←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
на карантине пишет:

Где в России за измену жены народ наказывал мужа

psinshoko.ru

.psinshoko.ru

 

Неверную жену, которая изменила мужу, ни в чем не обвиняли и не осуждали. Напротив, за женскую неверность отвечал муж, его винили в том, что не смог удержать женщину в доме, не дал ей ласки, дал повод смотреть «налево». Удивительно, но такой древний обычай существовал в Сибири.

 

Коренные народности Восточной Сибири

 

vashurok.ru

vashurok.ru  

 

Тунгусо-маньчжуры, которые населяли земли Восточной Сибири выделились в отдельный этнос. С 1931 года этническую группу стали называть эвенки. Именно у них было принято почитать и уважать женщину. Она считалась божественной силой, дающей жизнь, дарящей потомство, создающей уют.

 

Женщины и мужчины имели одинаковые права в общине. Девочек и мальчиков учили всему с детства. Женщины могли охотиться, добывать пропитание, заготавливать лес, строить жилища, поэтому одинокие тунгуски могли запросто жить и всем себя обеспечивать. Девушек не отдавали замуж по принуждению, их мнение имело значение. Любая девчонка-эвенка могла оседлать и управиться с оленем.

 

Молились женщине

 

l-baikal.ru

 

Эвенки считали женщин духовно богатыми существами. Они перед мужчинами имели привилегии: женщины-шаманы, женщины-лекари. Главное божество также было женского рода. Ее величали Буга. Считалось, что человеческое олицетворение богини – это мудрая престарелая женщина.

 

За неверность жены винили и наказывали мужа

 

ampravda.ru

ampravda.ru

 

В семьях эвенков за неверность жены нес ответственность муж. Они верили, что женщина изменяет потому, что супруг не делает ее счастливой, не додает любви, нежности, заботы, не удовлетворяет. Муж должен дать женщине, своей жене все, чтобы она рожала детей и любила семью.

 

Мужей неверных женщин били палками односельчане в центре поселения. Удары были несильными. Церемонию наказания проводили символично с целью не избить, а пристыдить и опозорить.

 

Нагулянные дети  

 

kuzma-prutkoff.livejournal.com

kuzma-prutkoff.livejournal.com

 

Прижитые дети вне брака никогда не считались безродными бастардами. Этого эвенки не могли допустить. Муж, чья жена пошла «налево» принимал всех ее детей и растил их как законных родных наследников. И свои и чужие дети воспитывались одним отцом. Детей не делили на внебрачных или добрачные или рожденных в семье. У всех деток эвенков были семьи и родители. Местный закон о них заботился.

 

Современные эвенки

 

news.ykt.ru

news.ykt.ru

 

Со временем эвенки интегрировались в общество, ассимилировались и отказались от своих традиций. Все стали единым советским народом и жили по единым советским законам. Говорят, есть еще несколько уникальных, но немногочисленных общин эвенков в сибирской глубинке, которые до сих пор живут своим древним аутентичным укладом.

 

Как вы думаете, справедливы ли эвенки?

 

 22.11.2021

   Простые вещи  

Авторы: Оксана Алёнкина, Татьяна Волевач

 

Это научно-популярный журнал об окружающем вас мире. Здесь я пишу просто и понятно о сложных вещах. 

Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

       

Это интересно
+6

на карантине 23.01.2022
Пожаловаться Просмотров: 465  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены