Открытая группа
1920 участников
Администратор Puhi
Модератор Fia
Модератор Lara
Модератор domosedka
Модератор Alyoshka
Модератор Каралина
Модератор Annin
Модератор alisa308
Модератор Artemida330
Модератор Aqvamarin
Модератор Angelo4ek777
Модератор Nattka

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Железодефицитная анемия у детей

Наверное, очень многие родители удивятся, услышав, что отит у ребенка или его плохой аппетит могут быть связаны с тем, что ребенку не хватает железа Между тем железодефицитная анемия у детей до пятилетнего возраста очень распространена.

Что такое железодефицитная анемия
Железодефицитная анемия – это заболевание, при котором нарушается образование гемоглобина в результате недостатка в организме железа.

Железо – один из основных микроэлементов в организме человека. В норме в организме взрослого человека содержится 3–5 г железа в связанной форме. 70% общего количества железа входит в состав кровяных белков, в основном гемоглобина, который содержит примерно 60% всего железа в организме.

Также железо содержится и в мышцах. Особенность распределения железа у детей младшего возраста заключается в том, что у них выше содержание железа в красных кровяных тельцах и меньше железа приходится на мышечную ткань. Про железодефицитную анемию у взрослых читайте здесь.

Усвоение железа в организме
Всасывание железа происходит преимущественно в кишечнике.

В суточном рационе обычно содержится от 5 до 20 мг железа, а усваивается только около 1–2 мг в сутки. Степень всасывания железа зависит как от его количества в пище и его доступности для всасывания, так и от состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Легче всасывается железо из мясных продуктов. Поэтому мифы о полезности гранатов и зеленых или красных яблок при анемии сильно преувеличены.

Особенно активно всасывание железа происходит из грудного молока, хотя его содержание в нем невелико – всего 1,5 мг в литре; доступность железа грудного молока для всасывания составляет до 60%. Этому способствует особая форма, в которой оно представлено.

В течение первых трех месяцев жизни ребенка белок, который транспортирует железо в грудном молоке, особенно активен, поэтому в этом возрасте развитие железодефицитной анемии у детей крайне маловероятно. Грудное молоко, связывая лишнее, не всосавшееся в кишечнике железо, лишает условно патогенную микрофлору необходимого для ее жизнедеятельности микроэлемента – поэтому и кишечные инфекции, и поносы у грудных детей встречаются намного реже.

Полноценный иммунитет на грудном вскармливании формируется легче, в том числе и потому, что функция иммуноглобулина A реализуется только в присутствии особого белка из грудного молока.

Физиологические потери железа с мочой, потом, калом, через кожу, волосы и ногти не зависят от пола и составляют 1–2 мг в сутки, у женщин во время менструации – 2–3 мг в сутки.

У детей потеря железа составляет 0,1–0,3 мг в сутки, возрастая до 0,5–1,0 мг в сутки у подростков.

Осложнения железодефицитной анемии у детей

Далее...

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

08.11.2022
Пожаловаться Просмотров: 54  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены