←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
админ пишет:

Знаменитый Вакула работал на стройке и допился до настоящих чертей. Судьба актёра Юрия Таврова


"Вечера на хуторе близ Диканьки" (1961)

В этом году исполняется 60 лет, как на экраны страны вышел легендарный фильм Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки». Главную роль в этом фильме исполнил студент Киевского государственного института театрального искусства имени Карпенко-Карого Юрий Тавров.




Он родился в небольшом селе Житомирской области в 1938 году в крестьянской семье. На селе чтили праздники и маленький Юрий был заводилой среди сверстников, когда приходило время колядовать. Он собирал группу таких же звонких и веселых ребят, они заранее репетировали свои выступления, а потом обходили всё село с песнями и плясками, не забывая при этом принимать угощения.



Уже в 12-летнем возрасте он знал, что будет артистом. В селе была школа-семилетка, а для театрального ВУЗа надо было иметь 10 классов. Ради сына родители бросили в селе нажитое хозяйство и в 1953 году перебрались в Киев. Отец с матерью пошли работать на завод, получили комнату в общежитии, а сын пошел учиться в 8-й класс средней школы.



После окончания школы он, как и планировал, поступил в театральный институт. Там во время учёбы его и приметил знаменитый режиссер-сказочник Александр Роу. Тот сразу увидел в нём Вакулу и переговорив с его преподавателями, которые хорошо отозвались о его способностях, утвердил Таврова на главную роль практически без проб.



Позже Александр Артурович с удовольствием вспоминал совместную работу с молодым актёром. Юрий схватывал всё на лету, был старательным и талантливым исполнителем. Первым приходил на съемочную площадку и последним уходил.

Вся украинская деревня для фильма была воссоздана в павильонах киностудии имени Горького и именно Юрий Тавров был главным консультантом в этом вопросе, потому что он вырос именно в такой украинской деревне и лучше других понимал, как она должна выглядеть.

На съемочной площадке Юрий познакомился с настоящими мастерами актёрского ремесла: Георгием Милляром, Верой Алтайской, Александром Хвылей, Сергеем Мартинсоном, Анатолием Кубацким и др. Он был настоящим любимцем среди съемочной группы, и все прочили ему большое актёрское будущее.

Но действительность оказалась печальнее, чем можно было предположить тогда. После успешной премьеры фильма на молодого актёра нахлынула популярность, с которой он не смог справиться. Постоянные застолья с друзьями и поклонниками буквально за пару лет превратили молодого и старательного актёра в горького пьяницу. Он еще чуть более десяти лет продолжал сниматься в кино, но приглашали его лишь на небольшие роли, чтобы не зависеть от его запоев.


"Старая крепость" (1973)

Ему еще не было сорока лет, когда он совсем ушел из кино. К тому времени актёр женился и супруга попыталась отучить его от пагубной привычки. Она настояла, чтобы он бросил актёрство, так как именно там, по её мнению, Юрий находил собутыльников.


"Весна двадцать девятого" (1975). Последняя роль в кино Юрия Таврова.

Он пошел работать на стойку обычным маляром-штукатуром. Но выпивать так и не бросил и несколько раз попадал в больницу с приступами белой горячки.

Через несколько лет его бросила и жена с маленькой дочерью.

Несмотря на своё богатырское здоровье в молодости, к шестидесяти годам Юрий превратился в больного и немощного старика, полностью ослепшего на один глаз и с небольшим остатком зрения на втором. Все годы после окончания института он прожил в Одессе, там и скончался предположительно в 2010 году.

Первая студенческая роль Вакулы в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» так и осталась лучшей в его короткой актёрской карьере.

(с)

Это интересно
+4

админ 02.03.2021 , обновлено  02.03.2021
Пожаловаться Просмотров: 138  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
2703 03.03.2021

Правда говорят, что в стакане утонуло больше людей, чем во всех морях и океанах вместе взятых...

03.03.2021

А  сколько наших  знаменитостей, любимцев кинопублики,закончили  свою жизнь  в  нищете и умерли,забытые и заброшенные!