Открытая группа
5968 участников
Администратор Поводырь

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Город на селедочных костях. Хаугесунн, Норвегия.

Хаугесунн и его окрестности своим благосостоянием обязаны... сельди. Его нередко так и называют: «Город, построенный на селедочных костях». Рыбы у здешних берегов было всегда много, а с начала 19 века ее продажа стала приносить немалый доход.

 

HAUGESUND, NORWAY - JUNE 05, 2010: Exterior of the sculpture of Marilyn Monroe in Haugesund, Norway. Her stepfather's father was born in Haugesund, Norway. (Dmitry Chulov)
ХАУГЕСУНН, НОРВЕГИЯ: Скульптура Мэрилин Монро на набережной. © Dmitry Chulov.

Подсчитано, что с 1820 года в США въехали более 70 миллионов человек, в том числе и скандинавов. Чем сегодня живет город, в котором добыли медь для изготовления американской статуи Свободы и в котором родился дедушка Мэрилин Монро?

Вокруг столицы норвежского региона Хаугалан много исторических памятников эпохи викингов и периода создания единого норвежского государства. Местечко Авальдснес находится в северо-восточной части полуострова Камрёй у самой узкой части пролива Кармсун.

Эти места – настоящий музей под открытым небом. Высокие древние колонны, погребальные комплексы и многочисленные археологические находки говорят о том, что люди жили тут тысячелетиями.

Авальдснес был первой столицей норвежских королей. В 872 году Харальд Прекрасноволосый заложил здесь город, надолго ставший столицей его владений.

Романы фэнтези просто меркнут по сравнению с норвежской историей. Первый король Норвегии Харальд именовался сначала Косматым, когда же он разгромил местных вождей и стал правителем норвежцев, то сразу сделался Прекрасноволосым. Рассказывают об этом саги, в которых Харальд описывается как самый красивый, могучий, щедрый, горячо любимый народом. А преемником Харальда стал… Эрик Кровавая Секира. Не правда ли, колоритно?

Читать далее...

 

 


Это интересно
+2

31.10.2015
Пожаловаться Просмотров: 270  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо