Премодерируемое участие
1670 участников
Администратор Llanti
Администратор odes90
Модератор llanti

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Правда о Goobuntu. Google Ubuntu Linux

Большинство линуксоидов слышали о Goobuntu, Ubuntu от Гугла, который использует её на десктопах и серверах. Но почти никто за пределами Google не знал, какую именно роль играет Ubuntu Linux внутри компании.

Томас Бушнелл (Thomas Bushnell), технический руководитель группы по управлению и распределению Linux на корпоративных компьютерах Гугла, рассказал о Goobuntu на конференции LinuxCon.

Самый первый вопрос прозвучал: "Можно ли скачать Goobuntu для себя?". Ответ: и да и нет.

Томас пояснил, что "Goobuntu - это лёгкая шкурка над Ubuntu". Гугл использует самые последние долгоподдерживаемые релизы Ubuntu LTS, так как 2 года между LTS релизами это наиболее работоспособный вариант, чем шестимесячные циклы между обычными релизами Ubuntu. Имеется в виду, что LTS поддерживается 5 лет, но через 2 года выходит еще один LTS и на рынке мирно сосуществует два LTS релиза.

 

 

К тому же Гугл обновляет и заменяет компьютеры примерно раз в 2 года и это отлично вписывается в двухлетний цикл LTS.

Был вопрос: "Почему Ubuntu, а не Мак или Windows?". Их тоже можно использовать, но гуглеры (сотрудники Гугла) используют те инструменты, которые лучше подходят им. Если Gmail на их системе не хочет работать нормально, они могут использовать хоть консольную почтовую программу pine. Люди в Гугле не обязаны использовать Убунту. Но использование Goobuntu поощряется и все инструменты для разработок доступны в Ubuntu.

Насчёт MS Windows. Гуглеры должны сделать запрос на использование MS Windows, так как с Windows вечные проблемы с безопасностью и требуется разрешение руководства на использование сотрудником операционной системы MS Windows. Кроме того, инструменты в MS Windows тяжелые и не гибкие.

Томаса так же спросили: "Почему именно Ubuntu, а не Fedora или openSUSE?". Его ответ: "Мы выбрали Дебиан, поскольку работа apt с пакетами на порядок лучше, чем rpm. И Ubuntu выбрали, как потомка Дебиан, за хорошие релизы (release cadence) и отличную поддержку от Canonical."

Google не только использует Убунту и способствует её разработке, но и является хорошим плательщиком по коммерческой программе поддержки Canonical's Ubuntu Advantage.

Крис Кеньон (Chris Kenyon), важное лицо в отделе продаж и бизнес разработок (Canonical's VP of Sales and Business Development), подтвердил слова Томаса, но добавил "Google не является самым крупным покупателем десктоп Ubuntu для бизнеса".

А что насчёт самого рабочего окружения? Всех заставляют использовать Unity? Оболочку, которая установлена в Ubuntu по умолчанию, но вызывающая множество споров и дискуссий. Томас Бушнелл сказал следующее: "Unity? Ненавистники будут и дальше ненавидеть. Наши пользователи в Гугле используют разные интерфейсы. Кто-то использует Гном, кто-то KDE, кто-то голый X-Windows или X-Terms. Некоторые хотят видеть установленной Unity, так как она напоминает им Mac OS X. Мы видим, что любители Мака двигаются в сторону Unity. Goobuntu не имеет интерфейса по умолчанию."

"Среди десятков тысяч пользователей Goobuntu есть дизайнеры, инженеры, управленцы, пользователи из отделов продаж. Очень неоднородное сообщество. Некоторые, такие как Кен Томпсон (Ken Thompson) создавали Unix, а некоторые даже не знают устройство компьютера и умеют только использовать приложения и только."

Для управления всеми Goobuntu десктопами, Гугл использует apt и инструмент администрирования Puppet. Это даёт команде управления десктопами возможность быстро контролировать и настраивать ПК. Это очень важно, так как "одна перезагрузка может стоить нам миллионы долларов."

Он так же сказал, что с любыми десктоп системами случаются проблемы и Линукс не исключение. "Надежда - это не стратегия. Большинство людей надеются, что плохого с ними не случится. Что компьютер не сломается в нужный час. Ваш компьютер всё равно когда-нибудь да сломается. Вы должны иметь план на случай поломки."

Вот тут и появляется "специальный соус" Goobuntu. На гугл десктопах "активный мониторинг состояния очень важен. В гугле всегда сложные требования, которые заставляют рабочие станции работать на пределе в быстро движущейся среде разработок.".

Кроме того, у Google очень строгие требования к безопасности. Как описывает их Томас: "Google - это цель для всех хакеров". Поэтому многие программы в Убунту запрещены из-за потенциальных проблем с безопасностью. Например, любая программа, которая "звонит домой" на внешний сервер. Так же Гугл использует свою проприетарную сетевую аутентификацию для персональных компьютеров. По словам Томаса это делает "высокий уровень безопасности в сетевой аутентификации похожим на искусство".

Итог. Потребность в топовой безопасности, высокая производительность ПК и гибкость в удовлетворении требований как гениальных разработчиков так и новичков-продавцов - не удивительно что Google выбрал Ubuntu.

Итоговая цитата Томаса: "Ты будешь дураком, если используешь всё что угодно, но не Linux".

источник

Это интересно
+9

02.08.2014
Пожаловаться Просмотров: 1555  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 15

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Admin 03.08.2014

Агитационная тема? Laughing

Мне тоже почему-то, так показалосьLaughing

03.08.2014

Материал для размышления:увидел-поделился.Tongue out

Admin 05.08.2014

Сергей, я тут группу замутил, может что и выйдет.

Чесслово, что то к Mageia прикипел и на Windows не по себе как то,

всё как то не привычно стало Laughing

05.08.2014

Пересел на OpenSuse-по сравнению с Ubuntu класс повыше!Ковыряю 4-ый день-много открытий!

Admin 06.08.2014

ты похоже тоже в поиске сейчас, как я 3 месяца назад Smile

06.08.2014

Да.Главное,что Windows уже прошлое и смотришь на систему как на детский сад.Linux это посерьёзнее.Куча возможностей.Не грех и свою систему собрать.Laughing

Admin 06.08.2014

Сейчас прочитал на форуме Linux про MAC OS Laughing

---------------------------------------------------------------

 ...покупать за 60 000 слабый двухядерный комп с примитивной видеокарточкой, собранный на немытой китайской коленке в каком-то Сунь-Хер-В-Чай-тауне может только идиот или мажор...

06.08.2014

Думаю.что Linux можно настроить более эффектнее MAC и внешне и быстрее!А если учесть требования к железу и стабильности версий ПО,то делаю вывод:на таком железе и 8-ка летать будет со  всеми включенными включенными видеоэффектами.А если использовать только стабильное ПО,то и сбоев не будет ни у какой системы.Настраивал Линя так,что отличить от Мака было довольно сложно внешне и по быстродействию.

Кстати вернусь к OpenSuse.На моём железе эта система наиболее меньшевсего потребляет ресурса.А быстродействие просто удивляет.Вот и колупаю-уже раза 4-ре убил и по новой!Laughing

06.08.2014

И ещё:обрати внимание,что многие серьёзные разработчики переходят на версии rolling-систем.Систем с постоянным обновлением.

Admin 05.08.2014
06.08.2014

Принято!Но со временем сейчас туго это одно,а второе-мозги нараскаряку с Open Suse-много необычных мелких решений в процессе настройки.Нужно систематизировать и готовить материал пока не забыл.Ну и соответсвенно публиковать(делиться решениями).Чем дальше лезешь,тем меньше находиться сторонней поддержки.

И ещё мне понравился сервис Opensuse для создания собственных сборок дистрибутивов из разных версий Linux.Пожалуй это стало главной причиной перехода на эту систему.Хочеться свою систему забабахать!Laughing

Admin 06.08.2014

группу сотворил как записную книжку, чтоб в случае надобности было куда подсмотреть,

хоть склерозом пока не страдаю, но всё запомнить тоже проблемматично))

а про то чтоб собрать самому, тоже задумывался, но как и у тебя с временем напряг.

то одно, то другое )))

06.08.2014

По этой же причине блог и веду!

Admin 03.08.2014

Спасибо за информацию.