←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Гимнастика "Дряхлению - нет!"

 

 

Виды когнитивных карт:

  • путевая карта является формированием маршрутов между точками, относительно конкретного объекта;

  • обозревательнице карты являются представлением пространственного расположения объектов.

Благодаря когнитивным картам человек или животное может ориентироваться в пространстве, воспринимать свою деятельность и передвигаться в границах существующего пространства. Формирование когнитивных карт не происходит в одно мгновение. Это длительный процесс, который проходит ряд сложных трансформаций и психологических коррекций. Это обеспечивает длительное хранение информации, ее вспоминание и использование.

Практическое применение когнитивных карт

Когнитивные карты имеют широкое распространение у специалистов психологических наук, архитекторов, художников и географов, которые используют в своей работе принципы пространственной ориентации. По сути, они отвечают за воображение, поэтому являются незаменимыми в таких профессиях. Простым примером категории можно выделить метафоры, которые обозначают «широкие» или «узкие» взгляды восприятия.

Использование когнитивных карт было распространено на протяжении всего существования человечества. Раньше люди путешествовали в незнакомые города, не имея при себе современных устройств и карт местности. Чтобы не заблудиться, они запоминали примечательные места конкретной местности, которые использовались для ориентировки. И это не обязательно должны быть яркие достояния архитектуры, для запоминания использовались деревья, одинокие постройки, и даже простые камни. Люди используют это и сейчас, хотя куда проще взять с собой карту.

На примере путешественника, когнитивная карта рассматривается как атрибут, который формируется по мере движения и запоминания объектов. Это позволяет рассматривать систему, как мнемонический метод ориентирования. Метод локусов был знаком еще грекам, которые строили свои маршруты перемещения на основе достопримечательностей, наблюдаемых вдоль своего пути.

Пожалуй, у каждого в памяти имеются воспоминания, связанные с посещением достопримечательностей исторического характера. С помощью простого наблюдения можно определить основные вехи архитектурной памятки, фокусируя внимание на самых выразительных частях объекта. Это позволяет не только лучше ориентироваться в пространстве, но и рассматривать достояния в полном свете, не упуская деталей. Этим способом часто пользуются специалисты для полного понимания архитектурной и культурной ценности объекта.

Когнитивные карты могут применяться не только в целях пространственной ориентации, но и на примере программных и аппаратных средств. То есть, можно подробно оценивать состояние аппаратных и программных средств, отталкиваясь от их основных параметров.

Для составления и организации когнитивной карты используется специальное тестирование, а также сбор данных работы аппаратных средств. Эта система имеет несколько вариантов сохранения информации: полная, частичная, и потеря данных. От этого зависит ее живучесть или подверженность восстановлению. Когнитивные карты эффективно зарекомендовали себя в организации управления ВУЗов и других учреждений с многоступенчатой структурой.

На примере педагогической практики когнитивные карты могут использоваться для сбора информации и конвертации ее в процедурные схемы, направленные на решение конфликтов. Также когнитивные карты помогают в лучшем понимании сути исследуемого объекта, функционал которого трудно разобрать при базовом осмотре.

 

                                                                                      Гимнастика "Дряхлению - нет!"

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+2

03.12.2017
Пожаловаться Просмотров: 477  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо