Открытая группа
879 участников
Администратор anemona

Последние откомментированные темы:

20210518201423

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Праздник тюльпанов в Морже: луковички счастья

Праздник тюльпанов в Морже
Праздник тюльпанов в Морже
Морж - это не только морской клыкастый зверь, но и цветущий альпийский город в Швейцарии. И один раз в году он становится ну очень цветущим, потому что именно в это время, в середине мая, в Морже проходит яркий и красивый праздник тюльпанов - один из самых известных и крупных фестивалей тюльпанов в мире.

Швейцарский город Морж
Швейцарский город Морж

Подобных праздников в мире проводится немало: в Сиэттле, Ванкувере, Вашингтоне - и, конечно же, Стамбуле. Ведь именно из глубин поэтичной Азии, через Турцию, тюльпаны приехали в Европу. Точно так же, как и чай, в свое время эти цветы были просто экзотическим восточным презентом, но уже к концу 16-го века стали любимцами садоводов Европы, от простого люда до королей. Увлечение тюльпанами чуть не довело целую страну - Голландию - до полного разорения: простодушные голландцы так увлеклись коллекционированием и перепродажей друг другу луковичек тюльпанов, что забыли о реальном производстве.

Праздник тюльпанов в Морже
Праздник тюльпанов в Морже

Их трудно в этом винить: разнообразие красок и форм тюльпанов - неодолимое искушение для цветоводов, которые соревнуются друг с другом в выращивании все новых и новых сортов. И едва ли не все эти сорта съезжаются в Парк Независимости швейцарского города Морж.

Праздник тюльпанов в Швейцарии
Праздник тюльпанов в Швейцарии

И без того красивый, старинный город во время праздника тюльпанов просто преображается: 30 000 квадратных метров разноцветных тюльпанов устилают его сады под величественными столетними деревьями. Вход на большую выставку для всех желающих - свободный. Все выходные, что длится праздник тюльпанов, в парке играет музыка и тысячи коренных... моржан и моржанок, а равно и приехавших оздоровиться туристов, смотрят на цветочки и дышат альпийским воздухом. Кстати, рядом с парком находится замечательное озеро, не говоря уж о горах - так что в Морже открывается что-то вроде филиала рая для фотографов.

Праздник тюльпанов в Морже: горы, озеро и цветы
Праздник тюльпанов в Морже: горы, озеро и цветы

Розовые тюльпаны из Моржа
Розовые тюльпаны из Моржа

Тюльпаны в Морже берут не столько количеством, сколько качеством - некоторые из них стоят целое состояние. И пусть в целом море цветов их около ста тысяч, а не миллион, как роз в песне о любви грузинского художника - зато и цвета они не только алого, а и белого, фиолетового, розового, желтого, оранжевого... И, конечно, не обошлось без легендарного черного тюльпана.

Черные тюльпаны с фестиваля в Морже
Черные тюльпаны с фестиваля в Морже

Источник: Культурология.РФ

Это интересно
+1

07.05.2012 , обновлено  07.05.2012
Пожаловаться Просмотров: 2484  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
07.05.2012

Surprised   красиво.