←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Пизанская башня

Великолепное сооружение итальянской архитектуры – Пизанская башня, которая уже много лет подряд удивляет туристов своими уникальными геометрическими параметрами и является местным итальянским чудом. Для строительства данного сооружения использовался камень и цветной мрамор.

У самого входа здания находятся балерьефы с изображением различных фигур животных. А статуя мадонны с младенцем, являющаяся шедевром Андреа Гварди, выделяет верхнюю часть люнета. Нижний ярус украшен колонными постройками с 15-ю арками и кессонами, в которых находятся розетки, похожие на украшения собора Пизы. Последующие этажи представлены аркадами, олицетворяющими архитектуру Византии.

 

История создания Пизанской башни

 

Основное достоинство и в то же время уникальность этого сооружения заключается в его сильном наклоне от оси основанияОсновное достоинство и в то же время уникальность этого сооружения заключается в его сильном наклоне от оси основания. Именно этот факт заставляет людей со всех уголков мира приехать в Пизу, чтобы посмотреть на такое чудо. Башня является не просто отдельным сооружением, а частью целого комплекса строений:

1. Собор Пизы;

2. Баптистерий;

3. Кладбище Кампо-Санто;

4. Площадь чудес.

Башня расположена чуть правее от Собора. Падающий эффект данного сооружения сохраняется уже в течение 800 лет. Именно поэтому жители Италии дали ей название «затянувшееся чудо». Наклон ежегодно возрастает на 1 мм. В общей сложности башня наклонилась от своей оси больше 5 метров. И это существенная цифра на сегодняшний день. Однако здание оказалось устойчивым даже во время землетрясения, и сегодня двери его открыты для всех посетителей.

Строительство Пизанской башни началось в одна тысяча сто семьдесят третьем году и продолжалось около 200 лет. Лишь в 1370 году она была окончательно достроена. До настоящего времени неизвестно имя автора проекта башни. Историки теряются в догадках, однако более всего склоняются к имени Бонанно Пизано. Первоначально башню планировалось делать вертикальной, ее наклон образовался с течением времени, когда земля стала проседать.

Тем не менее, после того, как началась постройка здания, оно стало отклоняться в сторону юга на 4 см практически сразу, как был достроен 1 этаж. На этом строительство приостановилось и было продолжено лишь через 100 лет. В одна тысяча двести семьдесят пятом году наклон составлял уже 50 см, поэтому было решено для возведения следующих этажей, закладывать высоту около 10 см со стороны наклона.

Однако это не помогло исправить ситуацию, в связи с этим пришлось сократить численность этажей на 4 от первоначального количества, указанного в проекте.

Архитектурные тонкости строения башни

 

Продолжение

Это интересно
0

18.05.2017
Пожаловаться Просмотров: 273  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо