, танки и САУ, самолёты. Так, например, прямо из США были поставлены 183 новых танка «Шерман», поступивших на вооружение 9-го мехкорпуса 6-й гвардейской танковой армии.

Пехоты же на Дальнем Востоке и своей хватало, хотя целых три общевойсковых армии были переброшены для усиления.

Всего же на Дальнем Востоке в составе трёх фронтов было сосредоточено 62 стрелковых, 2 танковых и 2 кавалерийских дивизии, 1 танковый и 3 механизированных корпуса, 4 стрелковых, 25 отдельных танковых, 1 механизированная и 1 мотострелковые бригады, 28 авиационных дивизий. В войсках было 1 577 725 человек личного состава, 27 086 орудий и миномётов, 1 171 реактивная установка, 5 556 танков и САУ, 3 720 самолётов. И это данные без учета войск укрепрайонов и ПВО страны, которые в наступлении участия, по понятной причине, не принимали.

Понятно, что преимущество Красной Армии было подавляющим, и против них едва ли долго бы держалась даже та Квантунская армия, которая была у японцев 1941 году.

Однако, не следует думать, что победа была одержана только благодаря огромному численному преимуществу войск и более высокому качеству вооружения.

Не только числом...

Советские солдаты и командиры имели над японцами и немалое качественное превосходство. В первую очередь это касалось тех, кто уже воевал с вермахтом. Значительный боевой опыт не мог ни сыграть свою роль. И хотя таких бойцов было менее трети на Дальнем Востоке, но и те, кто нес там службу давно, тоже успели хорошо подготовится.

Плохо обученные дивизии японцев вообще не представляли серьезной силы в сравнении с нашими соединениями. Но эти дивизии разгромили уже позже, началось всё с прорыва японских укрепрайонов. Хотя на бумаге эти укрепрайоны выглядят грозно: десятки ДОТов, сотни ДЗОТов, подземные ходы, противотанковые рвы, для бойцов, имевших опыт штурма немецкой обороны, они оказались не так страшны. Хотя некоторые опорные пункты сопротивлялись почти неделю, даже уже будучи окруженными, большинство японских укреплений не долго продержалось.

А танковые потери, при штурме укрепленных позиций, в большинстве своей были не от огня японцев, а из-за поломок или бездорожья.

Конечно, Маньчжурская операция не была лёгкой прогулкой, и местами японцы сражались очень ожесточенно. Но всё-таки это была операция с самым низким уровнем потерь и большинство наших солдат вернулись с Дальнего Востока живыми, с медалями «За победу над Японией».

Принёс такую медаль с войны и дед автора этих строк.

  Источник

Это интересно
+3

админ 08.12.2019
Пожаловаться Просмотров: 520  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены