←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Халден: небольшой норвежский городок с немаленькой славой (часть 1)

 

Известно, что сейчас в Халдене живут-поживают и добра наживают примерно 30 тыс. человек. Сей городок (провинция Эстфолл) находится недалеко от границы со Швецией. Чем же он прославился?

 

Халден – единственный город Норвегии, который упоминается в государственном гимне. Почему? Предположительно, благодаря своим трем знаковым достопримечательностям.

 

Первой из них является крепость Фредрикстен. Ее построили в середине XVII века с целью защиты от возможных нападений соседей-шведов. Изюминка крепости – так называемый «эффект матрешки» - при прорыве вражескими войсками главных стен/ворот обороняющиеся могли укрыться в меньшей по размерам внутренней крепости. Осаждать сразу две крепости было довольно сложно. Если неприятель все-таки решался на данный шаг, ему приходилось еще и иметь дело с подкреплением, успевавшим подойти на помощь к осажденным.

 

 

Шведские войска несколько раз пытались взять Фредрикстен, но безуспешно. Наконец, наступила эпоха правления воинственного шведского короля Карла XII. В 1718 году он попытался захватить крепость.

 

Узнать, чем окончилась его попытка + кое-какие любопытные факты из биографии Карла XII

Это интересно
0

12.03.2017 , обновлено  12.03.2017
Пожаловаться Просмотров: 281  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо