Открытая группа
2155 участников
Администратор afix

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
админ пишет:

Топ-7 фильмов про танки и танкистов, снятых в СССР

В силу огромной популярности данного вида вооружений, в немалой степени подпитываемой онлайн-играми, в России в последние годы сняли несколько картин, посвященных бронированной технике. Но советские кинематографисты любили и уважали танки еще больше, и они были главными действующими лицами во многих картинах.

Танкисты (1939)



Само наличие данной духоподъемной картины показывает, что к войне с Германией в СССР начали готовиться задолго до 1941 года. В фильме рассказывается история о том, как немецкий генерал планирует перейти границу и захватить значительный участок советской территории, включая город Красноармейск. Но доблестные советские танкисты обрушиваются на врага, демонстрируя невероятные способности танков к преодолению водных преград, и заставляют того капитулировать.


Жаворонок (1964)



Снявший фильм режиссер Леонид Менакер во многом экранизировал реальные события 1942 года. Впечатленные боевыми возможностями танка Т-34, немецкие военные инженеры регулярно испытывали оружие, которое смогло бы гарантированно пробивать броню нашего танка. Более того, они додумались посадить советских военнопленных внутрь трофейных машин, вывезти их на полигон и там обстреливать. К удивлению немцев, в одном из танков оказались люди, сумевшие его завести и вырваться из-под огня. Однако путь к свободе им преградили немецкие дети на ближайшем мосту. Что делать – задавить малышей и прорываться дальше, либо остановиться и попасть под расстрел?


Освобождение: Огненная дуга (1968)



Фильм, открывавший знаменитую киноэпопею Юрия Озерова о главных событиях второй половины Великой Отечественной. В ходе Курской битвы в районе деревни Прохоровка встретились танковые армады фашистской Германии и СССР. Сражение стало по-настоящему переломным – именно под Курском произошло последнее крупное наступление немецкой армии, после которого она только отступала. Картина не полностью посвящена танкам, но в ней довольно убедительно показано самое масштабное сражение не только в истории человечества, но и советского кинематографа с участием 2000 бронированных машин.


На войне как на войне (1968)



В своем фильме режиссер Виктора Трегубовича показывает историю Третьей гвардейской танковой армии и то, через что пришлось пройти ее бойцам и командирам на пути к Берлину. В центре картины – судьба младшего лейтенанта, которому приходится с ходу принять бой в качестве командира самоходной артиллерийской установки. Рассказ о том, как молодому командиру – бывшему трактористу – удалось завоевать авторитет у бывалых бойцов и починить сломавшуюся технику, максимально приближен к реальной солдатской жизни, в нем нет излишней героики и патетики.


Корпус генерала Шубникова (1980)



Зимой 1942 года механизированный корпус под командованием генерала Шубникова получает задание нанести удар по резервам противника в районе Ржева, чтобы сорвать переброску четырех танковых дивизий на помощь осаждающим Сталинград гитлеровским войскам. Для этого необходимо прорвать оборону фашистов и выполнить рейд в тыл. Также в фильме показана история старшего лейтенанта, роль которого сыграл Сергей Проханов. Будучи плененным, он предпочитает смерть сотрудничеству с оккупантами, дезинформировав их о месте своей службы и планах командования.


Экипаж машины боевой (1983)



В этом фильме сложных операций верховного командования и бессонных ночей генералитета, зато есть потрясающая дуэль между Т-34-80 и немецким танком-снайпером, затерзавшим советских танкистов накануне Курской битвы. Перед главным сражением под Прохоровкой танкистам было строго-настрого приказано не вступать в бой и беречь силы и боеприпасы. Но как же удержаться, если наглый фашист так и напрашивается на драку? В сцене решающей битвы можно увидеть, как настоящий бронебойный снаряд попадает в танк, и что от этого происходит.


Танк «Клим Ворошилов-2» (1990)



История, произошедшая в самом начале Великой отечественной войны. В руки выпускника танкового училища попадает брошенный в ходе отступления наших войск тяжелый танк «Клим Ворошилов-2». Вместе с товарищами он принимает решение восстановить машину и отправиться на фронт. Однако большой машине нужно много топлива, и в его поисках друзья попадают в прифронтовой городок. Еще не успев заправиться, они узнают о начале немецкого наступления, и перед ними встает дилемма – догонять ли Красную Армию, как они планировали изначально, либо остаться на месте и защищать жителей города?

(с)

Это интересно
+3

админ 09.09.2021 , обновлено  09.09.2021
Пожаловаться Просмотров: 134  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо