Открытая группа
2153 участника
Администратор afix

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
админ пишет:

6 экранизаций книг Валентина Пикуля



Валентин Саввич Пикуль - один из самых популярных, спорных и обсуждаемых советских писателей. Пикуль сочинял чрезвычайно увлекательные художественные романы на историческую и военно-морскую тематику. Общий тираж книг Пикуля при его жизни достиг 20 млн. экземпляров, в наше же время суммарный тираж книг Валентина Саввича приближается к миллиарду.


Обращение Пикуля с историческими фактами и, особенно, с историческими личностями, вызывали и вызывают множество споров. Критические стрелы полетели в Валентина Саввича еще в самом начале его творческой деятельности, а своего пика критика достигла в начале 80-х, после публикации в журнале "Наш современник" романа "Нечистая сила". В этой книге Пикуль карикатурно изобразил царскую чету - Николая Александровича и Александру Федоровну Романовых. Досталось и окружению императора, и даже его детям - дочерям и цесаревичу.

В эмигрантской прессе Пикуля обвинили в невежестве, вульгарности и конъюнктуре в угоду советской власти. Далеко не всем "Нечистая сила" понравилась и в СССР.

Тем не менее, роман стал литературной сенсацией: в библиотеках номера "Нашего современника", который обычно никому не был нужен, зачитывали до дыр.

В 90-е романы Пикуля издавали колоссальными тиражами. Как правило, это были пиратские издания в ярких, зачастую весьма откровенных, обложках. И книги сметали с прилавков.

В наше время книги Пикуля не утратили своей актуальности. Романы Валентина Саввича постоянно переиздают, в магазинах типа Литрес они стабильно находятся на верхних строчках рейтинга.

А киновоплощений произведений Валентина Саввича немало, и многие из них достаточно известны.


"Моозунд" (1988)


Олег Меньшиков в фильме "Моозунд". Кадр из фильма.

В 1988 году на экраны вышел "Моозунд" - экранизация одноименного романа В. Пикуля. В ленте, повествующей об участии русского флота на балтийском театре Первой мировой войны в переломных 1915-1917 гг., снялся звездный состав - Вия Артмане, Владимир Гостюхин, Олег Меньшиков, Борис Клюев, Николай Караченцев.

"Моозунд" - это история развала русского флота изнутри, показанная весьма убедительно и живо. Главный герой - старший офицер эсминца "Новик" Сергей Артеньев (Олег Меньшиков). Артеньев пытается спасти свое судно - эсминец "Новик" от разлагающего воздействия революционеров.

Кульминационным моментом фильма стала оборона Моозундского архипелага, в котором последние оставшиеся верными присяге моряки вступили в неравный бой с рвущимися к Петрограду немцами.


"Бульварный роман" (1995)


Анна Самохина в фильме "Бульварный роман". Кадр из фильма.

Роман "Ступай и не греши", написанный в 1990 году, сам Пикуль называл бульварным. Написал его автор за две недели и цель, по его собственному признанию, была простая - заработать денег.

Основой сюжета для романа стала реальная история 1895 года. Симферопольская мещанка Ольга Палем убила своего любовника - студента Александра Довнара. Защищал Ольгу знаменитый в то время адвокат Николай Карабчевский. Карабчевскому удалось доказать, что Довнар издевался над девушкой, и преступление она совершила от полного отчаяния.

В экранизации 1995 года Ольгу Палем сыграла Анна Самохина.


"Баязет" (2003)


Постер сериала "Баязет".

"Баязет", пожалуй, самое известное киновоплощение произведений Пикуля. Снятый по одноименному роману телесериал художественно обыгрывает оборону крепости Баязет - один из ярчайших и интереснейших эпизодов Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

В сериале рассказано о 23 днях героической обороны крепости, когда крошечный русский гарнизон, истекая кровью, оказывал неистовое сопротивление 12 тысячам турок.

В "Баязете" снялись известные актеры - Алексей Серебряков, Ольга Будина, Борис Химичев, Александр Дьяченко.


"Конвой PQ-17" (2004)


Алексей Мерзликин в сериале "Конвой PQ-17". Кадр из фильма.

Успех сериала "Баязет" вдохновил киношников на дальнейшие эксперименты с прозой Пикуля. «Конвой PQ-17» снят по мотивам одного из самых известных и трагических романов писателя - "Реквием каравану PQ-17».

27 июня 1942 года из Рейкьявика в Архангельск отправился полярный караван PQ-17, состоящий из 35 грузовых судов. Прикрытие каравана осуществляли британские и американские корабли. Значение каравана PQ-17 для СССР было колоссальным. Суда везли в обливающуюся кровью страну медикаменты, продовольствие, оружие.

Немцы разработали сложнейший многоуровневый план уничтожения каравана, получивший название "Ход конем". Главная угроза исходила от линейного корабля "Тирпиц". Увы, британское командование совершило фатальную ошибку: основные силы были брошены навстречу "Тирпицу", и конвой оказался практически беззащитным под ударами других кораблей и подлодок немцев.


"Фаворит" (2005)


Постер сериала "Фаворит".

Довольно скромный как по актерскому составу, так и по режиссуре сериал, снятый по одноименному роману В. Пикуля.

В "Фаворите" рассказано о событиях отечественной истории второй половины 18-го столетия. Центральной фигурой фильма является граф Григорий Потемкин - фаворит императрицы Екатерины Второй, выдающийся военный и государственный деятель. Потемкина сыграл актер театра и кино Игорь Ботвин.

Как это часто бывает у Пикуля, в "Фаворите" действуют не только реальные, но и вымышленные персонажи.


"Пером и шпагой" (2008)


Антон Макарский во второй ипостаси шевалье д'Эона. Кадр из фильма.

Роман В. Пикуля "Пером и шпагой" рассказывает о тайнах дипломатии во времена Семилетней войны (1756—1763). Главный герой книги - авантюрист шевалье Шарль д'Эон - французский тайный агент, на протяжении некоторого времени работавший в Российской империи. Шарль прославился тем, что первую половину своей жизни он провел как мужчина, а вторую - как женщина. До сих пор половая принадлежность д'Эона остается предметом споров историков.

Шевалье, несмотря на очень изящное телосложение, был одним из самых грозных фехтовальщиков Европы.

В 2008 году режиссер Евгений Иванов снял сериал "Пером и шпагой", в котором шевалье д'Эона сыграл Антон Макарский.

Вот и все имеющиеся на сегодняшний день экранизации книг замечательного писателя Валентина Саввича Пикуля. Вы смотрели какой-то из этих фильмов или сериалов?

(с)

Это интересно
+4

админ 26.09.2021 , обновлено  27.09.2021
Пожаловаться Просмотров: 302  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Вы забыли сериал "Богатство" по одноимённому роману.

30.09.2021

А  вот жаль,  что Пикуль был жутким  антисемитом. Поэтому  даже  читать  как-то  неохота.хотя одна какая-то  книжонка  попалась))) Тем более,что  художественным  талантом   П. не блещет-читают  его  те,кому  качество  чтива  неважно.