←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

ТАЙНЫЕ РАССТРЕЛЫ

ТАЙНЫЕ РАССТРЕЛЫ

 

Скажешь против буржуазной элиты – тут же запишут в либералы.

Скажешь против Сталина – тут же запишут в троцкисты.

В 30-е годы скажешь против Сталина – записывали в антисоветчики. Причем в первую очередь записывали старых большевиков, проливавших кровь в Гражданскую.

То, что сам Сталин – явный антисоветчик и антикоммунист, в наше безмозглое время понять не то, что не хотят – не могут.

Даже после 1991 года, когда представители элиты КПСС в одночасье стали капиталистами, когда партия легализовала себя как партия буржуа, даже тогда до населения страны не дотумкало.

Многим баранам по сей день невдомек, что все эти новодворские  - всего лишь ширма, массовка для реализации интересов элиты КПСС.

 

Сталинистскими являются все компартии  РФ: КПРФ, РКРП-РПК, ВКПб, Рабочая партия России (РПР проф. М. В. Попов и др.), ВКПб и т.д., плюс НПСР и пр.

Хотя иные монархисты, державники, имперцы, черносотенцы и т.п. тычут в святцы – какой Сталин, к черту, коммунист?! И хорошо, говорят, спасибо ему за это, что он антикоммунист! Ленин всё  разрушал, у Ротшильдов с Терещенками собственность экспроприировал, а Сталин капиталистов не экспроприировал, интернационалистов убил, своими руками тысячи заводов возвел и все земли перепахал. И ведь действительно: никакой Советской властью, никакой властью рабочих в СССР и не пахло, уже в 20-е.

 

***

 

Городок Колпашево, чуть больше 20 000 человек, стоит на берегу Оби. Река там делает поворот, и каждый год «съедает» несколько метров высокого песчаного обрыва, подбираясь все ближе к крайним домам по улицам Ленина и Дзержинского. Город функционировал как ссыльная тюрьма ещё в досоветский период. В 1937 году здесь разместилась тюрьма НКВД, и Колпашево стал центром Нарымского края. Из архивных данных известно, что в период 1937-38 гг. на специально отведенном участке во дворе тюрьмы вырыли ямы с ведущими к ним помостами. Здесь приводили в исполнение смертные приговоры и хоронили расстрелянных.
30.4.1979 в воду сползли очередные два метра песчаного откоса. И из вертикальной стенки показались руки, ноги, головы захороненных там людей. Обнажился многометровый могильник, в котором люди были уложены плотным штабелем, слоями. В верхнем слое тела полностью истлели, в нижних – мумифицировались в чистом песке. Можно было легко разглядеть одежду, в ряде случаев различить лица. Там были мужчины и женщины разных возрастов, были и дети. Все в штатском.
Несколько черепов верхнего слоя вывалились из откоса, их подобрали мальчишки, надели на палки, стали бегать по городу, пугать прохожих. К откосу стали собираться люди. Оцепили милицией и дружинниками. Буквально за несколько часов, построили вокруг осыпавшегося склона глухой забор.
На следующий день по городу устроили партсобрания на разных предприятиях и в красных уголках. Партийные агитаторы стали разъяснять населению, что им велели в райкоме: это захоронение предателей и дезертиров времен войны. Но почему в штатском? Почему женщины и дети? И откуда столько дезертиров в городе с 20-тысячным населением?
Осыпалось еще немного песка и стало понятно, что могильник – огромный. Тысячи людей.

 

В городе мало кто знал, в Колпашевской тюрьме был устроен конвейер смерти: построили специальный дощатый желоб, по которому человек сам спускался к краю рва, там его убивал из винтовки стрелок, сидевший в специальной будке, при необходимости добивали вторым выстрелом из пистолета, укладывали в очередной слой, валетом с предыдущим трупом, и слегка присыпали известкой. И так пока яма не заполнится. Тогда ее заваливали песком, а желоб переносили на несколько метров в сторону.


В Томске было принято решение избавиться от могильника, трупы убрать. Решение принимал лично тогдашний Первый секретарь обкома Егор Кузьмич Лигачев. Советовался с Москвой, непосредственно с председателем КГБ Андроповым. Колпашевским властям приказано было могильник уничтожить, трупы перезахоронить в другом месте.

Но оказалось, что сделать это не просто: подогнать технику слишком близко к осыпающемуся песчаному обрыву было невозможно.

Тогда из Томска пришло новое распоряжение содержавшее интересное, остроумное инженерное решение. По Оби подогнали вплотную к песчаному обрыву два мощных буксира, привязали их тросами к берегу, кормой к откосу, и включили двигатели на полную мощность. Струя от винтов стала размывать берег, трупы посыпались в воду, большая часть их тут же разрубалась теми же винтами на куски. Экипаж буксиров был обычный, штатский. Никто его специально ради такого случая не подбирал, не заменял.

Матросам, рекомендовали сидеть в трюме и на палубу не подниматься. Но многие выходили. Берег мыла отбойная вода работающих винтов буксиров. Но всю реку перекрыть было невозможно. Мимо яра проплывали другие суда, теплоходы, в том числе и туристические. Поэтому о том, что шли работы по размыву берега с помощью техники, знали многие и открыто обсуждали. Причём даже за границей появилась информация о происходящем в Колпашево. Прошёл сюжет на радио Свобода. «Замолчать» историю ну никак не получалось.

Некоторые трупы все же уплывали вниз по течению, не попав под винты. Мумифицированные тела хорошо держались на воде. Тогда попрек реки был поставлен кордон из моторных лодок, в которых сидели люди с баграми: их задачей было отлавливать трупы в воде. Это были дружинниками, их навербовали из местных – рабочих, служащих, трудовой интеллигенции. К лодкам подогнали баржу, нагруженную металлоломом с завода неподалеку. К выловленным трупам надо было привязывать проволокой ненужные железки и тут же топить в глубокой части фарватера. Работа продолжалась несколько дней.

Люди на моторках объезжали берега и собирали те трупы, которые все-таки упустили верхние лодочники с металлоломом. Их иногда закапывали (без опознавательных знаков) на берегу, но чаще топили в реке, привязав камни для тяжести. Этот сбор продолжался чуть ли не до конца лета.

 

Работники КГБ, участвовавшие в ликвидации, делали фотографии, се они засекречены и закрыты в архивах.

История Колпашевского яра получила большой резонанс только в 1989 году. Главной военной прокуратурой СССР было возбуждено уголовное дело по факту вандализма и надругательства над телами умерших. Дело расследовала Военная прокуратура Новосибирского Военного округа. Однако в 1992 году, т.е. после прихода к власти Ельцина,  дело закрыли «за отсутствием состава преступления» и засекретили.

 

Сохранились воспоминания очевидцев: Колесникова Владимира Александровича, 1949 г. р., жителя Колташева, Макоед Лилии Андреевны, жительницы Колташево, Пугачева Леонида Семеновича, жителя Колташево, и др.

Очевидец А. Чернов: «Там, на берегу я видел труп ребенка лет девяти с прострелянным затылком. Грудная клетка — ну, так... сантиметров пятнадцать в ширину».

 

Известны 1400 фамилий, которые были представлены в 1989 году к реабилитации как жертвы Колпашевского Яра. Общая численность прошедших по 58-статье статье через Томскую и Колпашевские тюрьмы - почти 24 000 человек.

Есть сведения о том, что часть приговорённых к высшей мере наказания в мае 1938 года были не расстреляны, а затоплены в барже на Оби (Материалы следствия 1989 года: http://nkvd.tomsk.ru/content/editor/DOCUMENTS/Kolpaczewskij%20Jar/5-SVIDETELSTVA-OCHEVIDCEV.pdf).

 

***

 

Есть показания бывших сотрудников НКВД и о других местах массовых захоронений расстрелянных.

Левашовская пустошь сегодня находится в черте Петербурга, а раньше это была безлюдная окраина Ленинграда, куда свозили приговоренных к расстрелу, называют цифру 40 тыс.

Койранкангас (Собачья Пустошь) - место массовых расстрелов недалеко от посёлка Токсово на территории Ржевского артиллерийского полигона.

Сандоморск, урочище находится в Медвежьегорском районе Карелии в 12 км от Медвежьегорска. По оценкам поисковиков, на площади в 10 га за 1937-1938 гг. было расстреляно и захоронено свыше 9500 человек.

Челябинск, в 30-е годы XX века в шахтах на Золотой Горке были расстреляны от 12 до 30 тыс. человек. Результаты раскопок шахт засекречены.

Рубцовск, Куропаты, Центр Архангельска, Рутченково поле  Донецке. Зауральная роща в Оренбурге и еще тысячи месть, где был обнаружены могильники.

Алжир, Акмолинский лагерь жен изменников родины в казахстанском поселке Акмол недалеко от Астаны. Начиная с 1938 г. сюда ссылали репрессированных женщин. За 16 лет через лагерь прошли более 20 тысяч узниц: жены, дочери, сестры "изменников родины" и других женщин из семей осужденных по расстрельным статьям. Не было ни одной женщины, осужденной лично: все они были виноваты только в том, что их родные были признаны "врагами народа".

 

26.7.1989 прокуратура Челябинской области возбудила уголовное дело по факту обнаружения необозначенного захоронения людей в Челябинске на Золотой горе. Производство по этому делу полностью прекращено в 1993 году «как возбужденное в отношении умерших» и как «возбужденное в отношении лиц, о которых имеется вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению». Т.е. прокуратура сочла виновными в смерти людей, захороненных на Золотой Горе, сотрудников НКВД, привлеченных за это к ответственности в 1939–1940 годах, после окончания «массовых операций».

 

По справке, якобы выданной Хрущеву, при содействии ОГПУ-НКВД-МВД было осуждено 3,8 млн. человек, а расстреляны за 1923-1953 годы были 800 тыс. человек.

Точно подтверждена информация о более чем 2,6 млн граждан СССР, которые подверглись в те годы политическим репрессиям. Точно известны их имена, кем они были, где жили и за что были арестованы.

 

Одни сумасшедшие пишут, что все эти убиенные, включая детей – страшные троцкисты, другие сумасшедшие пишут, что убивали исключительно евреи, якобы весь НКВД состоял из одних евреев. Иные сумасшедшие пишут, что это же не Сталин расстреливал, всё это «перегибы на местах», виноваты стрелочники, самый главный начальник – безгрешен, как ангел.

Либералы уравнивают Сталина и Гитлера, распространяя это уравнивание на 2-ю мировую войну.

Сталинисты говорят им спасибо и оправдывают Сталина, тыча в явную ложь либералов по поводу 2-й мировой. Приговаривая при этом, что не советский народ – а Сталин Гитлера победил.

Неофашисты, как и сталинисты, стараются приуменьшить число жертв и объявить убиенных в чем-то виновными. Израильтяне, наоборот, непомерно увеличили число жертв Холокоста до 6 млн.

Либералы с монархистами используют данные факты, чтобы извалять в грязи СССР, революцию и марксизм-ленинизм, хотя англичане в Ирландии, Индии, Америке, Австралии творили зверства гораздо большего масштаба. Робеспьер пролил моря крови рядовых граждан, но демократы об этом помалкивают. По демографическим подсчетам за период правления Сталина число избыточный смертей – 5 млн, в РФ с 1993 по 2020 – около 30 млн.

В чем причина репрессий, диких, кажущихся нелогичными? В тождестве общественного строя в США и в СССР.

И Сталин, и Гитлер путем создания образа врага устраивали социальное партнерство антагонистических классов, в СССР – рабочих с крестьянами и буржуа-чиновников. Управление, распоряжение есть отношение частной собственности, чиновник, управляющий средствами производства есть капиталист – по определению.

В этом суть фашизма. Тем же самым устроением социального (и международного) партнерства заняты Обама, Хилари Клинтон, Трамп, Байден – муссируя образ врага в лице России. Они не только на Украине или в Прибалтике насадили фашизм, но и в собственной стране тоже.

 

Подготовил Борис Ихлов, 7.4.2021

Это интересно
+1

08.04.2021
Пожаловаться Просмотров: 266  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
2703 08.04.2021

Ихлов, не пойму чего ты добиваешься, для тебя все плохие, один только ты хороший и пушистый. Ну если ты такой невероятно умный, дай свою самую лучшую и праведную доктрину, хотя и задним числом, как нужно было поступать этим всяким недоумкам: "Сталину и его приспешникам". Дай самый умный и лучший расклад как нужно поступать сегодняшним руководителям России, чтобы опять не попасть к тебе в опалу. Мне что-то кажется, что ты совсем не знаком с диалектикой развития общества, живёшь своей маленькой отдельной от общества жизнью и время от времени, когда приходит к тебе величайшее озарение, выдаёшь свои перлы...

Ихлох

N4 13.04.2021

и МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ..... undecided