Премодерируемое участие
1668 участников
Администратор Llanti
Администратор odes90
Модератор llanti

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Возвращаясь к теме обновления Windows

 

 

 

 

   Возвращаясь к теме. Небольшой отчет.

  После очередной неудачной попытки самоустановки Win 2004 на ноут, решил оставить это занятие мелкософтным (пусть сами разбираются со своими косяками) и заняться старичком-компом.
Комп 2006 года выпуска с родным железом,с 4 ГБ оперативы и с 32 битной Win 8.1.
Характеризовался как офисный с незабвенной ХР. Я только видеокарту поменял.
Когда-то на этом компе (уже не помню) с 7-ки перешел на Win10 c халявской лицензией. Но после нескольких лет обновлений комп. не выдержал натиска мелкософтных и не поехал...от слова совсем.
Снес эту 10-ку и установил 8.1(она мне почему-то больше 7-ки нравилась),тем более что к этому времени комп. уже стал запасным + учебным пособием по ТО.
И все бы ничего, все довольно шустро работало, но вот в последнее время обновленные браузеры стали жутко тормозить. Переустановка браузеров еще больше увеличивала проблему. Более менее работал только родной ослик (IE),но кому он нужен. Обновления не устанавливались никакие никак, хотя ОС Активирована, да и 8.1 как бы должны обслуживать до 2022 года.
Вообщем решил снова вернуться к 10-ке. Сдул пыль с диска с последний раз устанавленной 10-ки (1608) и...начал чистую установку.
ОСь установилась быстро и что интересно в процессе сама  Активировалась, только пришлось как и раньше, драйвера видяхи и звуковухи устанавливать свои (храню в запасе еще с 7-ки)
Установил Оперу, некоторые проги...вроде не тормозит, не виснет - понравилось.   Правда 8.1 немного пошустрее была. На второй-третий день эксперимента полезли обновления и вместе с ними начала пропадать первоначальная шустрость. Думал ну все - конец эсперимента, скоро очередной тормоз будет.
Потом где-то прочитал,что мелкософтные запустили шустрое обновление под названием 20H2 (оказалось будущий аналог обновленной 7-ки) и как бы уже и без глюков.
Думаю а чего бы и мне не попробовть, в инсайдера поиграть. Терять все равно нечего.
Вообщем скачал я Помошника и после небольших танцев с бубнами (интернет никакой у нас) 20H2 установилась со всеми моими установленными прогами (хотя в анонсе этой ОСи было предупреждение о сносе всего установленного софта при установке) и с Активацией, перескочив с версии 1608 сразу в 20H2.
Дальше еще интереснее. Комп начал "летать" как с 8-кой. Решил подгрузить его программами, - скорость не падает. Проверил на установку старых (новых) программ от Кролика. Проглотил. Единственная проблема оказалась (кто бы сомневался) - разрядность. 32-битного софта (нового) уже мало. Но и это не проблема, у нас в закромах его хоть....
      Вообщем из моего старичка получился вполне приличниый шустрый комп., с лицензионной 10-кой и с предпоследней ОСью 20H2 (уже  где-то клепают ОСь 2021- современная копия 7-ки). Конечно комп не игровой, но для графики и инета,учебы - вполне. Понимаю,что мелкософтные (как всегда) в любой момент могут загнать какую-нибудь подляну типа несовместимости программ (сейчас эта функция очень дружелюбна) и кайф обломать,но пока все ОК.
Так что рекомендую тем кто спрыгнул с лицензии по каким-то схожим причинам и есть проблемы с ОС, вернуться и  попробовать. Хуже не будет точно.

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+7

21.02.2021 , обновлено  21.02.2021
Пожаловаться Просмотров: 291  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 16

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
21.02.2021

Как я читал, в новой системе (2021) будут вырезаны живые плитки.

Похоже до мелкософта допёрло что многие ставят что то типа Classic Shell на 10-ку чтобы было классическое меню,

хотя скорее всего выбор наверное сделают, кто хочет классику-получите классику, кто хочет плитки-получите плитки ))

Ну а так, рассказ интересный, опытом нужно делиться и побольше smile

21.02.2021

 Не ожидал я конечно от мелкософтных таких изящных реверансов в сторону 7-ки. Да кто бы и сказал - не поверил. Только уж больно долго до них доходило очевидное. А (виноваты) молодцы Линнуксоиды и макаки - задавили конкуренцией.

Сейчас они уже задались целью обогнать по быстроте Линукс,по красоте MAC и интегрировать в свою ОС программы линуксов. Сделали ОС Win10 Lite (подобие Линукса),которую уже с этого года будут устанавливать на слабые ноутбуки. Ну так и флаг им в руки. Я лично не против

21.02.2021

PS Все таки я поражаюсь крепости старого железа. Вот этот старый комп где только у меня последние 5 лет не был. И в гараже и в котельной и при минусовой температуре....Живой однако и работает. Ну конечно я его чищу...иногда, даже один раз вот термопасту поменялlaughing...

22.02.2021

По моему такой системы как Win10 Lite на сайте майкрософта не существует, или я что то пропустил?

На торрентах есть, но это самоделки. Я сам примерно такую могу сделать если понадобится ))

22.02.2021

Привет Николай если палычу на слабый комп то можно и Windows 7 Embedded и Win 8,1 тоже такая есть вроде позиционируется как самая быстрая и лёгкая 

22.02.2021

Её и не будет...по крайней мере пока. Боятся утечкиwink.

22.02.2021

Хотел вопрос задать активатор для винды тот крутой на который у тебя тема была ещё работает или или уже нет ??? В нём вроде кнопка есть обновить скрипты а работает они ли нет не проверял

22.02.2021

Только недавно хотел тему повторить, да как то недосуг было))

Всё работает, проверено последний раз где то недели две назад.

Проверялось на самом последнем релизе 20H2, всё нормально активировалось и активация до сих пор не слетела.

Если конечно речь об этой теме: 

https://subscribe.ru/group/s-windows-na-tyi-ili-windows-dlya-nachinayuschih-2/16155716/

22.02.2021

Да он!! Работает это хорошо это радует спасибо Николай. Если винду переустановлю надо будет активировать по новой или активация присосётся так как будто с семёрки обновился ??

22.02.2021

Проверить на данный момент не могу, так как компьютеры которые активировались данным скриптом не мои, нужна переустановка. Я бы у себя переустановил, но моё железо переходило с 7-ки на 10-ку и его данные уже лет пять в базе майкрософта, так что чистого эксперимента не получится ))

Но в тоже время на MDL говорят что лицензия на данное железо вечная получается.

Можешь в принципе сам поэкспериментировать если время есть конечно,

установить систему - активировать - потом её снести и посмотреть активируется или нет))

У меня нет на данный момент такой возможности, все компы дома активированы переходом с 7-ки на 10.

 

22.02.2021

Я уже им активировал на новый CCDшник поставил прошку активация этим активатором залетела с пол пинка пока всё отлично а переходил с семёрки на десятку с домашней на домашнюю если активация на одно железо вечная то наверно придётся активировать, я думал в майкрософт база данных меняется допустим человек поставил прошку значит после переустановки прошка должна активироватся а тут оказывается вон оно как.

22.02.2021

В автоактивации играет роль только материнская плата, а какой жёсткий диск, видеокарта, планки памяти и т.д. не имеет значения.

Вот здесь об этом:

https://support.microsoft.com/ru-ru/windows/%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-windows-10-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-2c0e962a-f04c-145b-6ead-fb3fc72b6665

23.02.2021

Активированная нахаляву 7-ка, успешно перешедшая в 10-ку, будет автоматом Лицензия.Коля как всегда прав. Не знаю где это прописывается в БИОСе или где еще,но навсегда(?). 

Далее можем устанавливать любую версию Win, но по возвращении, (при наличи диска (флэшки)  халявной ОС- на10-ку лицензия возвращается во время установки. Важно: нельзя менять Win Домашнюю например на Win Pro - Лицнзия слетит однозначно

Буквально вчера хотел поменять на ноуте при обновлениии  дочери Win Pro на Домашнюю - фиг вам. Установка обновление прошло успешно. На выходе Win10 Pro (20H2) как когда -то давно было при обновлении 7-ки про на 10-ку > теперь думаю так и останется

БИОС. Думаю все дело именно в нем. И даже частичная  смена железа Актвацию не снесет. Мелкософтных сколько угодно можно ругать, но они далеко не дураки.

23.02.2021

В биосе сохранялся ключ при 8-ке и то производителем ноутбуков.

так же я когда модил биосы когда 7-ка была в ходу, то мог запехать в биос любой рабочий ключ RETAIL для того что бы он активировал при переустановке систему автоматом, даже без подключения интернета.

Но это уже в прошлом.

Сейчас активация идёт с сервера майкрософта, если конечно данные о железе(в частности о материнской плате, т.е. её индефикатор) лежат на этом сервере и которые получены при обновлении с 7-ки на 10-ку.

В общем майкрософт не рассчитывал что русские компьютеры 10-летней давности будут использоваться в наше время и допустил такую оплошность с активацией, ибо по их понятиям компьютер должен меняться каждые 2-3 года и естесственно должна происходить плата за новую лицензию ))

24.02.2021

...В общем майкрософт не рассчитывал что русские компьютеры 10-летней давности будут использоваться в наше время и допустил такую оплошность с активацией...

Рассея это вам не Америка блин. Мы гоордо и в заплатных штанах можем походитьlaughing

24.02.2021

Эта ситуация напомнила мне зимнюю рыбалку в марте, по последнему льду. Пока рыболов соблюдает нехитрые правила поведения на водоеме, все будет в пределах реальности. Шаг влево-вправо грозит конкретными неприятностями половить рыбку под водой... А у нас, известно, не Филиппины, даже в ватных штанах плавать довольно прохладно...

Вот поэтому я и не брошу ставшую уже родной семерочку. Многие еще на Хрюше катаются и ничего...