←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как правильно вырастить крупную сладкую вишню?

По вкусу чудо-вишня дюк схожа с вишней, но гораздо крупнее, слаще, с легкой кислинкой. По внешним признакам дерева, окраске, форме листьев и качеству плодов дюки занимают промежуточное положение.

как вырастить крупную сладкую вишню

Листья у них крупнее вишневых, но обладают их плотностью и характерным блеском. Плоды также крупнее, у лучших сортов достигают 6-10 г, а самые крупные экземпляры —15-17 г.

Что касается зимостойкости, то большинство вишнево-черешневых гибридов уступают северным сортам вишни, но гораздо более зимостойки, нежели черешня.

Самый первый вишнево-черешневый гибрид появился в 17 веке в Европе и назывался Май-дюк (у нас он известен под названием Английская ранняя).

В середине прошлого века он был довольно популярен на Северном Кавказе, юге Украины, где и сейчас его нередко можно встретить в частных садах. Отличается этот сорт узкопирамидальной редкой кроной, а также довольно хорошей, хотя и периодичной, урожайностью.

Плоды средних размеров (4-5 г), обычно темно-красные с кремово-розовой мякотью, сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Единственный и довольно значительный минус Май-дюка — недостаточная зимостойкость.

Первый отечественный сорт Краса севера был получен Иваном Мичуриным около 120 лет назад. На сегодняшний день он остается одним из самых зимостойких.

Его можно встретить не только в Мичуринске, но и в Подмосковье, Ленинградской области, в Среднем Поволжье и даже в некоторых районах Западной Сибири (хотя там он страдает от морозов и теряет часть урожая).

Плоды довольно крупные, около 8 г, со светло-красной кожицей и полупрозрачной, нежной кремово-желтой мякотью.

В начале двадцатого века появился еще один сорт дюка — Ширпотреб черная. Плоды средние по массе (не более 4 г), насыщенной, почти черной окраски, очень вкусные.

Но ввиду невысокой и нерегулярной урожайности Ширпотреб постепенно исчезает из плодовых садов.

Сейчас с дюками активно работают в Украине. Стал популярным сорт Чудо-вишня, который был получен в 1980 году. По многим признакам он больше похож на черешню. Плодоносит на букетных веточках, которые густо (как у черешни) покрывают двухлетний прирост. Плоды буквально гирляндами висят на побегах.

Зимостойкость достаточная для юга Центрапьно-Черноземной зоны России, где лишь в отдельные неблагоприятные зимы подмерзают цветковые почки.

По устойчивости к монилиозу и коккомикозу этот сорт дюка значительно превосходит вишню.

Плоды у Чудо-вишни крупные, средняя масса нередко превышает 10 г, темно-красные, сладкие, с приятной кислинкой.

Сорт раннего срока созревания — в третьей декаде июня.

Сорта дюков высаживают на расстоянии 4-5 м друг от друга.

На тяжелых глинистых почвах копают большие посадочные ямы диаметром 1 м и глубиной 60-80 см, заправляют смесью плодородной почвы и песка (1:1).

На кислых почвах добавляют 1-1,5 кг молотого известняка или мела, который тщательно перемешивают с грунтом. Большинство сортов дюков самобесплодные, и являются плохими опылителями друг для друга.

В средней полосе желательно посадить в саду 2-3 сорта северной черешни или самоплодные сорта вишни (например, Любскую).

Обратите внимание: в затяжную, холодную весну дюки могут цвести раньше, чем вишни.

как вырастить вкусню вишню своими руками

Удобрять дюки, особенно в средней полосе, не рекомендуют. Обильное питание приводит к усиленному росту дерева, что препятствует нормальному вызреванию древесины. В итоге зимой растения сильно подмерзают или гибнут. Достаточно осенью перекапывать приствольный круг и мульчировать его скошенной травой.

Сразу после посадки неразветвленный саженец укорачивают на высоте 60-70 см. Если уже сформирована крона, то оставляют центральный побег и три наиболее сильные боковые ветви, которые обрезают на 1/3-½ длины. Остальные вырезают на кольцо. Центральный проводник укорачивают, чтобы он был на 20-25 см выше уровня боковых побегов.

В последующие годы закладывают второй ярус ветвей (2-3) на 50-60 см выше верхнего побега первого яруса. Вырезают ветви, растущие внутрь кроны и загущающие ее.

На пятый год центральный проводник вырезают на кольцо, на уровне отхождения последнего яруса скелетных ветвей.

Основной принцип обрезки скелетных ветвей — перевод их на ответвления, растущие более полого и в стороны.

Подводя итог, с уверенностью можно сказать, что дюки или черевишни еще займут достойное место в наших садах. Среди их главных достоинств — крупные вкусные плоды, а также устойчивость к распространенным грибным заболеваниям.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+2

18.04.2013 , обновлено  18.04.2013
Пожаловаться Просмотров: 18982  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо