Премодерируемое участие
1670 участников
Администратор Llanti
Администратор odes90
Модератор llanti

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Одна ОС, чтоб править всеми: Windows 10 или Ubuntu?


Каковы перспективы двух главных пионеров адаптивных интерфейсов в битве проприетарных и открытых операционных систем за мобильную и компьютерную аудиторию?

По мере того как продажи планшетов и смартфонов опережают спрос на персональные компьютеры, отрасль пытается подготовиться к смене пользовательских предпочтений. Ожидается, что уже в скорой перспективе смартфоны и планшеты будут использоваться так же, как персональные компьютеры, а это потребует фундаментальной переделки всего программного обеспечения.

Вместо операционных систем и программ с универсальным интерфейсом появятся приложения, способные адаптироваться к разным режимам использования. Например, крупные сенсорные кнопки, к которым удобно прикасаться на планшете, будут превращаться в мелкие значки, если планшет установлен в док, подключен к монитору и мыши.

Компания Canonical, разработчик операционной системы Ubuntu, дала этой концепции название «конвергентность», когда в 2013 году пообещала выпустить смартфон Ubuntu Edge, способный превращаться в компьютер. Правда, проект по сбору средств на этот смартфон провалился, но Canonical не оставляет намерения превратить Ubuntu в операционную систему, способную адаптироваться к разным режимам использования.

Microsoft обещает реализовать аналогичный подход в Windows 10. На апрельской конференции Build 2015 как раз шла речь о том, что новая операционная система будет предлагать не менее гибкий интерфейс.

В Windows 10 будет режим Continuum, способный адаптировать элементы управления при подключении мыши и клавиатуры к мобильному устройству. Другой важной особенностью системы станет поддержка так называемых универсальных приложений, которые обладают общим основным кодом, но могут изменять свой интерфейс, чтобы их было одинаково удобно использовать на компьютерах, смартфонах, планшетах и даже очках дополненной реальности.

В свете трансформации Windows и Ubuntu под концепцию конвергентности, каковы перспективы этих двух платформ? Ведь и Microsoft, и Canonical намереваются возглавить новое направление развития компьютерной отрасли.

Windows

Производственный опыт. Потратив $7,2 млрд на покупку финского производителя телефонов Nokia, компания Microsoft обзавелась аппаратным подразделением для выпуска смартфонов и планшетов, способных в выгодном свете демонстрировать новые возможности Windows 10.

По слухам, в Рэдмонде сейчас вовсю работают над двумя флагманскими смартфонами для свежей операционной системы. Устройства будут обладать передовыми характеристиками: QHD-экран диагональю 5,7 дюйма, восьмиядерный процессор Qualcomm, 3 Гбайт оперативной памяти и 20-мегапиксельная камера.

В противоположность этому, первый смартфон с Ubuntu имел довольно посредственные спецификации, сравнимо с массой среднеуровневых Android-смартфонов. А в своем недавнем выступлении гендиректор Canonical Марк Шаттлуорт (Mark Shuttleworth) подтвердил, что и первый смартфон с конвергентной версией Ubuntu, способной переключаться в компьютерный режим, нельзя будет назвать «крутой супермощной рабочей станцией».

Расширенная функциональность. Помимо приложений, способных адаптироваться к устройствам разных форматов, Windows 10 будет интегрирована с дополнительными сервисами и средствами управления, способными работать и на компьютерах, и на мобильных устройствах.

Главный из этих кроссплатформенных сервисов – Cortana, виртуальная помощница Microsoft, умеющая добавлять события в календарь, искать информацию в Интернете и отвечать на простые вопросы.

К тому же, платформа Microsoft для универсальных приложений включает в себя полный набор инструментов для разработки программного обеспечения, способного адаптировать свое оформление и элементы управления к устройствам разного формата.

Сформировавшаяся пользовательская аудитория. Хотя на рынке мобильных платформ Windows занимает всего лишь третье место, для настольных компьютеров это по-прежнему операционная система номер один.

Узнаваемость бренда может побудить тех, кто ищет мобильное устройство на смену компьютеру, выбрать знакомую платформу, особенно если речь идет о корпоративном секторе, где популярность Windows по-прежнему велика.

Хотя Ubuntu очень известна в кругах пользователей Linux, ее охват в сфере настольных компьютеров невелик: на все операционные системы Linux вместе взятые приходится лишь немногим более одного процента пользователей ПК по всему миру.

Контроль над флагманским программным обеспечением. Преимущество Microsoft в том, что компания ведает и разработкой знакового ПО для Windows, такого как Office. Это позволило ей оперативно превратить Microsoft Office в сенсорные универсальные приложения.

В противоположность этому, Canonical не контролирует разработку ключевого программного обеспечения для Ubuntu. Его создатели – преимущественно разработчики известных проектов с открытым кодом, например LibreOffice.

Открытость для приложений от iPhone и Android. На апрельской конференции Build компания Microsoft обнародовала план, который, по ее расчетам, позволит наполнить магазин Windows 10 приложениями из iOS и Android.

У разработчиков появится возможность портировать такие приложения в Windows 10 без необходимости полностью переписывать основной массив кода. Открывая двери для миллионов приложений, созданных под самые популярные в мире мобильные платформы,
Microsoft повышает шансы на то, что в Windows 10 появятся приложения, интересные для пользователей.

Ubuntu

Потенциальное первенство на рынке. Судя по всему, Ubuntu имеет шанс опередить Windows 10 и стать первой на рынке операционной системой, поддерживающей переключение между смартфонным и компьютерным режимами. Первый смартфон с Ubuntu, способный выполнять роль компьютера, появится уже в нынешнем году, если верить недавнему заявлению гендиректора Canonical.

В таком случае операционная система с открытым кодом окажется на шаг впереди Windows 10. Хотя на компьютерах и планшетах Windows 10 должна выйти уже в июле, до смартфонов, мини-планшетов, Xbox и Hololens она доберется позже. Когда – не уточняется.

Впрочем, Canonical уже случалось нарушать собственные обещания насчет сроков выхода конвергентной версии Ubuntu.

Стоимость. Самый первый смартфон с Ubuntu – Aquaris E4.5 Ubuntu Edition – был относительно недорогим.

Шаттлуорт в своем недавнем выступлении отметил, что первый смартфон с Ubuntu, способный превращаться в компьютер, будет ориентирован на рядовых пользователей, а не на продвинутых. Кого-то скромные характеристики могут отпугнуть, но с другой стороны, это значит, что и стоить смартфон будет относительно недорого, а следовательно, больше потребителей рискнут его попробовать – особенно если он сможет обеспечить достаточную для их запросов производительность.

Новаторский интерфейс. Ubuntu уже сейчас размывает грань между облачным и локальным контентом, явно демонстрируя будущее направление развития конвергентной операционной системы.

Это особенно заметно на смартфонах с Ubuntu, где главный способ взаимодействия с операционной системой – полноэкранные меню Scope, объединяющие интересный пользователю контент, вне зависимости от того, где он хранится, на смартфоне или онлайн. Например, музыкальное меню показывает треки из памяти смартфона, из облачных сервисов SoundCloud или GrooveShark и из библиотеки YouTube, причем каждый раздел можно развернуть как отдельное приложение для прослушивания музыки или поиска новых композиций.

То, как операционная система организована вокруг интересов пользователя и игнорирует различия между локальными и сетевыми ресурсами, демонстрирует, насколько будущие релизы Ubuntu могут опередить Windows 10 и ее «живые» плитки в плане динамичности контента.

Изобилие открытых приложений. Хотя привлекательность открытого программного обеспечения не исчерпывается его бесплатностью, наличие огромного выбора высококачественных бесплатных приложений для Linux нельзя сбрасывать со счетов.

Многие крупные открытые проекты поддерживают и Windows, но преимущество Ubuntu заключается в том, что огромное количество бесплатных приложений можно загрузить прямо через поиск на рабочем столе или через терминал.

Широкие возможности настройки. В случае с Windows пользователям в основном приходится довольствоваться заданными Microsoft свойствами операционной системы.

А вот Ubuntu, как и другие дистрибутивы Linux, позволяет с легкостью заменять отдельные компоненты на более привлекательные для пользователя – достаточно выполнить несколько команд в терминале.

Автор: Nick Heath | http://www.winblog.ru

Это интересно
+14

29.05.2015
Пожаловаться Просмотров: 951  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 12

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Admin 29.05.2015

"...это значит, что и стоить смартфон будет относительно недорого..." - недорого это как? по цене двух стационаров с такими же характеристиками? Laughing

29.05.2015

Сергей, спасибо за доведение информации. Касаемо многих, "рождённых в Советском Союзе", - нас не нужно агитировать за ... убунтизм : преимущества понятны. НО !!! "... достаточно выполнить несколько команд в терминале..." Когда станет понятным - какие команды и зачем ?.... А пока смартфоны на Убунту или Линукс опережают Майкрософтные только благодаря стабильности и доступному ГРАФИЧЕСКОМУ интерфейсу, что и присуще Майкрософт

30.05.2015

Как пример работы с коммандами.Достаточно скопировать и вставить в терминал эту строку:

sudo docker run -i -t -d -p 80:80 onlyoffice/communityserver

И через пару минут у вас установиться вот это:

ОБЛАЧНЫЙ ОФИС ONLYOFFICE ДЛЯ СЕБЯ И ДРУЗЕЙ

30.05.2015

Сережа, без вопросов !.... Формат команды понятен, а суть ? Я, допустим, в сети по оценкам или обзорам нашёл, что мне нужна для работы программа "ИКС", скачал дистрибутив. А дальше ? Я писал об этом. Да и программу выбрать тоже .... 

30.05.2015

Суть в том,что можно установить из скачанного файла,а можно коммандой.Не всегда есть подготовленный файл с нужным расширением.Из исходников компилировать вы не умеете(допустим).В этом случае(довольно часто)можно воспользоваться терминалом.Как пример:

FLACON 1.0.1-AUDIO FILE ENCODER

31.05.2015

Имеется в виду - с каждым дистрибутивом обязательно прилагается список команд для установки ?! Это было бы замечательно !...

31.05.2015

У каждого дистрибутива есть команды установки.Что значит прилагается?Кмманды относятся к программам и соответственно дистрибутивам.Если в Windows у вас есть только один вариант установки приложений,то в Linux их несколько.Один общий-компилирование и запуск из исходных файлов.

Мне одно непонятно-на кой ляд вы лезете в дебри,не научившись устанавливать ОС и пользоваться её настройками в графическом виде?

Если вас заинтересует какая-либо программа,то в поисках её и решений по установке,соберёте нужную информацию и приобретёте опыт и знания.

Вывод:решайте проблемы по мере их возникновения и не создавайте мысленные виртуализации.Smile

31.05.2015

Спасибо - попробую не усложнять. Из собственного опыта, после установки Линукс-Минта (Вы участвовали в обсуждении) - столкнулся с непреодолимыми трудностями по продфижению и использовании системы в необходимых целях с определёнными требованиями. После этого - не стал заморачиваться дальше, поставил "шустрейшую" "восемь-один", помере поступления - собираю и изучаю информацию по Линукс

31.05.2015

Когда-то начинал примерно так.а затем установил Linux и стал решать задачи на ней,не прибегая к помощи Windows.Искал не аналоги программ,а решение задачи.Например не программу для работы с аудифайлами,а конкретно:как извлечь звук из видеозаписи в Линукс.Ну и т.д.

31.05.2015

Спасибо, понимаю правильно, не тороплюсь - собираю и изучаю информацию по Линукс

29.05.2015

Спасибо за информацию.

Вопрос не по теме: Вы пользуетесь дополнением к браузеру NoScript ?

Насколько оно нужно?

30.05.2015

На Linux мне нет в нём необходимости.