Открытая группа
2158 участников
Администратор afix

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

 

Вывод, который я сделал через много лет: среди многих ошибок, которые мы все сделали, главная состояла в том, что мы думали, будто кто-то знал о социализме…

Фидель Кастро

 

Пока вчерашний либерал Катасонов, перестроившийся в патриотического религиозного мракобеса, пророчествует о конце капитализма, имея в виду лишь отрицательный банковский процент, пока президент объявляет, что «капитализм в существующем виде исчерпал себя, имея в виду лишь диктат США, пока многоликие светильники разума, бряцая деривативами, блокчейнами и дивергенциями,  сравнивают «модели», монетарную с кейнсианской и прочими, пока левые всего мира громыхают революционной фразой, поминая высказывание Розы Люксембург «социализм или варварство», будто социализм можно выбрать, как блюдо в ресторане, пока левые всего мира представляют себе распад СССР как результат предательства Горбачева и происков ЦРУ, пока левые всего мира в бессилии перед диктатурой буржуазии молятся капиталистическому Китаю, который они провозгласили социалистическим, пока левые всего мира считают разнообразные коммунистические партии коммунистическими, в мире происходят совершенно иные процессы.

 

Пандемия – это лишь одно и проявлений, это лишь сторона общего кризиса капитализма, который из национальных рамок вырвался на глобальный простор.

Пандемия – следствие глобализации, поскольку именно глобализация сделала рынок товаров общемировым и резко увеличила потоки людей через границы. Эмпирическое уравнение распространения эпидемии показывает, что основную роль в ее росте играют пересекающие государственные границы, кроме того, коронавирус передается с товарами.

Капиталисты не хотят терять прибыли, они не ограничивают не товаропотоки, ни миграции населения.

 

Кризис 2008 года был обусловлен тем, что деньги подчиняют заводы, финансовый капитал подчиняет промышленный, что отмечал еще Ленин. В конце XX начале XXI века тенденция вошла в свою завершающую, патологическую стадию – спекулятивный капитал подчинил промышленность. Стадий загнивания оказалась не одна, как полагал Ленин, а несколько.

 

Кризисы – это неотъемлемая часть жизни капитализма. Попытка их сгладить путем хеджирования и т.п. лишь загоняет болезнь внутрь организма, бесконечная опора на кредитное плечо, как выразился Олег Вьюгин, будучи председателем Совета директоров «МДМ-Банка», приводит к обрушению экономики.

 

В XVI – XVII веках нарождающийся капитализм дал науке зеленую улицу, наука сначала робко возражала религии, затем ее победила. К концу XX века капитал полностью подчинил науку, философию, литературу, кинематограф, живопись. Начало нового тысячелетия ознаменовалось возвратом религии.

Капитал всегда был перевязан с уголовным миром, однако сам капитал есть криминал. Сегодня криминальный аспект капитала становится главным. Парадокс в том, что именно сегодня силу фразы не может заменить не прикрытая фразой сила.

 

На различные агитационно-пропагандистские мифы типа 11 сентября, Рембо или отравления Скрипалей затрачиваются несметные суммы. На охранные структуры предприятий, монополий, на политические отделы полиции, на внутриполитические отделы служб госбезопасности, на содержание церквей – несметные суммы. На оболванивание населения с помощью масс-культуры, различных шоу и т.п., расходуются еще большие средства.

Нобелевская премия тоже стала орудием в руках капитала, и давно.

На содержание троцкистских, монархических, анархических, феминистских, экологических, националистических, откровенно фашистских, либертарианских организаций, BLM и пр. тоже тратятся немалые деньги. Капитал платит даже компартиям – за участие в избирательных кампаниях и за каждый депутатский мандат.

Капитал создал из всех политических организаций предохранительный буфер между собой и массами.

 

Несмотря на явный – после выборов Блэра, Ширака, Олланда, Макрона и Байдена - провал буржуазного парламентаризма капитал продолжает содержать и это старое средство выпускания пара.

 

Сегодня на рекламу товара тратится в среднем 5% от оборота. Но это официальная статистика, на деле в разы больше.

В РФ объем рекламного рынка – 4 млрд. долл., на душу населения – 27 долл., в США – 500 долл. В России рекламные бюджеты увеличиваются на 50% в год.

 БОльшая часть денег, затрачиваемых на рекламу, уходит в никуда. Реклама перестает быть эффективной, ей всё больше и больше не верят, не обращают внимания, рассматривают как досадную помеху и навязчивый идиотизм, что было предсказано еще в романе Бредбери «451 градус по Фаренгейту».

Экономика сегодняшнего капитализма – затратная.

 

29 сентября в рамках лектория Российской экономической школы (РЭШ) прошла лекция профессора экономики и публичной политики Школы управления имени Блаватника Оксфордского университета Пола Коллиера, ранее возглавлявшего группу исследований в области развития Всемирного банка, автора книги «Будущее капитализма». Вы будете смеяться. но в 2010 и 2011 годах журнал Foreign Policy включил его в список ведущих мыслителей мира.

 

В своей лекции Коллиер говорил об идее, авторство которой о приписывает Фридману из Чикаго: «он говорил о том, что единственная задача компании состоит в том, чтобы получать прибыль для акционеров». Коллиер говорил «теории», которая  «стала популярной в 1970-е и 1980-е годы,— это теория экономического человека, такой человек отличается жадностью, такой человек отличается эгоизмом, и это ленивый человек, функция пользы также описывалась так, что труд получал отрицательную коннотацию: жадный, эгоистичный, и ленивый... система, которая не работала в социальном плане, она не работала даже в этих компаниях, которые ее применяли со всем рвением и энтузиазмом, все здесь связано с концепцией экономического человека и с концепцией, которая гласила, что компании служат исключительно делу создания прибыли,— это неправильная теория, экономисты неправильно понимали человека…»

 

Коллиер по старинке возражает централизации, «децентрализованная система работает намного эффективнее, результативнее, чем сильно централизованная система», твердит Коллиер и сетует, что в современном мире тенденция капитала к централизации, вскрытая Марксом, усилилась.

Неужели Коллиер выступает за независимость Донбасса, Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии? Ни в коем случае, ибо «это другое».

Коллиер рекомендует книгу управляющего Банком Англии «Жадность мертва».

Коллиер наивен. Он полагает, что можно отменить классовую борьбу. Он убежден, что можно отменить главную цель капиталиста – прибыль, что капиталист якобы может преодолеть главное свое качество, жадность, и стать альтруистом. Он всерьез считает, что «на самом деле капитализм не имеет в своей основе жадность человеческую».

 

Это означает ни много, ни мало – уничтожить сам капиталистический способ производства. В лучшем случае – подменить профсоюзы самими капиталистами.

Собирается ли Коллиер отобрать у капиталиста средства производства? Ни в коем случае. Но жадность капиталиста генерируется именно владением средствами производства.

Коллиер безграмотен, он уверен, что в СССР был коммунизм. Он не знает значения этого понятия.

 

Но Коллиера более, чем на два десятилетия опередил другой мелкий буржуазный демагог, лингвист Зеллиг Харрис, который был даже популярен среди левых. В книге «Трансформация капиталистического общества» 1997 года он пишет о «гуманном успехе капитализма». После Вундед Ни, после Сонгми, после миллиона казненных с применением пыток мирных граждан Северной Кореи, после Лос-Анджелеса 1992 года, после Югославии, Ливии, Ирака, Сирии - звучит как издевательство.

 

Еще один мелкий буржуазный демагог, Пол Мейсон, автор книги «Postcapitalism», редактор экономики BBC, в статье в The Guardian утверждает, что новая общественно-экономическая формация уже наступила. Или, по крайней мере, наступает.

Оказывается, капитализму положат конец не насильственные методы, а нечто более динамичное, которое уже существует, пусть и незримо, в старой системе и которое пробьется наружу и перестроит экономику вокруг новых ценностей и моделей поведения. Новая экономика сложится под влиянием нового типа человеческого существа.

Мейсон уверяет, что если закрыть Facebook, Twitter, мобильные сети - то это парализует экономику.

Создав миллионы включенных в сеть людей, пишет Мейсон, инфокапитализм создал новый двигатель исторических перемен: образованное и связанное с другими человеческое существо.

 

Оказывается, просиживание за компьютером – это более динамично. Чем вооруженное восстание. Да ведь всё наоборот: интернет привел к деградации молодежи. Интернет есть средство контроля за массами, его белый шум подавляет любой полезный сигнал.

И причем тут вообще капиталистический способ производства, т.е. способ соединения рабочей силы со средствами производства??

Люди, вещающие о крахе капитализма, тычущие в бензиновый кризис в Великобритании, в продовольственный кризис в США, в газовый кризис в ЕС - не знают значения понятия «капитализм».

 

Еще и еще раз: социализм – это диктатура пролетариата (Маркс). Это не только и не столько насилие, это способность рабочего класса взять в руки всю экономику. Способен сегодняшний безграмотный рабочий класс взять в руки всю экономику? Он не способен даже бороться за наиболее выгодные условия продажи своей рабочей силы, До понимания, что угнетает не столько низкая зарплата, сколько сам рутинный, нетворческий труд, рабочему как до неба.

 

Преодолеть хаос капитализму не помогает и такое проверенное средство, как конструирование образа врага, его реанимация в лице России не уберегла даже от внутренних конфликтов внутри США.

Не помогут здесь и реформы в духе «революционера капитализма» Эдварса Деминга или по заветам Сеймура Мелмана (см. «Прибыли без производства»). Не помогут ни Гэлбрейт, ни Кейнс, ни Раскин, ни Хомский.

 

В конце XX века капитал определил подчиненное место ученых, сформулировав для их тщеславия идеологему «интеллектуальная собственность». Однако ни сталинисты, ни прочие буржуазные идеологи до сих пор не в состоянии понять, что капитал – это не только бумажные или золотые деньги, это ОБЩЕСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ. Чиновник – тот же буржуа, даже если этот чиновник – генеральный секретарь компартии. Его капитал – его пост.

 

До сих пор нет понимания того, что ученый с его интеллектуальной собственностью – тот же капиталист, хотя это стало очевидным уже после создания ядерной бомбы, не говоря уже о современном компьютере. Разве что в иных стратификациях имеющих низкие доходы ученых относят к среднему классу.

 

Средние заработки ученых в Китае (139 851 юань/год) выше, чем в финансовой индустрии (133 390), в сфере лизинга и бизнес-услуг (92 924), в сфере бизнеса с недвижимостью (83 807), в индустрии шоу (культура, спорт, развлечения – 112 081) и в госуправлении (104 487).

 

В России всё шиворот-навыворот. Самые низкие зарплаты в сельском хозяйстве и на производстве (текстиль, одежда, лесопереработка, кожевенная отрасль, мебельщики). Самые высокие — в нефтегазовом, банковском секторах, в госуправлении и на производстве табачных изделий. Официально ученые РФ зарабатывают на треть меньше финансистов и почти в 2 раза меньше нефтяников, реально – в десятки раз меньше. Официально максимальная разница - семикратная (нефтяники против производителей одежды).

В РФ разница в средней зарплате между федеральными округами – в 2-3 раза. В ЦФО — 65 319 р., в Северо-Кавказском ФО — 31 799 р. В Москве и СПб зарплаты в 2-4 раза выше, чем на Урале. В Китае нет такого расслоения доходов по регионам.

 

Именно поэтому рост ВВП капиталистического Китая опережает рост ВВП всех развитых стран. Уровень развития капитализма, объясняет Маркс, определяется тем, насколько наука стала производительной силой.

Химик Альфред Нобель, который, правда, провалил свой бизнес в России – первая ласточка.

Не бизнес должен указывать ученому, а ученый должен указывать бизнесу. В этом состоит будущая прогрессивная буржуазная реформа экономики.

 

Однако Правительство США действует наоборот, правительство США постановило, что нельзя извлекать прибыль из патентов, только из самого производственного процесса.

 

И эту реформу не подтолкнут ни «желтые жилеты», обеспокоенные лишь сохранением высокого уровня жизни, ни война Бедного Юга с богатым Севером в уродливой форме исламского фундаментализма, ни мелкая буржуазия, которая всегда была готова услужить буржуазии крупной, ни рабочий класс, который оказался ни на что не способен, особенно – в России.

 

В РФ эта реформа отодвинута по времени по той простой причине, что сам ученый мир деградировал, как морально, так и профессионально. Однако она отодвинута и в мире: физика, медицина, биология – в глубочайшем кризисе.

Все нобелевские лауреаты в области экономики оказались неспособны предсказать кризис 2008 года. Все их прочие прогнозы оказались ложными.

Стало явным, что сброд интеллектуалов, Валлерстайна, Аттали, Хантингтона, Гидденса, неопозитивистов, постпозитивистов и пр. не просто безграмотен, но напоминает палату умалишенных.

 

Уже давно стало ясно, что нет никакой волшебной руки рынка, это пропагандистский миф.

В связи с изложенным должно быть понятно, что уходит время и других мифов, о бизнесе как двигателе прогресса, о богатых, которые путем риска и с помощью своих выдающихся способностей приобрели капитал и т.п. Мир узнал цену «гоп-стоп менеджеров», как выразился Юрий Поляков. См. также «After Capitalism: From Managerialism to Workplace Democracy Hardcover», October 2, 2001, Reed Business Information.

 

Уходит время поддельных компартий.

Уходит время безграмотных,  пустоголовых Грефа, Трутнева, Сердюкова, Гейтса, Кириенко, Чубайса, Илона Маска, Кудрина, Сороса, Вексельберга, Терезы Мэй, Дерипаски  и пр. Они останутся на задворках истории, они исчезнут, как исчезли обделанные штаны кадета Биглера в водовороте мировой войны из «Похождений бравого солдата Швейка». Их имена потомки будут вспоминать с презрением, если вообще вспомнят.

 

Борис Ихлов, 21.12.2021

Это интересно
0

21.12.2021
Пожаловаться Просмотров: 474  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены