Открытая группа
879 участников
Администратор anemona

Последние откомментированные темы:

20210518080302

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Готовимся к зиме: как правильно обрезать и укрыть виноград?

Виноград обрезают в разное время года с определенной целью: весной выполняется обрезка еще не плодоносящего винограда, чтобы сформировать правильный куст, летом обрывают верхушки побегов и лишние ветви куста, чтоб его «проветрить». А вот осенью растение готовят к зиме, обрезают и укрывают, чтобы защитить от морозов и улучшить плодоносность. О том, как обрезать виноград и как укрывать виноград на зиму, мы и поговорим сейчас более подробно.

Подготовка винограда к зиме: правильная обрезка

Следить за виноградом надо круглый год и постепенно формировать правильную форму куста, иначе он разрастется во все стороны, будет долго созревать и приносить очень мало плодов. Эта же процедура помогает и хорошо укрывать виноград на зиму. Однако молодое растение обрезают не осенью, а весной. Как именно вести уход за виноградом в течение трех лет, смотрите на следующей схеме:

Схема обрезки за три года

С многолетними же виноградными ветвями поступают следующим образом:

  1. Сначала необходимо просто обломать ненужные молодые боковые побеги, выросшие на многолетних побегах на высоту в 30 см – эту процедуру проводят только в том случае, если вы ничего не делали с виноградом в летний период.
  2. У побегов из рукавов куста, выросших выше 30 см, надо обрезать верхушки, составляющие примерно 15% от общей длины побега. Если на них имеются свои побеги, то есть пасынки, обрезать нужно и их, оставив не больше трех листочков. Обрезка винограда на сентябрь закончена!
  3. В октябре ждем, когда с растения опадут листья – тогда-то и начинается основная обрезка, а именно – формирование плодового звена. Можно обрезать кусты и в ноябре, главное – успеть до заморозков. Внизу на рукавах выбираем парочку развитых, сильных побегов: один из них обрезаем, формируя из него сучок замещения, и оставляем на нем три глазка.Строение виноградного куста
    Другой побег следует обрезать, оставив больше глазков, чем осталось на первом – так получим плодовую стрелку. Количество глазков примерно соответствует диаметру побега в миллиметрах или чуть больше него на 1-3 глазка, чтоб оставить запас на случай их вымерзания: например, побег диаметром в 10 мм должен остаться с 11-13 глазками.                                  Читайте далее...

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

01.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 917  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо