Открытая группа
2153 участника
Администратор afix

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
админ пишет:

Семен Фарада – грустный клоун Сеня



Семен Фарада был хорошим сыном и всегда слушался родителей. Послушался и когда отец с матерью выбрали для юного Семы профессию военного. Немудрено ведь его отец Лев Фердман был одно время адъютантом главного маршала артиллерии. Семен подал документы в Бронетанковую академию, но не прошел по здоровью – сердце не самое здоровое и кровяное давление высокое. По настоянию матери он поступает в Бауманский институт, где студентов-евреев особо никогда не жаловали. К тому же, сочинение на тему: "Сталин - это мир во всем мире" юноша аккуратно списал со шпаргалки. Преподаватель заметил это и поставил "неуд", найдя в сочинении 11 несуществующих ошибок. Но мама Семена отправилась в Министерство образования и добилась пересмотра работы! Молодому человеку разрешили написать еще одно сочинение. Он получил "четверку" и поступил на энергомашиностроительный факультет – единственный еврей из всех поступивших.




В «Бауманке» Семен стал участвовать в самодеятельности, да так активно, что его даже хотели отчислить! Но юноше «повезло»: его призвали на флот - на целых четыре года. Там он возглавил эстрадную группу Краснознаменного Балтийского флота и выступал в драматическом коллективе при Доме офицеров в Балтийске. В спектакле он играл маленькую роль матроса-анархиста. Для этой роли ему, единственному из балтийских моряков, военный комендант города письменно разрешил носить длинные волосы.

Из армии Семен Фарада вернулся с двумя рекомендательными письмами для поступления в театральный институт, но по настоянию мамы, он все- таки окончил Бауманку, после которой начал работать инженером-механиком по котельным установкам. В свободное время Семен Фарада занимался в эстрадной студии-театре при МГУ вместе с Александром Филиппенко, Геннадием Хазановым, Михаилом Филипповым, Марком Розовским…

А потом его товарищ, писатель Эдуард Успенский пригласил его работать на популярную детскую телепередачу «АБВГДейка», на роль грустного клоуна Сени. В начале 1970-х годов этот персонаж принёс Фараде первую настоящую популярность. Актера заметили... То ли высокий чиновник телевиденья Сергей Лапин, который приказал его уволить. То ли театральный режиссер Юрий Любимов, которому так понравился Фарада, что он пригласил его работать в Театре на Таганке. И это притом, что у Фарады не было театрального образования. В театре Семен Фарада встретил актрису Марию Полицеймако. Она уже была известной артисткой, оба были несвободны. Но оба влюбились, последовал бурный роман, поженились – в 1976 году родился сын Михаил Полицеймако.

К тому времени Семен Фердман стал уже Фарадой. На Таджикской киностудии, где снималась картина «Вперед, гвардейцы» (1971 год), актеру недвусмысленно дали понять, что фамилия Фердман не может быть в титрах.

За всю актерскую карьеру у Фарады так и не случилось ни одной заглавной роли, хотя он успел сняться в 130 картинах. Сценаристам и режиссерам было сложно выстроить вокруг маленького смешного человека целый сюжет. Персонажи Семена Фарады зачастую даже не имели имен: гость с Юга в «Чародеях», тромбонист в «Гараже», главнокомандующий в «Мюнхгаузене», директор Навигацкой школы в «Гардемаринах». В его фильмографии можно найти такие роли, как Князь, Дирижер, Королевский врач, Милиционер, Губернатор, Парикмахер, Оператор, Бармен, Ресторатор, Мафиозо, Мрачный, Грузин: все эти персонажи так и были обозначены в титрах. Герои Фарады обычно проводили на экране около пяти минут и произносили с десяток реплик… Но зрителям они запоминались навсегда. Семен Фарада стал по-настоящему народным артистом: при его появлении на экране зрители сразу же улыбались, зная, что сейчас будет что-то смешное и доброе.

Годы ельцинских реформ Семен Фарада переживал тяжело. Ему претило сниматься в низкопробных фильмах, заполонивших экран. Но нужно было на что-то жить. И … лечиться. В 1988 году актеру сделали операцию на сердце ( у Фарады был порок сердца), поставив искусственный клапан. Врачи запретили пить, курить, ему надлежало вести спокойный и размеренный образ жизни. Но актер не хотел менять своих привычек и бросать своих зрителей – продолжал курить и выпивать с друзьями. И продолжал жить в бешенном ритме – съемки в кино, театр, концерты, гастроли. Вставал всегда очень рано, гулял с собакой, потом репетировал или выступал с концертом, вечером играл в театре. И так каждый день. Все это не могло не сказаться на здоровье.

В июне 2000 года, через неделю после похорон своего лучшего друга, писателя Григория Горина, Фарада перенёс обширный инсульт, повлёкший за собой нарушение речи. Вследствие поражения значительной части мозга актёр был вынужден заново учиться ходить. Постепенно речь восстанавливалась, однако через полтора года Фарада неудачно упал и сломал шейку бедра. Актер пережил еще три операции, а за ними грянул второй инсульт…



От прежнего весельчака и шутника не осталось и следа. Поначалу Фарада думал, что восстановится и вернется на сцену. Но проходили недели, месяцы, годы, а изменений в лучшую сторону не было. От отчаянья и беспомощности он плакал и задумывался о суициде. «В какой-то момент папа просто не хотел жить, даже просил у нашего друга семьи пистолет. Представьте, что вы невероятно популярный артист, привыкший трудиться каждый день. И тут вам говорят, что больше этого никогда не будет, что болезнь с вами навсегда», — рассказывал Михаил Полицеймако в программе «Судьба человека».



«В кино он играл весельчаков, а в жизни, дома, часто был мрачнее тучи. Редко делился проблемами, все держал в себе. Семен Львович был окружен любовью семьи и внуков. Но иногда мы слышали по ночам, как он всхлипывает. В душе у него была пустота и одиночество от того, что друзья-актеры, с которыми в жизни многое было пережито, редко его навещали», — вспоминала Мария Полицеймако.

Летом 2009-го жена Фарады с сыном, невесткой и внучкой уехала на отдых на море: семье была необходима передышка. Семен Львович остался в Подмосковье с сиделкой. Вечером 20 августа сердце 75-летнего актера остановилось. Последней каплей оказалось, что перед смертью из квартиры артиста украли сбережения, отложенные на лечение.

Великий актер маленьких эпизодов – таким он остался в нашей памяти.

(с)

Это интересно
+1

админ 09.09.2021 , обновлено  09.09.2021
Пожаловаться Просмотров: 140  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо