Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
2149 участников
Администратор afix

Последние откомментированные темы:

20240425180936

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
админ пишет:

История появления и судьба немецких знамен после Парада Победы 1945 года


Строй знаменосцев на Красной площади/ © РИА Новости

77 лет назад, 24 июня 1945 года состоялся первый Парад Победы, который навсегда вошел в историю нашей страны. Он словно завершал тот нелегкий путь, который начали у стен Кремля участники парада 7 ноября 1941 года, уходящие с Красной площади сразу на фронт под Москвой.

Сценарий парада продумывался тщательно. Его кульминацией стало бросание к подножию Мавзолея двух сотен знамен немецких вооруженных сил. Мир навсегда запомнил кадры кинохроники, как в самом конце парада строй рослых советских солдат под резкую дробь барабанов с силой бросает поверженные штандарты на брусчатку Красной площади.


Спустя десяток лет после знаменитого парада это событие стало постепенно обрастать мифами и спорными деталями, а к нашему времени вокруг него и вовсе сформировалась устойчивая легенда. Многие утверждают, что гитлеровские знамена сожгли, и даже вместе с перчатками, которые были на руках знаменосцев. Первым к стенам Мавзолея был, якобы, брошен личный штандарт Гитлера, а чтобы не осквернять брусчатку, для этого акта даже соорудили специальный деревянный помост. Но историческая реальность далека от возникших мифов. Вот как все было на самом деле.


Кто придумал?

Генерал Сергей Штеменко, который участвовал в подготовке Парада Победы, вспоминал, что это была инициатива Сталина. В середине мая 1945 года, принимая решение о проведении парада он дал указание генералам:

«На Парад надо вынести гитлеровские знамена и с позором повергнуть их к ногам победителей. Подумайте, как это сделать».

Такое действие было не в новинку для русской армии. Еще Александр Суворов практиковал "казнь" трофейных знамен, как некий ритуал «небрежения не к неприятелю, а к его поверженным военным отличиям».

Но перед нашими генералами стояла действительно нетривиальная задача. Нужно было проработать этот демонстративный акт вплоть до мельчайших деталей, чтобы бросание фашистских знамен не превратилось в свалку или толкучку. Но начинать следовало с другой важной задачи – найти что бросать.


Перед началом прохода по Красной площади/ © wwii.space


Откуда знамена?

Для парадной коробки батальона необходимо было иметь 200 гитлеровских знамен и штандартов. А у организаторов Парада не было вообще ни одного. Дело в том, что что в Третьем рейхе боевые знамена вручались лишь в период с 1936 по 1939 годы, а части, которые были сформированы во время войны, знамен уже не получали. Кроме того, еще в августе 1944 года Гитлер распорядился забрать и вывезти все штандарты и знаки воинских отличий из фронтовых зон в музеи вермахта. Так что Красная Армия, которая громила немцев, даже в случае окружения вражеских подразделений не имела возможности захватывать боевые знаки отличия.

Проблему решил "СМЕРШ. Его трофейная команда за короткое время смогла привезти в Москву необходимое количество знамен. Они отбирались по всей Германии и в основном изымались из музеев. Поэтому на Парад Победы попала "сборная солянка" знамен, флагов и немецких штандартов, по которой можно было изучать историю Германии. Были там и кавалерийские штандарты прусской армии 1860 года, знамя народного ополчения 1890 года, имперские знаки отличия 1935 года. Попадались партийные флаги, знамена немецкого Трудового фронта, Гитлерюгенда.

Трофейная команда СМЕРШа тогда привезла в Москву гораздо больше знамен, чем это было необходимо для парада. И специальная комиссия еще и отбирала, что включить в список "казненных регалий", а что отложить в сторону. Историки считают, что принцип отбора заключался исключительно во внешней красоте знамен. Большие, тяжелые, "украшенные" орлами и свастикой, они как нельзя хорошо подходили для того, чтобы быть презрительно брошенными оземь.


Кто бросал?

Для выполнения задачи был сформирован особый сводный батальон. В документах их именовали не знаменосцами, а "носильщиками трофейных знамен". В эту группу отбирали молодых, высоких (не ниже 176 см) и физически крепких бойцов. Часть из них действительно воевали на фронтах, но костяк батальона составляли военнослужащие дивизии НКВД.


"Трофейный батальон", перед тем как бросить фашистские знамена к Мавзолею. Слева - сержант Федор Легкошкур с древком штандарта дивизии СС «Адольф Гитлер»/ © ТАСС

"Носильщики", как и остальные участники парада, тренировались в мае-июне на Ходынском поле в Москве. Только в руках у них вместо немецких стягов были палки-распорки от солдатских палаток длиной 1,8 метров. Сами же знамена им раздали за неделю перед парадом.

Вот что рассказывал фронтовик Иван Назаров:

«Для тренировок на поле Центрального аэродрома был сооружен макет Мавзолея. Один надзирающий генерал выразил неудовольствие: «Что это вы знамена фашистские складываете перед Мавзолеем? Их швырять надо!» Стали швырять...».

А швырять их было непросто – нацисты при изготовлении своих знамен не жалели металла и скрепляли им не только древки, но и делали из железа навершия и тех самых орлов со свастикой. Так что резко швырнуть такую штуковину было довольно сложно.


Мифы и легенды

До сих пор у историков есть несколько неясных и спорных моментов, которые из-за отсутствия четких сведений о них, обросли мифами и легендами.

Первый связан с тем, куда все-таки бросали немецкие регалии. Генерал Сергей Штеменко вспоминает, что для того, чтобы не осквернить Красную площадь был сделан специальный деревянный помост, куда бойцы батальона с силой швыряли знамена. Однако на многочисленных фотографиях никакого помоста нет. Наоборот, прекрасно видно, что их бросают на каменную ступеньку у Мавзолея.


Никакого помоста нет/ © ТАСС

Второй миф касается личного штандарта Гитлера. Якобы, его бросили первым и сделал это рослый и статный сержант Федор Легкошур. Впоследствии он вспоминал, что держать в руках "ношу" было нелегко, так как регалия почти целиком была сделана из литья и немало весила. Но скорее всего Федор Антонович так никогда и не узнал, что он швырнул оземь не личный штандарт Гитлера, а всего лишь штандарт 1-й танковой дивизии СС "Адольф Гитлер". А Гитлеровский так никогда и не был найден, вероятнее всего его сожгли вместе с телом диктатора после его самоубийства (одна из версий).

Третий миф, пожалуй, самый распространенный. Все гитлеровские знамена, якобы, сожгли вместе с тем самым помостом. Вовсе нет. Если бы это произошло, то сохранилось бы большое количество фотографий, ведь для чего было устраивать такую акцию, и не рассказать и не показать ее всему миру? Но нет, ни одной фотографии не существует, а многие гитлеровские регалии живы и сегодня.


Куда дели знамена?

Если их не сожгли, то тогда куда их убрали с Красной площади? 500 гитлеровских знамен и штандартов, включая те, что "участвовали" в Параде Победы, потом по описи были переданы в Центральный музей Красной Армии. Как говорит его старший научный сотрудник Елена Анисимова, в 60-х годах часть знамен (100 штук) была передана представителям ГДР, в музеи Болгарской народной армии и Войска Польского. Несколько десятков единиц в 90-х годах были подарены музеям США. А остальные и по сей день являются частью знамённого фонда музея и хранятся в его запасниках.

(с)  


Это интересно
+4

админ 29.06.2022 , обновлено  29.06.2022
Пожаловаться Просмотров: 234  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены