←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Йемен: Глинобитные небоскребы, Шибам.

Многоэтажное строительство – это вовсе не достижение современности. Многоэтажные дома существовали в Древнем Риме, еще раньше многоуровневыми были прорубленные пещерные жилые массивы в Иордании и Турции. В йеменской долине Хадрамаут в городе Шибам в глубокой древности дома строили высотой с современные многоэтажные здания.

Exterior of the mud brick tower houses town of Shibam, Hadramaut valley, Yemen. UNESCO World Heritage site, often referred as "the oldest skyscraper city in the world" or "the Manhattan of the desert" (Dmitry Chulov)ШИБАМ, ЙЕМЕН: Вид на многоэтажные глинобитные здания города Шибам в йеменской долине Хадрамаут. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Шибам часто называют древним "Манхэттеном пустыни". © Dmitry Chulov.

Этот город здесь с гордостью именуют «Манхеттеном пустыни». Правда, появился он задолго до Нью-Йоркского Манхеттена, которого в те времена еще и в помине не было. Через 300 лет после рождения Христа он уже был столицей йеменского Хадрамаута. Сегодня Шибам – это пятьсот глиняных небоскребов высотой почти сорок метров.

Дома в Шибаме сужаются к верху – так эти небоскребы простоят дольше. Они построены из глиняных кирпичей, а их крыши покрашены белой нурой. По улицам Шибама, как и столетия назад, бродят овцы. А наверху стоят… тарелки спутникового телевидения.

Раз в несколько лет эти дома приходится реставрировать. Дожди размывают стены, и их надо обновлять. Кажется, что жить в глиняных небоскребах опасно и неуютно. Но те, кто родился или переехал в Шибам, говорят, что никогда из него не уедут. В древнем городе живут больше пяти тысяч человек. И население Шибама растет... Читать дальше.

Это интересно
0

31.10.2015
Пожаловаться Просмотров: 312  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо