Открытая группа
878 участников
Администратор anemona

Последние откомментированные темы:

20210423153543

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Королева цветов – этого вы о ней еще не знали

Какое растение называют королевой цветов? Конечно же, розу! Мы расскажем о том, как ухаживать за нею, чтобы красота, аромат, многообразие форм и цвета сделали ее настоящим украшением приусадебных участков, клумб, газонов, скверов и парков. 

Осенью 2014 года специально к 220-летию Одессы французские селекционеры вывели новый сорт розы, который так и называется — «Одесская». Казалось бы, цветовой гаммой роз удивить уже трудно – столько есть их оттенков. При этом новый сорт называют уникальным из-за его искрящегося кораллового цвета. Кстати, на сегодняшний день в мире существует около 30 тысяч сортов роз, и благодаря неустанной энергии селекционеров это число постоянно растет. 

Вы приехали в питомник

Приобретать саженцы роз нужно именно в питомниках или специализированных садовых магазинах. На это есть как минимум две причины: во-первых, вас не обманут с сортом, вы получите обязательный сертификат на растение; во-вторых, кусты роз будут адаптированы к пересадке — для этого и существуют питомники. Мы расскажем о том, каким должен быть хороший питомник. Это поможет вам ориентироваться в нем, а также при желании – создать свой небольшой питомник.

 

250

Итак, розы для массового размножения выращивают в специальных питомниках растений. Это должна быть площадь, открытая для прямых солнечных лучей, ровная или чуть наклоненная в сторону юга или юго-запада. Розы любят хорошо проветриваемые солнечные места. 

Крутые склоны, где в низинах может застаиваться вода, для розария не подойдут. Не годятся и участки, расположенные на высоте: летом растениям вредят суховеи, а зимой — ветер. С северной стороны нужно создать защитную полосу из деревьев и кустарников.

В питомнике растений, где выращивают розы, почва должна быть плодородной, очищенной от сорняков. Наиболее подходящий вариант — легкие, средние суглинки.

Песчаные почвы, тяжелые суглинки малопригодны, выращивать розы можно на них только тогда, когда вы внесли большое количество торфа, навоза, компостов. Подземные воды должны проходить не ближе полутора метров к поверхности. Питомникам растений нужна поливная система, поэтому выгодно располагать их вблизи водоемов.

Территорию рассадника разделяют на кварталы, которые станут потом теми самыми участками, о которых мы говорили выше. В зависимости от размера питомника площадь кварталов может быть от 50 до 2500 кв. м. В самом питомнике между кварталами, а также вокруг него должны быть удобные дорожки и проезжие дороги, для того чтобы можно было подвозить удобрения, обрабатывать растения ядохимикатами, вывозить посадочный материал.

Перед закладкой питомника делается анализ почвы и на основании этого по специальным расчетам в грунт вносят минеральные и органические удобрения. Кроме того, вспахивают землю на 40—50 см в глубину.

В хорошем  питомнике площадь разделена на несколько участков:

— участок для получения семенного материала;

— для посева семян с посевными грядами;

— для дичков-подвоев, а также прививки;

— участок для уже привитых роз;

— для вегетативного размножения;

— участок маточных роз из лучших сортов для срезки черенков.

Питомники роз часто создают при ботанических садах, опытных станциях, где есть специальные участки для розариумов. Сотрудники питомника подскажут вам, куда именно нужно пройти за саженцами. Также при желании вы можете осмотреть всю территорию.

Способы размножения роз

Применяют два основных способа: 

— Семенной. Используется при выведении новых сортов, а также выращивании таких видов парковых роз, которые дают полноценные семена. Таким образом, этот способ – для селекционеров.

— Вегетативный. Сюда относятся деление куста, укоренение отпрысков, отводков, черенков (стеблевых и корневых), прививка. Используется для тех роз, которые не дают семян. Если вы собрались выращивать розы на своем садовом участке, вам подойдет именно такой способ.

Как выбрать саженец в питомнике

Покупать в питомнике розы и высаживать их на садовом участке специалисты рекомендуют в сентябре-октябре или марте-апреле. Советуют покупать саженец в возрасте 2—3 лет, при этом всё зависит от сорта растения. Очень важно правильно выбрать здоровый саженец. Его признаки:

— На коре не должно быть признаков засыхания. Если они присутствуют, то есть вероятность, что саженец подмерз или, наоборот, перегрелся.

— Корневая система должна быть мощной, не пересушенной, без повреждений, побеги — сочными, а не вялыми. 

— Верх куста должен быть разветвленным.

 

250

Перед покупкой саженцев нужно сделать следующее:

— Получить информацию по уходу именно за этим сортом. Внимательно прочтите этикетку, где обычно указаны ширина и высота взрослого куста, расстояние, которое должно быть между кустами, степень устойчивости к морозам и т. д.

— В том случае, если саженцы привитые, нужно узнать вид подвоя, поскольку от этого напрямую зависит морозостойкость.

— Обратите внимание на емкость, в которой вы приобретаете саженец: контейнер должен быть просторным, чтобы не нарушилась корневая система.

 Читайте далее...

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

22.11.2016
Пожаловаться Просмотров: 559  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо