Открытая группа
6019 участников
Администратор Поводырь

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Берендеево болото, озеро Неро и другие природные загадки Ярославской области

Самые известные озёра и болота, окруженные тайной - Плещеево озеро, Берендеево болото, озеро Неро, затопленный город Молога, болото под Ташлыками.

Есть в Ярославской области загадочные камни, все как один исцеляющие и исполняющие желания, есть озёра да болота, что имеют легенду о древнем проклятии. Поэтому, если перспектива познать страшные и таинственные водные глади вас не пугает, можно смело совершить небольшое путешествие.

Вот, например, если проехать Переславль-Залесский и двинутся на самую южную границу Ярославских земель, можно попасть в ещё одну сказку, о которой слышал, наверное, каждый. То ли сказка это была про девочку Снегурочку, то ли быль, но по данным старых энциклопедических словарей «в Александровском уезде, на границах Переяславского и Юрьевского, длина 10 версты, ширина 4-5 вёрст. Есть следы жилья; по местному преданию, здесь был г. Берендеев, где жил царь Берендей».

Сейчас здесь находится знаменитое и жутковатое Берендеево болото, хранящее, под топкими моховыми кочками, несметные сокровища. Искать их начали ещё в XIX веке и даже нашли некоторые признаки существования в этих местах небольшого городка. Однако позже легенды о царе Берендее, его золотом дворце и карете из исторических документов перекочевали в записи собирателей областного фольклора и на страницы книг знаменитых русских писателей, ведь в этих местах бывали и Островский, и Пришвин. Доподлинно известно лишь одно... 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

1362_23978365_YWQ0NjItY.jpg

Это интересно
+1

19.12.2017 , обновлено  19.12.2017
Пожаловаться Просмотров: 782  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены