←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Медитация дыхательная

Медитация дыхательная разрешает расслабиться человеку глубоко психически и физически. Ведь именно дыхание является наилучшей возможностью для погружения в медитативное состояние. Такое состояние организма можно сравнить с персональным раем, когда снижается кровяное давление, сердцебиение становится замедленным, но четким, а человек, оставаясь в сознании, глубоко расслабляется.

 

Наукой доказано, что медитация приносит организму большую пользу. С помощью нее:

 

  • организм легко восстанавливается после стресса,
  • снимаются разнообразные боли,
  • лечится гипертония совместно с традиционными способами лечения,
  • усиливается иммунная система.

 

Видов медитации существует несколько, но особенное место отводится дыхательной медитации. Для этого вида медитирования не требуются какие-то специальные упражнения и руководства.

 

Хотите получить действенные техники по изменению своей реальности и улучшению качества жизни? Забирайте бесплатно 5 эффективных видео медитаций на деньги, здоровье, уверенность, защиту и спокойствие!

 

Чему учит дыхательная медитация?

 

С помощью дыхательной медитации концентрируется внимание на дыхании. Человек спокойно дышит, прислушиваясь к своему дыханию и сосредотачивая на нем все внимание . Мысли начинают теряться… Этого не нужно бояться, это все естественно. Ведь всем известно, что, чем чаще тренируются мускулы, тем они сильнее. Подобное происходит и с дыханием.

 

С каждым вдохом в организм человека попадает миллиарды маленьких частиц, которые являются фрагментами Вселенной. Эти частицы побывали внутри множеств живых организмов. Подобный процесс происходит с самого рождения жизни на Земле и будет продолжаться до ее окончания. В этом смысле дыхание буквально являет собой акт жизни. 

 

На уровне собственного повседневного опыта, человек понимает значение дыхания. Всегда присутствует связь между нашим дыханием и физическим или эмоциональным состоянием. Если человек расслаблен, он дышит глубоко и размеренно. Если человек напуган или истощен, он начинает дышать быстро, при этом глубина его каждого вдоха понижается.

 

Врачи называют эти состояния гипервентиляцией. Учащенное дыхание приводит к голоданию мозга, нарушениям газового обмена крови, онемению рук и других частей тела. Именно дыхание связывает биологический и духовный аспект нашей жизни.

 

Практиковать дыхательную медитацию необходимо ежедневно, выделяя для этого10-15 минут. Со временем сознание человека становиться более умиротворенным, он сможет легко погрузиться в состояние безмятежной настороженности. Порожденные аддиктивными действиями стрессы сами собой ослабеют, для человека откроется новый родник спокойствия, внутренней силы и счастья.

 

Как правильно подготовиться к медитации?

 

Хотите получить действенные техники по изменению своей реальности и улучшению качества жизни? Забирайте бесплатно 5 эффективных видео медитаций на деньги, здоровье, уверенность, защиту и спокойствие!

 

Первым шагом для проведения медитации является поиск подходящего спокойного места. Для этого подойдет тихий и слабо освещенный уголок в комнате. Необходимо выключить телефон, добиться обстановки, чтобы никто не мешал.

 

Для медитации нужно сесть комфортно, но не очень, так, чтобы не уснуть. Спина должна быть ровной и расслабленной одновременно.  Для этого можно использовать стул, кресло с ровной спинкой или сесть в позе лотоса, опереться при этом на стену. Выбор позы – любой, главное здесь условие – разгруженная спина.

 

Макушка головы должна занять такое положение, что она как будто бы подвешена на ниточку к огромному воздушному шару. Расслабленная прямая спина и голова позволяют держать мозг в состоянии готовности.

 

Для точной выдержки времени можно завести будильник. А теперь закрываются глаза и держатся закрытыми до конца сеанса.

 

Начало медитации

 

Глаза расслабляются, делаются три медленных глубоких вдоха. Вдох проводится носом и выдох - ртом. Вдыхая воздух необходимо прочувствовать свои легкие, попробовать задержать дыхание на 1-2 секунды. При выдохе нужно представить, что выдыхается все волнение, напряжение и сторонние мысли.
Далее не нужно контролировать дыхание.

 

Дышать надо обычно, но понемногу сосредоточивать внимание на самом процессе дыхания, на возникающих ощущениях. Иногда воздух на вдохе начинает щекотать ноздри, а диафрагма и плечи опускаются и слегка поднимаются. Ведь именно фокусировка внимания на этих чувствах и есть главная цель медитации.

 

  • Если дыхание замедляется, нужно разрешить ему замедлиться.
  • Если дыхание убыстряется или не является глубоким – пусть будет таковым. Дыхание регулируется само по себе.
  • Если внимание ушло на что-то иное  – спокойно, не спеша, нужно вернуться к дыханию.
  • Нужно разрешить дыханию течь как оно течет. Медленнее, быстрее, глубже – не существенно! – просто слушать, что с ним происходит.

 

Статья взята с официального сайта Сергея Ратнера

 

Хотите получить действенные техники по изменению своей реальности и улучшению качества жизни? Забирайте бесплатно 5 эффективных видео медитаций на деньги, здоровье, уверенность, защиту и спокойствие!

Это интересно
0

08.04.2018
Пожаловаться Просмотров: 264  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо