Открытая группа
2153 участника
Администратор afix

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

СССР - КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО

СССР - КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО

 

Ленин определял социализм как капиталистическую монополию (госсобственность на основные средства производства) ПРИ политической власти рабочего класса, т.е. при диктатуре пролетариата. Эта политическая власть выражается в форме Советской власти, писал Ленин, «в форме, найденной самими рабочими». Обратите внимание: самими рабочими, без возглавляющей и указующей роли партии.

 

Рабочая оппозиция (Шляпников, Коллонтай. Мясников и пр.) провозгласила установление реальной власти рабочих, начиная с завода. Но ее не поддержали сами рабочие, они понимали, что для управления производством у них нет высшего образования. Рабочая оппозиция и левые марксисты потерпели поражение.

 

Таким образом, в СССР никогда не было власти рабочего класса. Уже в 1923 году на съезде РКПб, проходившем без Ленина, постановили, что власть рабочих, «диктатура пролетариата выражается в форме диктатуры партии». То есть, группы людей, вознамерившихся выражать интересы рабочего класса вместо самого рабочего класса.

 

Следовательно, не было и Советской власти, не было власти рабочего класса. Соответственно, не было и социализма, который по Марксу тождественен власти рабочих.

 

Действительно, если считать, что в СССР был социализм, то в 1991 году более развитый социализм в одночасье вернулся в капитализм. И так во всех странах «социалистического» лагеря. Но способ производства, общественный строй не могут коренным образом меняться в течение месяца.

 

Существует масса значимых черт, которые тождественны для США и других капиталистических стран и СССР, вплоть до раскулачивания банками фермеров в 30-е годы, что привело к гибели 8 млн человек.

 

С другой стороны, уровень развития производства определяется тем, насколько наука стала производительной силой (Маркс). Но не может коммунист, который является прогрессивным по определению, уничтожать производительные силы в лице ученых, которых за период репрессий было только расстреляно свыше 40 тыс. Была подавлена генетика, ограничениям подвергли специалистов по квантовой механике, микробиологии и даже пытались запретить теорию относительности. Хрущев продолжил эту линию в отношении генетики и организовал кампанию против кибернетики.

В статье «Великий почин» Ленин объяснял, что коренное отличие социализма от капитализма – в большей производительности труда. Но производительность труда в СССР в 80-е составляла лишь 60-70% от уровня ФРГ, Японии, США.

 

Такие моменты, как отсутствие безработицы, бесплатное обучение, бесплатное медицинское обслуживание, сталинисты приписывают исключительно социализму. Но бесплатная медицина существовала в Великобритании и Франции, профсоюзные программы обеспечивали бесплатное обучение, а в Японии существовал институт пожизненного найма. И никому в голову не могло прийти назвать эти страны социалистическими. Кстати, в СССР вплоть до 1990 года сохранялась безработица, хотя и небольшая – 1,7 млн чел.

 

Наконец, как случилось, что именно элиты КПСС, ВЛКСМ, КГБ, МВД, ВЦСПС и их дети стали в одночасье капиталистической элитой современной России?

 

И самое главное: как же это социалистический рабочий класс допустил возврат к капитализму?? Как же он мог безропотно пойти за проходные, когда начались массовые увольнения? Почему не отстоял идеалы социализма, не стоит спрашивать, но как он мог отжать принадлежащую (якобы) ему общенародную собственность в руки воров?! Выходит, рабочий класс не был социалистическим.

 

В виду всего вышеперечисленного многие исследователи решили сгладить остроту вопроса путем терминологии. Как известно, Троцкий провозгласил, что СССР – это «переродившееся рабочее государство».

Рабочее государство – это не марксизм, марксизм говорит о диктатуре пролетариата, о Советской власти, о власти рабочего класса. Рабочее государств – состоящее из рабочих, что ли? Рабочие вместо врачей или физиков, с лопатами и вилами? Другие государств – не рабочие, а крестьянские? Еще «есть страна, где люди – с пёсьими головами…»

Допустим, что рабочее государство – это власть рабочих, и оно переродилось. Если переродилось немного, то определение Троцкого бессмысленно, т.к. нет идеала, стандарта социализма. Если переродилось сильно, то это уже не социализм, не рабочее государство, определение снова становится бессмысленным.

 

Член КПРФ В. В. Орлов говорил о «деформированном социализме», профессор А. Бузгалин – о «мутантном социализме», Мессарош – о бюрократическом социализме, иные говорят о феодальном социализме. Все эти определения сводятся к формуле Троцкого, то есть, к бессмыслице.

Все становится на свои места, всё становится понятным, если уяснить, что же такое СССР с точки зрения Маркса, Энгельса, Ленина.

 

Определение способа производства в СССР

 

Собственность - это не «моё», это отношение между людьми по поводу вещей (Маркс). Отношения собственности (еще со времен римского права) подразделяются на 1) пользование (аренда, лизинг и пр.), 2) владение, 3) распоряжение (управление). Капиталистом называется собственник средств производства. Управляющий средствами производства является их собственником. Следовательно, управляющий средствами производства есть капиталист. Т.е. Сталин - главный капиталист в СССР.

 

По Марксу право продажи собственности – частность, отношения собственности в форме пользования и распоряжения НЕ предполагают право продажи. С другой стороны, в СССР и наемные министр, гендиректор завода и даже начальник цеха – тоже собственники, т.к. они управленцы. Их принадлежность к единому классу была хорошо видна во время забастовок.

Так, в 80-е семья Фордов владела лишь 10% акций своих заводов, но была главным распорядителем.

 

Общество делит на классы общественное разделение труда. Разделение труда на управляющий и управляемый труд делит СССР на классы, труд управленца ставит его над обществом. Общественное бытие определяет общественное сознание (Маркс). Привилегированное общественное сознание советских управленцев определило их буржуазное сознание.

 

Слой советских управленцев полностью удовлетворяет ленинскому определению классов, данному в статье «Великий почин». Одна их характеристик класса – доля получаемого общественного богатства. Команда лучших поваров, лучшие продукты питания, личный портной, несколько высококлассных машин с личными шоферами, множество охранников, дока отдыха, свыше десятка богатейших дач, команда лучших врачей, огромная библиотека, собственный кинозал – обеспечению Сталина мог позавидовать любой шейх.

 

Политэкономия до Маркса не могла разрешить противоречие: у капиталиста прибыль существует, но она не может возникнуть, т.к. при эквивалентном обмене товары обмениваются по стоимости.

Маркс разрешил это противоречие, он указал товар нового типа, при обмене которого возникает прибавочная стоимость – рабочую силу. Поэтому в определении Маркса капитализм – это такой способ производства, при котором рабочая сила становится товаром.

Поскольку рабочие в СССР пять дней в неделю продавали свою рабочую силу, то в СССР был капитализм. Государство выступало в качестве «совокупного капиталиста» - в формулировке Энгельса.

 

В 1991-м класс советских управленцев-капиталистов легализовал свое положение, конвертировал власть в деньги.

 

Этой же позиции придерживается группа Тони Клиффа, за что ее выгнали из троцкистского 4-го Интернационала. Однако вскоре группа была куплена буржуазией, по ее заказу  выступила против СССР в 2-й мировой войне, поддержала Бандеру и Власова, приветствовала распад СССР и т.д.

 

Но чем же, в таком случае, была Октябрьская революция?

 

Эпоха революций не закончилась

 

Анархисты, троцкисты, сталинисты полагают, что капитализм можно свергнуть когда угодно, при любом уровне производительных сил. Главное - захотеть, главное – чтобы была приличная революционная партия.

Это неверно. Маркс разъяснял, что революции происходят лишь при таком высоком уровне развития производительных сил, когда их росту начинают мешать отжившие производственные отношения. Социалистическая революция, подчеркивал Маркс, может произойти только тогда, «когда до конца разовьются все те силы, которым капитализм дает простор». Когда эти силы уже не смогут управлять по-старому.

 

До сих пор капитализм находится в стадии развития, именно поэтому ни в США, ни в Японии, ни в ФРГ не произошло социалистической революции.

 

Главный пункт Парижской коммуны, ставший главным пунктом Советской власти, непосредственный, прямой контроль заводских рабочих – невозможен по причине малограмотности рабочих. Помните фразу из книги Пильняка «Красное дерево»: «Вымрет пролетариат, инженеры его заменят». Именно так считает профессор МГУ, экономист Андрей Колганов: социалистическая революция свершится, когда отряд инженеров, технологов, конструкторов, научных сотрудников станет достаточно большим.

 

Это неверно. Речь идет именно о заводских рабочих. Именно они заинтересованы идти до конца, именно им нужно избавляться от однообразного, монотонного, отупляющего, обезличивающего труда (А. Смит, Маркс), именно рабочий класс заинтересован в коммунизме. То есть - в уничтожении классов, т.е. в уничтожении старого общественного разделения труда, т.е. в уничтожении противоречия между физическим и умственным трудом.

 

Но это должен быть уже другой заводской рабочий, такой рабочий, который всеми нервами чувствует, что угнетение состоит не столько в низкой зарплате, сколько в самом труде, который делает из человека обезьяну.

 

По сей день развитие капитализма востребовало рабочего с высшим образованием лишь на уровне частного, а должно востребовать на уровне всеобщего. Это и будет старт мировой социалистической революции.

 

Однако анархисты, троцкисты, сталинисты всерьез считают, что революции не произошло потому, что трудящихся обманывали и обманывают буржуазные журналисты, буржуазные идеологи, что буржуазия подкупает рабочих лидеров и левых. И так на протяжении столетия! Ясно, что это объяснение анархистов и пр. просто глупо.

 

Фукуяма считает, что Октябрьская революция стала началом не социализма, а началом модернизации.

Действительно, не большевики втянули страну в 1-й мировую войну, которая ввергла Россию в экономическую катастрофу, не большевики развязали Гражданскую войну и интервенцию. Большевикам во главе с Лениным удалось не только отстоять страну, но в короткий срок поднять экономику. Были учреждены десятки университетов, введен ликбез, резко увеличилось число больниц, были введены санитарно-гигиенические нормы, смертность в России быстро упала почти вдвое, в десятки раз сократилась младенческая смертность, населению поголовно привили оспу, большевики победили тиф, в 1925 победили холеру, была создана пенсионная система, был принят план ГОЭЛРО, в 1932-м было введено всеобщее бесплатное среднее образование.

 

Кагарлицкий и А. Тарасов считают, что в октябре 1917-го была буржуазно-демократическая революция – по уже очевидному итогу 1991 года.

На самом деле по движущим силам (рабочий класс), по целям и задачам это была именно социалистическая революция, которая потерпела поражение. Октябрьская революция – это начало эпохи социалистических революций, как, например, революция 1793 года во Франции стала началом эпохи буржуазных революций, длившейся полтора столетия.

 

Ленин и все большевики понимали, что Россия еще только встала на путь капиталистического развития, она была полуфеодальной монархией. Следовательно, ее производительные силы не были готовы к социалистической революции.

Но идея Ленина состояла в том, чтобы использовать социалистические революции в развитых странах, чтобы они состоялись, революция в России должна была их подтолкнуть, а далее победивший пролетариат развитых стран должен был прийти на помощь отсталому российскому пролетариату.

Поэтому социалистическую революцию Ленин мыслил только как мировую. Представление о возможности победы социализма в отдельно взятой стране Ленин называл мелкобуржуазным идеалом.

Революция в Германии потерпела поражение. Следовательно, ни о какой победе социалистической революции в России и речи быть не могло.

 

Представьте забор и дырку в заборе. Если над этой дыркой надпись «3,14зда», это не значит, что туда хрен нужно совать. Но многие верят надписи!

 

В СССР ничего социалистического не было в помине.

В 1919 году Ленин на съезде земледельческих коммун объяснял, что «вряд ли наши внуки увидят социализм». Левые марксисты обвиняли Ленина, что он «строит» госкапитализм, и Ленин соглашался, он говорил, что госкапитализм – это шаг вперед. Ни одному здравомыслящему коммунисту, объяснял Ленин, не придет в голову объявлять существующие экономические отношения с социалистическими. Но Сталин повесил над СССР, как на забор, надпись «социализм». Многие верят.

 

Аналогично не было и нет социализма и в Китае. В 1956 году VIII съезд КПК установил, что в стране – госкапитализм. Предполагался Большой скачок из капитализма в коммунизм, минуя социализм. Скачок провалился, в конце 70-х Дэн Сяопин начал перестройку, Китай остался капиталистическим. Еще Мао подчеркивал, что в Китае буржуазия и рабочий класс якобы не являются антагонистами.

 

Таким образом, те, кто клянет социализм, которого не было, коммунистическую идею, о которой в СССР забыли уже в середине 20-х, либо сумасшедшие, либо дураки, либо просто делают на данной теме деньги. Словесные залпы в адрес Ленина заказывает буржуазия, ведь не Сталин, а большевики во главе  Лениным экспроприировали в России собственность как местных капиталистов, так и Ротшильдов, Шиффов, Рокфеллеров, Круппов и пр.

 

Подробнее см. здесь:

Принципы Парижской коммуны в СССР

http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=605527

О способе производства в СССР

http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=586513

Или здесь: http://shtirner.ru/stati/ в начале 2-й половины списка.

Антагонистические классы в СССР

http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=590557

О диалектике абстрактного и конкретного в труде

http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=598260

О категории социализма

http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=594763

 

Борис Ихлов, 9.9.2021

Это интересно
0

10.09.2021
Пожаловаться Просмотров: 231  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
11.09.2021

Читая все это башку сломать можно...