Открытая группа
2285 участников
Администратор Ильдар Гильфан
Модератор Dart_Veider

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Целебные кисломолочные продукты Азии

Айран, корот,катык воистину являются целебными продуктами, 

Традиционная кухня каждого народа является частью культурного наследия. Она всегда

неповторима, и связывает с собой исторические события.

 

Культура территории Азии вызывает интерес исследователей, ведь она дала немалый

толчок развитию постсоветского пространства. Даже сегодня эти кулинарные традиции,

основанные на многолетнем опыте, занимают важное место в жизни современного человека.

 

Поколения катыка

Рецепт этого кисломолочного продукта был известен тысячи лет назад.

Для его приготовления народы Болгарии и Средней Азии использовали кисломолочное

брожение молока (у каждого народа свое, но традиционно буйволовое, козье, овечье или коровье).

В отличие от других кисломолочных продуктов, катык готовился из кипяченного молока,

что позволяло повысить его жирность. В процессе приготовления молоко держат на

грани кипения, вымешивая до температуры 90°. Испаряется лишняя жидкость, а в

загустевший продукт добавляется закваска, и будущий катык отправляется

выстаиваться 10 часов.

 

Продукт обладает богатым составом. Он нормализует микрофлору кишечника и

улучшает пищеварение. В нем много кальция, кремния, железа и витамина А,

которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают зрение. Наличие

витамина В борется со стрессами и нормализует сон. Современная косметология

использует катык для обогащения кожного покрова, повышения мягкости кожи и

сохранения молодости.

Карманный помощник

Излюбленным лакомством каждого азиата является курт (он же корот).

Этот продукт известен как младенцам, так и старикам, и даже сегодня

это не изменилось. Каждый азиат, грузин или азербайджанец знает,

что корот является сырным изделием высокой калорийности, высушенным

в естественных условиях. Он напоминает сухой твердый сыр, скатанный в

шарики. Его изобрели в необходимости снабжать пищей скотоводов и

караванных путников. Поскольку обычная еда быстро портилась, корот

всегда оставался свежим и вкусным.

 

Курт (корот ), основные достоинства :

  • простое приготовление;
  • переносимость высоких температур;
  • освежающий продукт;
  • легко усваивается;
  • помогает при укачивании;
  • закуска к алкогольным напиткам.

 

Приготовление корота — это не сложный процесс, который подразумевает

использование сюзьми (без проблем приобретается на восточных базарах).

Если ее нет, нужно взять прокисшее молоко и процедить через марлю,

чтобы избавиться от сыворотки. Массу солят и добавляют специи, после чего

выкатывают в шарики и выставляют на блюдо, просушиться. Также это

полезный продукт, который положительно влияет на микрофлору желудка

и насыщает организм необходимыми витаминами. В дороге корот всегда

добавлял путникам сил.

 

Полезность айрана

Этот кисломолочный продукт отлично утоляет жажду, а также борется с синдромом

похмелья. Его получают из сузьмы или атыка, который перемешивается с водой

с добавление сахара или соли. Этот продукт отличается нестойким состоянием и

отторжением жидкости, поэтому он готовится сразу перед употреблением.

 

Достаточно было смешать в дороге катык с родниковой водой, чтобы испить свежего

напитка. Кочевые народы делали айран с молока, в который добавляли закваску,

и выстаивали несколько дней.

 

Польза продукта в его влиянии на пищеварение.

Он положительно действует на  пищеварение, нейтрализуя пагубную микрофлору,

укрепляет защитные силы организма и усиливает нервную систему. Как и катык

с коротом, айран появился на территории Азии, став национальным продуктом.

Сегодня их также готовят в классической рецептуре, а многие люди используют

эти рецепты дома, чтобы улучшить здоровье семьи.

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

13.03.2017 , обновлено  13.03.2017
Пожаловаться Просмотров: 816  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо